donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header           1

Как зарождалась элитная недвижимость в 20-м веке ?

Анастасия Могилатова, Welhome, генеральный директор

Генеральный директор консалтинговой компании Welhome

В 1995 г. окончила Новосибирскую государственную академию экономики и управления по специальности «финансы и кредит», в 2008-м получила степень МВА «Управление недвижимостью» в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

В 2016-2017 гг. прошла обучение по программе «Практикум для директоров» в Московской школе управления «Сколково». Несколько лет работала в банковской сфере и журналистике.

В сферу недвижимости пришла в 1997 г. Компанию Welhome возглавляет со дня основания в ноябре 2004 г. За это время компания заняла лидирующие позиции в сегменте высокобюджетной недвижимости и зарекомендовала себя как надежный, стабильный и высокопрофессиональный участник рынка.

Анастасия увлекается философией, психологией, фотографией, плаванием, горными лыжами, музыкой и театром.

С появлением новых технологий, современных материалов и изменением запросов покупателей, критерии элитного жилья кардинально меняются. В начале 20-го века обеспеченные люди селились в домах дореволюционного типа, которые, в основном, располагались в центре Москвы и имели деревянные или комбинированные перекрытия.

Большую долю дореволюционных домов причисляли к доходным домам. Некоторые из них делились на несколько частей с отдельными входами, где в одной части находились небольшие квартиры, а в другой – просторные - по 200-400 кв.м. Разной могла быть и высота потолков, но главное, что во все времена высокие потолки, около 4-х метров, ценились всегда. И, конечно, отличались входные группы домов: от незатейливых до богатых парадных входов, как, например, в известном доме страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре. В доме даже функционировали электрические лифты, что было новинкой для домов того времени.

После революции, следуя идее всеобщего равенства, лишние квадратные метры жилплощади «элиты» превращались в коммунальные квартиры для пролетариата. Таким образом просторные квартиры дореволюционных домов были поделены на небольшие. Однако с приходом к власти И.В. Сталина в 30-х годах, в Москве снова стало появляться жилье для высокопоставленных лиц. Домами, которые и сегодня называются «сталинками», застраивались целые проспекты. В монументальных строениях в характерном стиле, с аккуратными подъездами или парадными входами, находились квартиры с высокими потолками от 3 м. Однако часто функциональность планировок квартир оставляла желать лучшего, например, планировки с проходными комнатами.

Отдельно стоит упомянуть известный «Дом на набережной» на улице Серафимовича, построенный в 1931 году под переселение госслужащих. Уникальность дома, заточенного под советскую элиту, состояла в развитой внутренней инфраструктуре: в доме располагалось помещение клуба ВЦИК им. Рыкова, кинотеатр, спортивный зал, универмаг, прачечная, сберкасса, отделение связи, детский сад. Особенностью планировок квартир стали маленькие кухни, которые окупалась наличием на территории дома столовой, где можно было получить еду по бесплатным талонам.

Еще одним видом элитного жилья стали знаменитые сталинские высотки, некоторые из которых были предназначены для проживания высокопоставленных лиц. Заселены они были как государственными служащими высоких чинов, так и деятелями науки и искусства. Поражал не только внешний облик высоток, уникальные видовые характеристики, но и торжественные центральные входы и наличие уникальной, по тем временам, внутренней инфраструктуры. В таких домах было все – от магазинов, почтовых отделений до кинотеатров.

В 60-х годах началось строительство домов ЦК. Это кирпичные дома с железобетонными перекрытиями, предназначавшиеся для высших слоев советского руководства. Архитектурно они никак не выделялись, а наоборот, выглядели максимально неброско. Скромные, на первый взгляд, дома, обладали лучшими, по тем временам, характеристиками элитного жилья. Здания обыкновенно возводились в 12-14 этажей, внутри устанавливались лифты, имелись комнаты для консьержей, территория дома огораживалась, а в некоторых домах даже имели место подземные гаражи для автомобилей. Площади квартир, предназначавшиеся для наиболее значимых жителей, могли превышать 200 кв.м, а минимальная высота потолков соответствовала 2,9 м.

С развалом СССР, в 90-х годах, начался переходный этап к строительству негосударственному. Частные компании брались за возведение элитных домов с огороженной территорией, богатыми входными группами, собственной инфраструктурой, подземным паркингом, избранным кругом жильцов и, конечно, увеличенными площадями квартир. Первая элитная застройка Москвы сложилась в районе Остоженки, на «Золотой миле».С появлением таких домов покупатели элитного жилья получили возможность самовыражения – такие квартиры сдавались без отделки, как правило, площади были большие, и каждый стремился сделать свое жилье уникальным.

Сегодня на рынке высокобюджетной недвижимости Москвы немало предложений в элитных домах всех перечисленных эпох. Однако, более чем за век, запросы покупателей и технологии сильно трансформировались, и бывшей «элитке» в наши дни трудно конкурировать с новостройками. Так, например, не везде в домах есть лифты, в некоторых по-прежнему сохранились деревянные перекрытия, внешний и внутренний облик зданий нуждается в обновлении, а кроме того, не всегда есть подземный паркинг, а иногда нет и наземного. Инженерные коммуникации в старых домах устаревают. На сегодняшнем рынке, например, предлагаются квартиры и апартаменты в домах с центральной системой кондиционирования и вентиляции, увлажнением и очистки воздуха, очистки воды до уровня питьевой и других характеристик, которых нет в домах старого фонда. Что же касается первых элитных домов, построенных сравнительно недавно, на строительстве их застройщики только учились, только начинали понимать, что именно необходимо покупателю для комфортного проживания, и такие лоты могут отличаться нефункциональными планировками и устаревшей инженерией.

Конечно, востребованность домов старого фонда зависит от конкретного дома, его статуса, состояния и исторической ценности. Однако многие дома уже не пользуются спросом, как раньше. На помощь ценителям и домов с историей, и комфортного проживания, приходят проекты реконструкции исторических зданий. После проведения работ ценность и облик постройки остаются, обновляетсявся инженерия и перекрытия, в некоторых случаях появляется подземный паркинг.

Безусловно, проекты реконструкции – более сложные и затратные, нежели проекты нового строительства, и берутся за реставрацию, как правило, опытные застройщики. К примеру, сегодня на первичном рынке элитной жилой недвижимости реализуются квартиры в проекте «Полянка, 44» девелопера «ПСН». Три из восьми особняков – исторические, строительства начала XX века – знаменитые доходные дома архитектора Гельриха. Бывший доходный дом начала XX века архитектора Василия Шауба восстановил девелопер Vesper и оснастил самым современным инженерным оснащением, подземным паркингом, квартиры сдаются с финишной отделкой. Кроме того, стоит отметить еще непривычный для Москвы, но обычный для Европы, вид реставрации – в проекте Roza Rossa Boutique & Apartments девелопера KR Properties. Здесь фасад отреставрированного исторического здания окажется в обрамлении нового, современного строения.

Одним из самых интересных проектов реконструкции сегодня является здание Наркомфина, построенный для сотрудников Народного комиссариата финансов СССР. Строительство его было завершено в 1930-м году по уникальному проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Этот дом олицетворял переход от традиционного быта к коммунальному проживанию, поэтому дом также именуют домом-коммуной. По задумке, жители дома должны были максимально комфортно перестроиться на коммунистический быт – например, столовая, прачечная, библиотека были общественными пространствами. Однако жители не отказались от старых бытовых привычек, и потому пространство, отведенное под общественные нужды, не оправдало себя, и было приспособлено под иное использование. Реставрацию этого уникального здания планируется завершить в 2019 году.

 

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья