donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Долина Сетунь»
Header 12

Статья

Королевская цветочная выставка в Челси: пурпурный блюз и дружелюбие к пчелам

В Лондоне, в Челси, каждый год проходит грандиозная майская выставка цветов – она проводится Королевским садоводческим обществом (RHS) с 1912 года. Члены Британской королевской семьи всегда приходят на выставку, и она традиционно привлекает тысячи посетителей. Мы расскажем о нескольких садах, получивших высшие награды этой весной.

Золотые медали

1. Сад Моргана Стэнли для NSPCC
Автор
Крис Бёрдшоу, реализация  – бюро Structure Group при спонсорской поддержке Моргана Стэнли.

Черная береза и ирга придают саду ощущение зрелости, и вокруг них выстраивается вся остальная композиция. Кустарниковые, рододендроны и цветущие энкиантусы, создают второй ярус восприятия и привносят в пространство драматичную динамику. Другая сада часть создает иное настроение – здесь есть спокойная водная гладь, которая отражает все вокруг, а дальше расположен уютный деревянный павильон.

Сам сад – метафора эмоционального перехода, который происходит у ребенка, когда он взрослеет. Сначала все запутанно и непонятно, но стоит повернуть за угол – и ты попадаешь в более открытое и спокойное пространство. Оно наполнено
мягкими, текстурированными многолетниками.

Дальше тропа поднимается к павильону из кедрового дерева. Когда выходишь из павильона, то чувствуешь себя уже совершенно спокойно и безопасно – эффект достигается с помощью визуальных приемов при размещении растений. Сад включает в себя ряд лесных растений, тонких по текстуре и любящих кислые почвы, а розовые и пурпурные цветы создают колористические акценты – брызги блюза – как говорят сами создатели сада.

2. Добро пожаловать в Йоркшир!
Создан Марком Джорджи, реализован бюро Landform – при спонсорской поддержке yorkshire.com.

Здесь – изобилие цветов и даже овощей: от великолепной глицинии до обычной капусты. Так садовник показывает, что смог интересно использовать все имеющиеся пространства и предметы – даже старый резервуар и каменную стену, со вставленным в нее краном, он вписал в окружающее цветочное великолепие.


В задней части сада из-под валуна вытекает журчащий ручей, а густые поросли лиственницы и орешника символизируют естественную природу Йоркшира. А и в целом сад вдохновлен живописными Йоркширскими долинами, олицетворяющим сущность этого графства, всемирно известного ремесленными сырами, лютиковыми лугами и вообще – богатой флорой. И ландшафтами, где на краю леса располагаются мягкие пастбищные поля, то тут, то там пересекаемые грядами валунов.

Цветовая схема сада – это оттенки фиолетового, розового и белого. Сухие стены из известняка как бы рассекают луговую землю и отделяют ее от романтичного культивированного коттеджного сада.

Серебряные призеры

3. Экспрессивный сад надежды
Спроектирован Лаурой Анстисс, реализован Frosts Landscape Construction – при поддержке Frosts Garden Centres
.

Этот сад посвящен волонтерам, которые работают с больными детьми. Поэтому он и называется садом надежды – надежды на скорейшее выздоровление. Настенная роспись символизирует детскую манеру рисовать ярко и размашисто. Скульптуры представляют детей и их семьи.

В саду много красивых и экспрессивных цветов, здесь смешаны различные многолетники, окраска которых вызывает позитивные эмоции.

Скульптура из кружева простирается вверх и вниз по растениям, связывая все элементы вместе, а скамейка обеспечивает место для отдыха и размышлений.

4. Сад Уорнера Эдвардса
Авторы – Кейт Савилл и Тамара Бридж, реализовация – Frogheath Landscapes – при спонсорской поддержке Уорнера Эдвардса

У весны, наступившей поздно, есть свое преимущество: прекрасный боярышник в левом заднем углу сада все еще расцветает: в обычный год его цветки уже давно бы исчезли.

Есть тут и два традиционных соломенных улья в нишах в правой стене сада, ведь создатели называют его «дружелюбным к пчелам».


Сад вдохновлен фермой Farm в Нортгемптоншире, расположенной на остатках средневековых террасных садов, да и теперь здесь прекрасный ландшафт.


Растения, подходящие для пчел, символизируют пасеку фермы, а высокоароматические тимьян и лимонный бальзам как бы намекают на основную продукцию, производимую спонсором сада. Вы, наверное, у и сами догадались, какую.

Бронза

5. Сад Дэвида Харбера и Savills
Придуман Ником Говардом,  реализован бюро Langdale Landscapes – при поддержке Дэвида Харбер и Savills

Центр сада – яркая скульптура, пространство вокруг которой будто бы взрывается арками из ржавого металла. Но, по задумке создателей сада, эту метафору можно воспринимать и наоборот, как созидательную: звездчатая скульптура – это точка, создающая пространство, и арки вокруг нее вовсе не взрываются, а собираются в единое целое. В общем, скульптура должна символизировать либо начало, либо конец вселенной.

Посадки постепенно становятся более плотными, когда вы продвигаетесь в глубину сада. Главные растения здесь: гигантский ковыль, фиолетово-радужный бородатый ирис, молочай чины, ярко-розовая гвоздика картузианская, василистник, шалфей, люпин и смелый ряд впечатляющих крупнолистных кустов, которые называются хоста, конкретно здесь использован сорт «Сам энд Сабстэнс».

Сад ограничен тисовой изгородью и бетонной стеной. Все, что внутри – особый садовый театр, рассказывающий историю о том, как скульптура и посадки могут приводить к различным размышлениям.


Еще одна философская мысль сада – то, как человек взаимодействует с окружающей средой. Сначала посадки выглядят естественно, но в конце появляется архитектурное нечто, полностью меняющее впечатления от слегка хаотичных, очень близких к дикой природе растений.

6. Уханьский водный сад
Спроектирован Лаурой Читвуд и Патриком коллинзом, реализован бюро Tendercare – при поддержке при спонсорской поддержке Creativersal.

Линия из четырех клумб, плотно усаженных цветами, которые называются Декенея Фаргеза, – фаворит Патрика Уоллиназа, одного из дизайнеров. Он настоящий фанат этих растений. А карибские орхидеи в сочетании с ветвями деревьев оттеняют яркую динамику малых архитектурных форм – по задумке авторов это должно олицетворять динамику китайского города Ухань.

Вода в саду используется повсюду и различными способами – от фонтана до стилизованных ручьёв: история о том, как древний город Ухань сумел взять под контроль воды реки Янцзы. Сад предназначен для прогулок и его надо рассматривать со всех сторон.

Сад пробуждает разные ощущения: от чувства, что блуждаешь на лесной дорожке до ощущения запахов леса. К этому добавляются звуки пения птиц и падающих капель воды.

А стилизованный лесной ландшафт, окружающий центральное озеро, символизирует леса, которые когда-то покрывали большую часть провинции Хубэй.

Татьяна Злыгостева

В статье использованы фото rhs.org.uk

 

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья