Header

Под бой курантов

Александр Шевчук, колумнист FromMillion.ru

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Член Союза журналистов России с 1983 года.  

С 1994 года специализируется на строительной тематике и вопросах недвижимости. Руководил изданием группы журналов «МИР&DOM» (издательский дом «Элита Паблишер»). Сотрудничал с ведущими российскими изданиями — «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда», «Новые Известия», «Московская правда», «Вечерняя Москва» и др.

Преподаватель дисциплин «Журналистское мастерство», «Деловая журналистика» на журфаке ИГУМО.

Лауреат трёх премий Союза журналистов Москвы и столичного правительства, многократный обладатель премий МАР «Золотое перо», в том числе в 2015 году в номинации «Лучший главный редактор» и в 2016-м «Золотое перо России».

Член Национального Совета РГР, заместитель руководителя Комитета по загородной недвижимости РГР. Организатор и модератор деловых программ, конференций, презентаций, круглых столов (в частности, на выставках «ДОМЭКСПО», «Недвижимость» в ЦДХ, «Арх-Москва-2016».

 

Это только кажется, что 31 декабря вся страна ведёт себя традиционно: женская часть нарезает салат оливье, краешком глаза поглядывая на экран телевизора, где идёт «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», а мужчины отмечаются обязательным посещением бани. Под пахнущей хвоей елочкой аккуратно складываются подарки. Ждут своего вечернего выхода наряды хозяев…

В предвкушении праздника

На самом деле, вплоть до последних часов уходящего года большинство агентств недвижимости представляют собой подобие ульев, где «пчёлки»-риэлторы собирают «мёд» – плоды своего труда, а именно тогда они закрывают сделки по купли-продажи жилья.

«Под Новый год всегда работается активнее и приятнее, ведь это особое время, наполненное предвкушением чудес. Конечно, и сделки в этот период носят особый характер. Их наличие говорит о том, что и продавцы, и покупатели стремятся завершить все важные дела до наступления праздников, в том числе связанные с приобретением квартиры, чтобы войти в новое летоисчисление уже с новым настроением и новым приобретением», – говорит директор по продажам проектов элитного и премиум-класса Группы ПСН Анастасия Никольская.

«Оформление предновогодних сделок – результат работы, начало которой положено ещё в октябре-ноябре. Клиенты словно разгоняются, и темп с каждым днём нарастает и нарастает! Правда, замечу, чем ближе к новогодним праздникам, тем дороже обходится оформление сделки у нотариуса. И всегда мы предупреждаем об этом! Как говорится, готовь сани летом. Однако, таков менталитет у большинства наших соотечественников…», – комментирует генеральный директор Point Estate Тимур Сайфутдинов.

«В конце года застройщики всегда выходят со специальными предложениями. Как правило, речь идёт об индивидуальных скидках в размере 5-10%, – напоминает Анастасия Никольская. – Это зависит от того, насколько успешно велись продажи накануне, соответствовали ли они ожиданиям. Если их нужно стимулировать, то у покупателя есть вероятность получить хороший дисконт. В остальных случаях новогодние скидки могут носить больше символической характер и подкрепляться новогодними подарками для клиентов».

«В декабре мы наблюдаем ажиотажный спрос на ипотечное кредитование, – отмечает генеральный директор ипотечного агентства «МИР» Павел Тимошенко. – И связано это не только с окончанием года и наступлением длительных праздников – тут переплетаются сразу несколько факторов. Скажем, на протяжении всего этого года ставки по ипотеке планомерно снижались, и многие потенциальные покупатели недвижимости занимали выжидательную позицию в расчёте воспользоваться кредитом в момент их максимального показателя. Неизбежность увеличения стоимости ипотеки в обозримом будущем стала очевидна всем, и сейчас на рынке мы наблюдаем реализацию этого отложенного спроса. Так же увеличение НДС не может не отразиться на стоимости квадратного метра, и более-менее финансово грамотный потребитель это прекрасно понимает и принимает решение о покупке сейчас, до скачка цен».

«Наступление Нового года, как всегда, является драйвером спроса, а из необычных особенностей поведения своих клиентов мы можем привести в пример увеличение сделок по рефинансированию ранее выданных ипотечных кредитов с увеличением суммы кредита, – продолжает эксперт. – Таким образом, люди получают свободные средства на свой расчётный счёт сверх остатка долга, которыми они могут пользоваться, как захотят. По сути, это потребительский кредит на любые цели, но под ипотечную низкую ставку 9-9,5 %. Эти средства люди сейчас тратят, в первую очередь, на новогодние путешествия и подарки».

Счастливые часов не наблюдают?

Директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России Кристина Томилина подтверждает, что именно в предпраздничные дни оформляется 70-80% декабрьских сделок. «Поэтому брокеры показывают квартиры, берут авансы и закрывают сделки вплоть до 31 декабря, – говорит она. –У нас были случаи, когда переговоры длились до позднего вечера 31-ого декабря, за несколько часов до боя курантов. Это всегда очень серьёзная и ответственная часть процесса, но расставались стороны с горячими и искренними пожеланиями друг другу на следующий год!».

«Для меня вот уже четверть века предновогодний период вплоть до 30-31 декабря – самый "хлебный" период! И было это когда я возглавляла агентство «Столичная палата недвижимости», и когда в силу семейных обстоятельств стала заниматься частной практикой. Поэтому лично я работаю ровно, без переживаний, без заглядывания на циферблат часов, – рассказывает Жанна Бессараб. – Кстати, ещё в 90-х годах, когда регистрацию можно было оформить за один день, были такие случаи, что даже 31 декабря буквально за какие-то 15-20 минут на Зелёном проспекте, 20 (адрес, известный тогда всем риэлторам) регистрировала сделку и была очень счастлива! Особенно это было ценно, когда у клиентов билет на самолёт, и от тебя, от твоих административных ресурсов, от твоей расторопности и опыта зависит их отпуск! Сейчас такого "нерва" нет! Зато всегда, когда заканчиваешь оформление купли-продажи квартиры, чувствуешь радость клиентов! Стороны, как подарок, получили желаемое и у них начинается новая страница. И приятно, что ты явился исполнителем такого чудесного предновогоднего действа».

Управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов рассказывает об истории, претендующей на новогоднюю сказку: «Пару лет назад мы продавали двухкомнатную квартиру в одном из домов бизнес-класса. Причём собственник жил во Франции и был готов приехать на подписание договора только при стопроцентной гарантии того, что сделка не «сорвётся». По размещённому нами объявлению позвонила девушка – оказалось, она живёт в том же доме, но в соседнем подъезде и владеет однокомнатной квартирой.

Покупательница решила увеличить площадь и приобрести жильё, которое мы продавали. В итоге наши специалисты реализовали однокомнатную квартиру девушки и затем назначили день подписания договора купли-продажи, для чего собственник специально прилетел из Франции. Сделка прошла гладко. Дело было под Новый год, шли сильные снегопады. В итоге обратные рейсы во Францию были отменены на пару дней, которые продавец вынужден был провести в Москве. Новая собственница пригласила его в гости и Новый год они встретили вместе… Об этом мы узнали через полгода, когда наша клиентка вновь позвонила нам с просьбой… продать купленную ею двухкомнатную квартиру. Как оказалось, молодые люди решили не расставаться и даже назначили день свадьбы. Квартира в Москве была уже не нужна – хозяйка переезжала во Францию».

Ещё одну историю рассказывает генеральный директор Группы Компаний «Бэл Девелопмент» Елена Комиссарова: «Два года назад наша компания продавала активы более чем на 68 тыс. кв. метров (гостиничный комплекс и бизнес-центр) в одной из бывших республик СССР. Сделка готовилась очень долго, кроме цены обсуждались самые разные аспекты – и гарантии, и что делать с долгами и т д. Слава богу, наконец-то пришли к консенсусу, и решили в обязательном порядке закрыть сделку до Нового года! Наша сторона продавца собрала достаточно большую делегацию из юристов, которые владеют самыми разными видами международного права, и отправились 24 декабря на частном самолёте к уважаемым покупателям. Были встречены на самом высоком уровне. И вроде бы тексты договоров были согласованы, их лишь подписать – и обратно на самолёт в Москву праздновать Новый год с родными и близкими. Но восточный покупатель поменял ряд ключевых пунктов, внёс некоторые «незначительные» правки... И понеслось! Юристы между собой договориться не могут, просидели несколько дней и ночей. Мы понимаем, что нет смысла в таком виде закрывать сделку, лучше отложить и вернуться к вопросу в Новом году. И покупатель беспокоится, уже заказал банкет с участием лиц из правительства республики, и вообще взял на себя какое-то «социалистическое обязательство» – закрыть до 1 января. В общем, договорились оставить юристов работать, а всё руководство и продавца, и покупателя на банкет – праздновать закрытие сделки и ждать информацию от юристов, что они договорились по всем гарантиям и т д. Банкет был грандиозный – море вкусностей, лучшие национальные коллективы выступили с песнями и плясками. Стороны обменялись торжественно новогодними подарками.... Более странно себя никогда не чувствовала – праздновать закрытие сделки перед закрытием самой сделки... Кстати, всё благополучно завершилось уже в первом квартале следующего года, и всё обошлось значительно скромнее, без банкета!».

Ну а предновогодние хлопоты, тем не менее, продолжаются! И будьте уверены, что и на сей раз они будут отмечены особым настроем. «Мы всегда с радостью поздравляем наших клиентов с приобретением недвижимости в канун Нового года. Это выражается и в подарках, и в приглашениях на эксклюзивные ужины и мероприятия. Во всяком случае, охлажденная бутылка эксклюзивного шампанского ждёт наших новогодних покупателей», – заключает Анастасия Никольская.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья