donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header %d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%bd%d1%8f1

Статья

Купить квартиру на Красной Пресне: пролетарский район в центре Москвы

Красная Пресня никогда не попадает в рейтинги ни лучших, ни худших мест для проживания в столице, да вообще редко попадает в какие-либо рейтинги. Это типичный середнячок на карте города. Но так ли это плохо? Давайте разбираться.

От истоков

В сознании москвичей, границы исторического (административного района Красная Пресня не существует) района Красная Пресня – это несколько кварталов по обе стороны от одноименной улицы. Кстати, в Красную Пресню ее переименовали в 1918 году, до этого улица носила название Большой Пресненской – по реке Пресня, которая протекала здесь, пока в 1908 году ее не заковали в подземную трубу. Сейчас от реки остался лишь пруд на старой территории Московского зоопарка.

В XIV веке эта местность принадлежала двоюродному брату Дмитрия Донского, князю Серпуховскому Владимиру Андреевичу. Главным селом владений было Кудрино (по нему названа Кудринская площадь). Позднее вдова князя передала земли Новинскому монастырю.

В 1681 году царь Федор Алексеевич выбрал место около реки Пресни для строительства своего загородного дворца. Со временем вокруг него образовалось село Воскресенское, в котором жила царская прислуга. А ее требовалось много, ведь один только сад при летней резиденции был площадью 63 га с большим числом яблонь, вишен, смородины и других растений. Пруды тоже находились в ведении царского двора: здесь разводили карпа, а у плотин стояли мельницы.

Фото Бориса Бочкарева, http://ljrate.ru/post/44090/64004

В 30-х годах XVIII века, при Петре I, тут появилась земляная насыпь со рвом – заградительное сооружение, обозначившее таможенную, а с начала XIX века и фактическую, границу Москвы. В память о насыпи остались названия улиц Трехгорный Вал, Пресненский Вал и Грузинский Вал. Последний, кстати, назван так по появившейся здесь в годы правления Петра I Грузинской слободе.

Окраина фабричная

Несколько веков на Пресне текла жизнь обычной городской окраины с большим числом проживавших тут мастеровых людей. Но в 1799 году купец Василий Прохоров основал здесь старейшее в Москве текстильное предприятие – Трехгорную мануфактуру. В 1856 году англичанин Ричард Смит построил по соседству завод по изготовлению паровых котлов. Кстати, Шмитовский проезд изначально назывался Смитовским. Его переименовали только в 1925 году в честь другого промышленника Николая Шмита – одного из самых активных участников Декабрьского восстания 1905 года.

История его мебельной фабрики, на месте которой сейчас детский парк «Пресненский», началась еще в 1817 году с небольшой мастерской, принадлежавшей прадеду Шмита. Еще одну мебельную фабрику на Пресне в 1902 году основал Филип Уолтер, она существовала под маркой «Мюр и Мерилиз». Кроме того, c середины XIX по начало ХХ веков здесь открылись Даниловский сахарный завод, сургучная фабрика Мамонтовых, «Механический завод Грачева и К» и Пресненский машиностроительный завод.

Рожденная революцией

Учитывая такое количество крупных предприятий, совсем неудивительно, что в начале ХХ века Пресня превратилась в колыбель революции, а Декабрьское восстание 1905 года, когда район в течение полутора недель вел ожесточенные бои с правительственными войсками, добавило Пресне героизма. Свою решимость в борьбе с действующим режимом местные жители подтвердили и в 1917-м, и много позже – в 1993-м, когда защищали Белый дом. Историю района здесь чтят, даже памятник Ленину из парка «Красная Пресня» не убрали, да и дореволюционное название вернули только Кудринской площади.

Архитектура

Архитектура района очень разнообразна. Кроме фабричных зданий, здесь можно встретить старые дома XVIII – начала XX веков, построенные по проектам именитых архитекторов. Но их осталось мало: новой советской власти они были не нужны, дома массово сносили ради новых зданий эпохи конструктивизма. Яркие примеры – дом Наркомфина и рабочий поселок им. 1905 года из 50 жилых и общественных зданий.

Фото Бориса Бочкарева, http://ljrate.ru/post/44090/64004

Еще один строительный бум Красная Пресня пережила после победы в Великой Отечественной войне. Весной 1949 года на месте снесенной в 1937 году Покровской церкви начала XVIII века стали строить одну из семи московских высоток. Кроме того, район застраивали сталинками, кирпичными пятиэтажками, а потом и панельными многоэтажками. Но такая эклектика не пошла на пользу Красной Пресне, скорее, она выглядит безлико.  

Кто живет

Несмотря на то что с древних времен тут были владения князей, царских особ и дворянства, а в XIX–ХХ веках на Пресне жили такие известные люди, как Грибоедов, Куприн, Маяковский, Поленов, Шаляпин, престижным район так и не стал. Ведь изначально больше всего здесь было крестьян и мастеровых людей, а потом благодаря строительству многочисленных фабрик – и рабочих. Да и после революции район оставался вотчиной пролетариев. Они работали на все тех же расположенных поблизости фабриках, только уже национализированных, а жили в коммунах.

Ни строительство дома Наркомфина, ни возведение сталинок, включая высотку на площади Восстания, никак не поменяли ситуацию. Пролетарским район оставался до самых последних лет, пока действовали промышленные предприятия.

Инфраструктура

Ничего плохого об инфраструктуре района сказать нельзя: она развита и разнообразна. Есть аптеки, поликлиники, салоны красоты и отделения различных банков, торговые центры (включая «Новинский пассаж» и «Электронику на Пресне») и продуктовые магазины разной ценовой категории: от «Биллы» до «Азбуки вкуса».

Спортом можно позаниматься на реконструированном стадионе «Красная Пресня», что сразу за Белым домом. Фитнес-клубы с бассейнами есть и в Центре международной торговли, и в «Москва-Сити».

Фото Бориса Бочкарева, http://ljrate.ru/post/44090/64004

Развлекательная инфраструктура представлена двумя кинотеатрами («Соловей» и «Баррикады»), ночными клубами и большим количество кафе и ресторанов: от самых бюджетных до самых модных.

Для маленьких жителей района есть и детсады, и развивающие центры, и школы, причем довольно престижные. Например, школа №2030 четыре года подряд входит в топ-300 лучших школ Москвы. За лицейский класс при экономическом факультете МГУ ее еще называют «школой будущего».

Погулять с детьми можно в парке «Красная Пресня» – бывшей усадьбе князей Гагариных, памятнике садово-паркового искусства XVIII–XIX веков. Еще есть небольшой парк имени Декабрьского вооруженного восстания и детский парк «Пресненский». Также поблизости расположен зоопарк. Правда, вход туда платный и недешевый.

Транспорт

Транспортная доступность у района хорошая, ведь он начинается сразу за Садовым кольцом. Даже до Кремля можно пешком дойти, было бы желание. Кроме того, радует наличие трех станций метро: «Краснопресненской», «Баррикадной» и «1905 года». Правда, Таганско-Краснопресненская ветка метро, как и Кольцевая, очень загружены. Но ведь и ехать недалеко. Также по району курсируют автобусы и троллейбусы разных маршрутов.

С личным транспортом сложнее. Вряд ли в Москве найдется автомобилист, который не знал бы о пробках, каждый день образующихся на Красной Пресне и улице 1905 года. Да и бесплатных парковок недостаточно. Но опять же все неудобства компенсируются близостью к центру Москвы. Все, кроме плохой экологии.

Экология

Несмотря на несколько небольших парков и скверов и близость Москвы-реки, район не может похвастаться чистым воздухом. Раньше экологию портили многочисленные промышленные предприятия. Но сейчас почти все производство свернуто. И, казалось бы, это должно было улучшить положение. Но нет. На месте заводов выросли жилые и офисные высотки, ухудшившие транспортную ситуацию. Да и строительство ТТК не пошло Красной Пресне на пользу. Теперь, местным жителям, зажатым между Садовым и ТТК, каждый день приходится дышать выхлопными газами от стоящих в пробках машинах.

Фото Бориса Бочкарева, http://ljrate.ru/post/44090/64004

Вторичный рынок

Благодаря советской застройке цены на недвижимость на Красной Пресне одни из самых низких во всем Центральном административном округе.

Так, однушка на первом этаже кирпичной пятиэтажки на улице Подвойского стоит 5,1 млн рублей. Цена объясняется близостью ТТК (это только в высотках «Москва-Сити» окна с видом на Трешку являются преимуществом) и отсутствием в пешей доступности метро.

В целом же стоимость «квадрата» зависит от типа жилья (понятно, что в сталинках квартиры будут дороже) и близости к Белому дому и Садовому кольцу.

Есть на вторичном рынке района и элитные проекты. Один из них высотка на площади Восстания. Построенная в 1949–1954 годах, она не стареет и не выходит из моды. Предложения стартуют от 29 млн рублей за двухкомнатную квартиру площадью 52 кв. м.

Еще один интересный проект – возведенный в 1997 году «Агаларов хаус». Благодаря обширной внутренней инфраструктуре и знаменитому соседу (здесь живет певец и бизнесмен Эмин Агаларов) цены на жилье стартуют со 148 млн рублей за трехкомнатную квартиру площадью 130 кв. м.

В 2009 году по заказу Управделами президента построили элитный ЖК «Дом на Тишинке». Площади квартир тут большие, поэтому и цены кусаются. Самый бюджетный вариант, двухкомнатная квартира (80 кв. м), стоит 56,3 млн рублей.

Кроме того, на Красной Пресне есть еще десяток относительно новых проектов: от комфорт-класса до премиума. Но они не делают погоды на вторичном рынке.

Первичный рынок

Застройщики всеми силами пытаются «облагородить» район, но, когда вторичный рынок представлен в основном пятиэтажками, сделать это очень трудно. Поэтому стоимость «квадрата» в пресненских новостройках колеблется в пределах 250 тысяч рублей.

Так, например, в жилом квартале премиум-класса City Park от ГК «Монарх» цены совсем непремиальные: студия площадью 33 кв. м стоит 8,7 млн рублей. Правда, проект будет завершен только в 2020 году.

ЖК бизнес-класса «Лидер на Пресне» компания «Лидер-инвест» планирует ввести в эксплуатацию в 2019 году. Однокомнатная квартира площадью 41 кв. м здесь обойдется 9,2 млн рублей.

Самые бюджетные предложения в ЖК Redside от компании Insigma и «Резиденция Монэ» от AB Development: однушка (45 кв. м) за 17 млн рублей и двушка (88 кв. м) за 40 млн рублей соответственно. Оба жилых комплекса позиционируются как премиум-класс и оба уже введены в эксплуатацию.

Если наличие прописки не принципиально, то по вполне приемлемой цене можно купить апартаменты в проектах бизнес-класса «Пресненский Вал, 21» или «Пресня-Сити».

Но самый интересный проект на первичном рынке Красной Пресни – апарт-комплекс «Рассвет» от компании KR Properties. Это реконструированные здания мебельной фабрики «Мюр и Мерилиз» (в советские времена на ее месте был машиностроительный завод «Рассвет»). Классический трехкомнатный лофт площадью 96 кв. м. обойдется 31 млн рублей.

Аренда

Как вы понимаете, и по арендным ставкам Красная Пресня в лидеры тоже не выбьется: для этого в Москве есть районы с более интересной и однородной застройкой.

Самые бюджетные варианты – однушки в типовых пятиэтажках и панельных многоэтажках вдали от метро и в непосредственной близости от ТТК – стоят 34–42 тысячи рублей в месяц. Выше, чем в среднем по Москве, но не стоит забывать, что это Центральный административный округ.

В высотке на Кудринской площади трешку площадью 60 кв. м. с обычным ремонтом можно снять за 90 тысяч рублей в месяц. Просторная (150 кв. м) трехкомнатная квартира в «Агаларов хаус» стоит уже 370 тысяч в месяц.

Ну а самое дорогое предложение на рынке – многокомнатная квартира в ЖК «Панорама». За 301 кв. м собственник просит 828 тысяч в месяц.

Перспективы

Действительно, Красная Пресня редко попадает в топы каких бы то ни было рейтингов. Но в один рейтинг район все-таки попал. В 2017 году он стал самым застраиваемым в Москве. Поэтому новостройки, возможно, радикально изменят облик и атмосферу района.

 

Марина Кузнецова

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья