Header

На зимние квартиры

Александр Шевчук, колумнист FromMillion.ru

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Член Союза журналистов России с 1983 года.  

С 1994 года специализируется на строительной тематике и вопросах недвижимости. Руководил изданием группы журналов «МИР&DOM» (издательский дом «Элита Паблишер»). Сотрудничал с ведущими российскими изданиями — «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда», «Новые Известия», «Московская правда», «Вечерняя Москва» и др.

Преподаватель дисциплин «Журналистское мастерство», «Деловая журналистика» на журфаке ИГУМО.

Лауреат трёх премий Союза журналистов Москвы и столичного правительства, многократный обладатель премий МАР «Золотое перо», в том числе в 2015 году в номинации «Лучший главный редактор» и в 2016-м «Золотое перо России».

Член Национального Совета РГР, заместитель руководителя Комитета по загородной недвижимости РГР. Организатор и модератор деловых программ, конференций, презентаций, круглых столов (в частности, на выставках «ДОМЭКСПО», «Недвижимость» в ЦДХ, «Арх-Москва-2016».

 

В отличие от городской жизни, загородная носит сезонный характер, и чем дальше от МКАД находится коттеджный посёлок, тем меньше жителей пребывают в нём в зимний период.

Причин этому может быть много, но основная  в том, что детям пра возвращаться в школы, вузы и спортивные секции. Дома же «консервируются на зиму».

Загородный скарб, как правило, домовладельцы готовят к длительному хранению, а сами помещения стараются обезопасить от посещения непрошенных гостей. Причём делается это независимо от того, охраняется посёлок или нет.

До будущей весны

Всё чаще используется система «умный дом», которая не только среагирует на проникновении в здание посторонних, но и защитит его от пожара, короткого замыкания, утечки газа, прорыва в системе водоснабжения или канализации и прочих непредвиденных ситуаций коммунального характера. Но при доверии к современной технике человеческий фактор не исключается. В премиальном сегменте постоянный присмотр и уход осуществляет домашний персонал: как правило, это человек или семья, которые проживают в отдельном помещении главного дома или отдельно стоящим зданием для прислуги. Конечно, они выполняют все необходимые работы по содержанию домовладения и в случае серьёзных ЧП примут оперативные меры.

Естественно, в выходные или праздничные дни и сами хозяева могут наведываться в загородные резиденции, тогда им гарантирован полноценный отдых – с баней, барбекю, расчищенными площадками для развлечений и парковки автомашин, хорошо протопленными помещениями. К слову, если у вас сложились неплохие отношения с соседями, то легко договориться об обслуживании сразу нескольких участков – не так накладно, но надежно.

Управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов рассказывает, что некоторые собственники пользуются весьма оригинальными способами защиты своих домовладений. Например, устанавливают приборы, имитирующие лай собаки, или датчики, которые включают свет в доме при приближении к нему человека с улицы. А ещё просят соседей протаптывать дорожку к крыльцу…И всё это для создания эффекта присутствия!

Бремя выбора

И всё-таки считать, что рынок загородной недвижимости уходит на зиму в настоящую спячку, не стоит. Ведь легко представить себе, допустим, такую простую историю: семья арендовала дом, привыкала к окружению, оно полностью соответствовало их представлениям о жизни вне города, заодно интересовалась о возможных продажах. И вот по окончании сезона вплотную занялась рассмотрением предложений. Есть резон оценивать варианты именно зимой: весной и спрос увеличивается, и цены растут, и время на раздумья сокращается.

Кстати, если то или иное предложение устраивает, можно оставить предыдущим хозяевам задаток и оговорить этапы оплаты.

Скажем, до 1 марта, когда здание пройдёт испытание морозами. По весне возможные «подводные камни» в качестве постройки наверняка выявятся, ну а если всё соответствует заявленным характеристикам, к этому времени уже будут подготовлены все юридические аспекты купли-продажи. Это относится и к вторичному, и к первичному сегментам. Ведь, многие масштабные проекты давно уже разбиты на очереди и реализовываются определёнными частями.

Остановимся на том, что сейчас происходит на загородном рынке.

«Мы видим, что устойчивый спрос сохраняется только в отношении качественных проектов, которых насчитывается всего 15-20%» – комментирует ситуацию директор Департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов. – Спрос на домовладения всегда идёт за мощным качественным предложением, которое выводят крупные игроки, однако сейчас на рынке почти нет девелоперов, способных предложить интересные проекты. В итоге у покупателя остается небольшой выбор: приобрести земельный участок на “первичке” или же дом на “вторичке”, где, с одной стороны, преобладают морально устаревшие лоты, а с другой – в 80% случаев завышены цены».

По мнению экспертов компании, в ближнем Подмосковье конкуренцию участкам без подряда (УБП) составляют только коттеджи и таунхаусы площадью 100-150 кв. м с ценой до 7 млн руб., которые в настоящее время находятся в большом дефиците, а на расстоянии свыше 40-50 км от МКАД у этого формата и вовсе не остаётся конкурентов.В целом, 44% реализованных осенью загородных объектов расположены на удалении от 40 до 80 км от Москвы, 36% – в радиусе до 40 км и 20% – дальше, чем в 80 км от столицы.

«Я бы не сказал, что сейчас на загородном рынке Подмосковья есть направления, где ощущается пониженный спрос из-за локации, – добавляет Антон Архипов. – Качественные проекты пользуются популярностью везде, если брать диапазон до 35-40 км от МКАД. Что касается повышенного интереса, мы наблюдаем его в Новой Москве, особенно среди тех, кто планирует переехать за город на постоянное место жительства. Причина этого в развитии социальной и транспортной инфраструктуры, активном строительстве метро».

«В коттеджном посёлке хорошим темпом реализации считается продажа одного дома в месяц, – считает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Для проекта с таунхаусами этот показатель равен трём лотам, для участков без подряда (УБП) – пяти. Но такая динамика присутствует лишь в 7-10% поселков».

«Я бы сказал, сейчас происходит чистка рынка, – подытоживает Антон Архипов. – С одной стороны, вымывается качественное предложение, с другой – выходят из игры застройщики, испытывающие серьезные финансовые проблемы. Первые плоды этого процесса мы сможем увидеть уже в следующем году».

Тем, кто почувствовал вкус загородного уклада жизни, по всей видимости, не стоит ждать весны: заняться приобретением собственного домовладения можно и сейчас. На это обращают внимание эксперты, и к их мнению стоит прислушаться.

 

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья