donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Barrin House»
Header %d0%ba%d1%80%d1%8b%d0%bc 1

Статья

Непростое место: 10 неординарных исторических личностей Крыма

С античных времен Крым был точкой пересечения ключевых транзитных путей. Археологические раскопки и исторические источники доказывают, что люди здесь жили еще сто тысяч лет назад! В разные периоды полуостров населяли тавры, скифы, греки, римляне, армяне, болгары, славяне, монголы, крымские татары, турки и другие народы.

Глубину истории Крыма сложно переоценить  ̶   это чувствуется здесь на каждом шагу. И конечно, великую историю Крыма творили людисамыеразные: полководцы, изобретатели, меценаты, художники и писатели.

Лобби восьмого корпуса элитного жилого комплекса Резиденция «Дипломат» в Ливадии украшает уникальное полотно известного художника Фёдора Юдина. На нём изображены 100 исторических личностей, которые оказали значительное влияние на историю полуострова. Это очень отличающиеся друг от друга люди, и не обязательно целиком «положительные»  ̶  ведь прошлое не знает знака «плюс» или «минус».

Мы выбрали 10 неординарных людей, из числа изображенных  на полотне Юдина. Здесь можно узнать об остальных героях масштабного полотна. И обязательно приезжайте посмотреть картину лично!

Полотно Фёдора Юдина

1.    Юстиниан II Ринотмет, Византийский император, который десять лет провел в ссылке в Херсонесе (669-711гг.)

Последний представитель Ираклийской династии, византийский император Юстиниан II вступил на престол в 685 году, когда ему было всего 16 лет. Он отличался достаточно жестоким нравом и был весьма нелогичен в своей политике, за что и поплатился самым дорогим  –  троном и жизнью маленького сына. Юстиниан II несколько раз начинал войны с болгарами, а потом просил у них же поддержки, нарушил заключенный мир с арабами и рассорился с папой Сергием І. Крым же Юстиниан использовал как место ссылки тех, кто был ему неугоден. По иронии судьбы, именно здесь он сам и оказался, причем надолго.

В 695 году вспыхнуло восстание, в результате которого фавориты Юстиниана были казнены, а ему самому отрезали нос (за что его и назвали Ринотмет –  «с отрезанным носом»). Поверженного императора отправили на поселение в Херсонес –  и он прожил здесь как обычный земледелец десять лет. В 705 году Юстиниан II собрался с силами, бежал к болгарскому хану Тервелу и попросил его помощи, обещая затем щедро наградить. Вместе с Тервелом он вернул утраченные позиции, но ненадолго: в 711 году он вместе с его 6-летним сыном был убит во время восстания в Константинополе.

2.    Кирилл Философ (или Святой Кирилл), один из создателей русской письменности и исследователей языков Крыма (827-869гг.)

Родился в Салониках в семье опального полкового командира, но в 12 лет осиротел и попал на воспитание к  влиятельному византийскому логофету Феоктисту, который также был опекуном малолетнего императора Михаила III. В итоге Кирилл получил самое лучшее образование, которое только было возможно в Константинополе. Ему преподавали философию, риторику, астрономию, математику и различные языки.

При этом он не искал какой-либо выгоды от своего положения: например, отказался заключить весьма выгодный брак с крестницей своего опекуна Ириной, а затем –  отрекся от должности главного хранителя библиотеки в соборе Святой Софии (по сути, это равнялось современному званию академика) и удалился в уединение на берег Черного моря. Его почти насильно привезли в Константинополь и заставили читать лекции в Магнаврском университете.  

В 856 году логофет Феоктист, бывший покровителем Константина, был убит. Константин вместе со своими учениками Климентом, Наумом и Ангеларием пришёл в монастырь, где был настоятелем его брат Мефодий. В этом монастыре вокруг Константина и Мефодия сложилась группа единомышленников и зародилась мысль о создании славянской азбуки. Позже Философ Кирилл отправился в Хазарский каганат с миссионерскими целями и жил в Херсонесе год, изучая местные диалекты и проповедуя христианство. Два года спустя они с братом организовали миссионерскую поездку в Моравию, где впервые богослужения стали вестись на славянском языке.

3.    Узбек-хан, один из наиболее могущественных монгольских правителей, вложивший немало ресурсов в развитие Крыма (1313-1341гг.)

Летописцы отзывались об Узбек-хане все как один более чем лестно: например, Ал-Бирзали писал, что Узбек-хан был «юноша красивой наружности, прекрасного нрава, отличный мусульманин и храбрец». Аз-Захабипишет о нём в таком же духе: «…храбрый герой, красавец наружностью, мусульманин, уничтоживший множество эмиров и волшебников». Однако в свое время, чтобы занять трон, Узбек-хан убил своего кузена, который являлся законным наследником хана Тохте.

Впрочем, в остальном он действительно вошел в историю как довольно мудрый и лояльный правитель. Например, сам он являлся мусульманином и ислам установил в качестве государственной религии на территории Золотой Орды, однако свою сестру Кончаку выдал за Московского князя Юрия III, позволив ей принять православие. Он вообще заметно улучшил положение русских в своем государстве, упразднив баскачество на Руси, передав право взимать дань и отправлять её в Орду русским князьям. Крым, завоёванный Ордой, развивался при Узбек хане, здесь процветали торговля и ремесла, и была построена старейшая мечеть на полуострове.

4.    Федор Федорович Ушаков, великий русский флотоводец, создатель Черноморского флота (1745-1817гг.)

Федору Федоровичу мы обязаны созданием Черноморского флота с базой в Севастополе. Он был несравненным флотоводцем: выиграл 43 морских боя, не потерял ни одного корабля, ни разу не потерпел поражения и не допустил, чтобы кто-либо из его команды попал в плен! Но важнее то, что он был великим гуманистом: с 1783 года Ушкаков служил на строящемся Черноморском флоте в Херсоне.  В это время в городе вспыхнула чума. Мало того, что он сумел спасти жизнь большинству членов экипажа своего корабля – он помог не допустить распространения чумы в городе. В результате Ушакова наградили орденом Святого Владимира IV степени – именно за борьбу с эпидемией.

Родом Федор Федорович был из очень бедной дворянской семьи, которая владела селом Бурнаково (Ярославская область). Окончил Московский кадетский корпус, служил на Балтийском флоте. Доверие к нему было настолько глубоким, что во время войны с Наполеоном ему предлагали стать начальником ополчения Тамбовской губернии – несмотря на то, что Ушаков к тому времени был в весьма преклонном возрасте.

5.    Петер Симон Паллас, ученый-энциклопедист и естествоиспытатель, открывший миру богатую природу Крыма (1741-1811гг.)

Петер Паллас родился в Берлине и получил потрясающее образование: достаточно сказать, что к 13 годам он владел четырьмя языками, не считая родного немецкого: английским, французским, латинским и греческим. В 14 лет он пошел вольнослушателем в Медико-хирургическую коллегию в Берлине, а после нее поступил в Университет Галле и Гёттингенский университет.

Он изучал анатомию, физиологию, акушерство, хирургию, ботанику, зоологию, горное дело, математику, физику и другие науки. Докторскую диссертацию он защитил в 19 лет – по паразитарной медицине. В 26 лет он уже был успешным европейским ученым, и Екатерина II пригласила его работать в Россию: Паллас должен был совершить несколько крупных исследовательских экспедиций по всей стране, включая Сибирь.

От Академии ему был положен оклад в размере 800 рублей в год, весьма приличная по тем временам сумма. Однако это не умаляло лишений, которые пришлось вытерпеть Палласу в России: отсутствие нормальной инфраструктуры и дорог, суровый климат и тяжелая исследовательская работа подорвали его здоровье. Он несколько раз объездил с экспедициями почти всю империю, доходил до Байкала, зимовал в Красноярске и на Алтае.

Примерно с 1785 года Паллас приезжает с экспедициями в Крым. Полуостров очаровал ученого своим разнообразием флоры и фауны, и он всецело стремился отдаться изучению крымской природы. Паллас  так возвышенно писал о Крыме, что после издания его трудов полуостровом заинтересовалась русская интеллигенция –  те же Пушкин, Батюшков и Грибоедов.  По сути, именно благодаря Палласу русский читатель впервые по-настоящему открыл для себя Крым, доселе неведомый и казавшийся почти враждебным. Петр Паллас создал крупный «Перечень дикорастущих растений Крыма», куда вошло 969 видов местной флоры. Кстати, научное название крымской сосны – сосна Палласа (Pinus pallasiana D.Don).

6.    Пятый Герцог де Ришельё – Арман Эммануэль дю Плесси Ришельё. Один из основателей Одессы и традиций виноградарства в Крыму (1766-1822 гг.)

Французский аристократ, прапраправнучатый племянник широко известного кардинала Ришельё и последний из рода дюПлесси. После Великой Французской революции поступил на русскую службу, участвовал во взятии Измаила (1790), за что был награжден.

Он был человеком неутомимой энергии и вечно придумывал разнообразные проекты. Например, он предлагал Екатерине II проект переселения французских эмигрантов на земли Приазовья. Однако французские аристократы почему-то отказались селиться так далеко от Санкт-Петербурга и Москвы, в неизвестной им и малообустроенной провинции…

Но Ришелье не сдавался:  Александр I, с которым он был в дружеских отношениях, назначил его градоначальником Одессы, и здесь Ришелье смог развернуться в полную силу. Он добился снятия с Одессы налогового бремени и его стараниями город превратился в международный торговый порт, где издавались газеты на пяти языках, были гимназии, коммерческие училища и частные пансионы.

Арман дю Плесси был заядлым садоводом и поручил превратить Одессу, которая располагается на степных, в сущности, территориях, в цветущий город. За несколько лет было высажено несколько тысяч самых разных деревьев.  Истинный француз, Ришелье стал развивать виноградарство на доверенных ему землях – в том числе и в Крыму. Он также распоряжался строить здания по европейским проектам на полуострове, так что именно благодаря Ришелье здесь началась европейская жизнь. 

Любопытный факт: Ришелье женили в 15 лет на 13-летней дочери герцога де Рошешуар, Розалии. Однако ничего, кроме уважения, между супругами не было: Ришелье иногда, раз в несколько лет, навещал жену, и они переписывались – и всё. Умер основатель крымского садоводчества бездетным.

7.    Николай Иванович Пирогов, гений медицины и гуманизма, первый в мире анестезиолог, основоположник русской военно-полевой хирургии (1810-1881гг.)

Был 13-м ребенком в очень небогатой семье разночинцев: родители не могли дать ему достойного образования, но он не прекращал учиться самостоятельно. В конце концов, он смог поступить на медицинский факультет Императорского Московского университета и в 1833 году успешно защитил диссертацию.

Как одного из лучших выпускников, его отправили для дальнейшей учёбы в Берлинский университет вместе с группой из одиннадцати своих товарищей по Профессорскому институту. Вернулся он уже знаменитым медиком, возглавил кафедру в Петербурге и организовал Клинику госпитальной хирургии. Пирогов постоянно совершенствовал хирургические методы, и ему удавалось чаще, чем другим, избегать ампутаций. Один из созданных им приёмов до настоящего времени называется «Операцией Пирогова».

В 1847 году Пирогов уехал в действующую армию на Кавказ, и он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Гипсовая повязка оказалась удобнее и прочнее,  чем применявшиеся раньше лубки. В это же время Пирогов, первым в истории медицины, начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях, проведя около десяти тысяч операций под эфирным наркозом.

Свои открытия он применил и во время Крымской войны: он собрал группу врачей и медсестер, которых обучил самостоятельно, и выехал в Севастополь в ноябре 1854 года. Пирогов стал главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками города Севастополя. Он оперировал раненных, руководил обучением и работой медсестер и впервые в истории организовал более гуманные условия ухода за ранеными.

8.    Александр Львович Бертье-Делагард, инженер и археолог, один из наиболее выдающихся исследователей Крыма (1842-1920гг.)

Родился в Севастополе в военной семье, и сам стал военным, окончив сухопутный кадетский корпус. Во время военных учений потерял глаз и затем изменил профиль деятельности, отучившись в Военно-инженерной академии. Долгое время занимался военным и гражданским строительством, вернулся в родной Крым.

Здесь он возвел порты в  Ялте и Феодосии, а также алуштинский и ялтинский водопроводы и железную дорогу на Феодосию. Уйдя в отставку, стал заниматься наукой и археологией. Был страстным нумизматом, участвовал в раскопках Херсонеса и собрал несколько богатейших коллекций монет и предметов крымско-татарского быта, а также старинных книг. 

Исследовал архитектуру средневекового Крыма (Бахчисарай, Солхат), пещерные города, монетное дело. После него остались десятки научных трудов совершенно различной тематики – например, инженерные изыскания на тему того, как строить в Крыму в местностях, подверженных оползням, и исследования монограмм на херсонесских древних монетах.

9.    Александр Грин, писатель-романтик Серебряного века, воздал вымышленную морскую страну по образу Крыма (1880-1932гг.)

Александр Степанович Гриневский (настоящая фамилия писателя) был человеком очень бурного, непримиримого нрава, который всю жизнь не вписывался ни в один режим и социальное устройство мира, где ему приходилось жить. Поэтому он и придумал вымышленную страну, в которой было бы хорошо таким, как он. И страна эта походила на Крым. Грин в душе был космополитом и романтиком – за это в Советском Союзе его осудили и, фактически, заморили голодом.

Он родился в 1880 году в Вятской губернии, в семье поляка. Когда ему было 15, его мать умерла, а отец женился второй раз – мачехи Грин не принял и уехал в Одессу, работать моряком. Однако тяжелый был  матроса на пароде «Платон» быстро опостылел ему, и Александр Грин снова вернулся в Вятку, которую ненавидел, однако там жил его отец и всегда поддерживал его.

Грин пробовал служить в армии, однако и там нечеловечное отношение к достоинству солдат его возмущало – и он примкнул к эсерам и стал одним из проповедников революции. Несколько раз его арестовывали, ему грозила вечная ссылка в Сибирь, однако Грину удавалось бежать, доставать поддельные документы и находить везде помощь. Позже его скитания лягут в основу его романтической прозы. Он перепробовал десятки профессий – был рыбаком, чернорабочим, работал в железнодорожных мастерских, лесорубом, золотоискателем на Урале, шахтёром на железном руднике, театральным переписчиком.

«Меня прозывали «мустангом», так я был заряжён жаждой жизни, полон огня, образов, сюжетов. Писал с размаху, и всего себя не изживал. Я дорвался до жизни, накопив алчность к ней в голодной, бродяжьей, сжатой юности, тюрьме. Жадно хватал и поглощал её. Не мог насытиться. Тратил и жёг себя со всех концов. Я всё прощал себе, я ещё не находил себя».

Однако революцию 1917 года он не принял в большей степени, «В моей голове никак не укладывается мысль, что насилие можно уничтожить насилием», – говорил Грин. После НЭПа Грина практически не издавали, он жил очень бедно со своей женой Ниной в Крыму, и пешком ходил через горы к Максимилиану Волошину (этот маршрут до сих пор известен как «Тропа Грина»).

Кстати, именно Нине он посвятил свою самую романтичную и блистательную повесть о любви – феерию «Алые паруса». До самой смерти писателю так и не выдали пенсию, посчитав, что его рассказы и романы не достойны внимания советского читателя. Снова издавать Александра Грина стали лишь после смерти Сталина.

10.    Константин Алексеевич Коровин, выдающийся русский художник, театральный оформитель и писатель (1861-1939гг.)

Один наиболее ярких живописцев конца 19  начала 20 века в отечественной истории, его часто называют «первым русским импрессионистом», хотя сам Коровин говорил, что у него «нет направления и нет моды». Был чрезвычайно талантлив –  поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества уже в 14 лет. Затем перешел на отделение живописи и попал в классы  А. К. Саврасова и В. Д. Поленова.

Вместе с Серовым совершил путешествие на Север и был очарован пейзажами Норвегии. Часто ездил в юности в Париж и был хорошо знаком с импрессионизмом – это дало толчок развитию его собственного стиля, который не вполне импрессионистичен и вместе с тем далеко отстоит от устаревшего в то время академизма. Много работал в театрах: Большом, Мариинском и Ла Скала в Милане.

Коровин очень любил Крым: впервые он побывал здесь летом 1889 года, и стал часто ездить сюда в творческие поездки. Стилю Коровина были близки многоцветность и яркая природа Крыма, блеск волн и игра солнечного света. Ведь именно изображение света во всем его многообразии было основной творческой задачей художника. В Крыму жил его друг юности – Антон Чехов, и Коровин его часто навещал.

Позже художник и сам купил участок земли в Гурзуфе и построил там двухэтажный дом с мастерской по собственному проекту. И очень вдохновенно работал – так родились десятки его потрясающих крымских пейзажей и натюрмортов, которые теперь известны всему миру. После Крыма Константина Коровина стали называть «Моцартом живописи»: он и сам сравнивал сочетания цветов со звучанием музыкальных гармоний.

Заглавная иллюстрация статьи – крымский пейзаж кисти Константина Коровина

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья