donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header %d1%80%d1%8e%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0

«Поуехавшие» не вернутся: в недвижимость каких стран будут вкладывать деньги россияне

Татьяна Рютина, независимый журналист

Образование: Иркутский государственный университет, географический факультет. Профессионально недвижимостью занимается с 2002 года.
Работала редактором отдела криминал/происшествия проекта «Утро.ру», затем корреспондентом отдела потребрынка в газете «Ведомости»(специализация – недвижимость). Заместитель, затем главный редактор журнала Building Business, главный редактор журнала «Белый Бизнес», главный редактор журнала «Мир и Дом». Фрилансер (РБК, «КоммерсантЪ» и др.)

После опубликования нового «санкционного» списка российских бизнесменов и компаний, ставшими персонами нон-гранта на западе, возникло немало вопросов. Не потянутся ли обратно на родину бизнесмены, близкие к российской власти, и их партнеры, опасаясь преследования со стороны западных чиновников? Отразится ли это на элитном рынке Москвы? Не обрушит ли массовый исход русских цены на квартиры в Лондоне? И главный вопрос – куда теперь будут инвестировать честно (и не очень) заработанные деньги наши обеспеченные соотечественники?

Вернуться, чтобы заработать

Информационный фон последнего месяца всколыхнули сообщения о том, что «поуехавшие» россияне возвращаются на родину, причем вместе с деньгами. Повод для размышлений предоставил Центробанк РФ, обнаруживший, что в последнем квартале прошлого года объем трансграничных переводов на операции с недвижимостью «физиков»-резидентов России вырос на 36%, достигнув 122 млн долларов. Понятно, что ЦБ сравнивал данные с четвертым кварталом 2016 года. Специалисты компании «Метриум», в свою очередь, подтвердили, что менеджеры по продаже элитной недвижимости зафиксировали рост активности состоятельных покупателей, число обращений от которых увеличилось на 21%.

Рост спроса, по мнению экспертов, обеспечило очередное обострение политической ситуации. «Всплеск активности наших соотечественников, находящихся за рубежом, совпал по времени с заявлением бизнес-омбудсмена Бориса Титова о подготовке для президента Путина списка предпринимателей, готовых вернуться в Россию, – отметил Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. С этим заявлением Титов выступил в начале декабря 2017 года, хотя информация о подготовке такого документа распространилась в деловых кругах еще осенью. По словам Менжутова, риэлторы заметили рост спроса на элитку в столице и Подмосковье в ноябре, а максимальное число обращений пришлось на конец года. Больше половины (66%) запросов было от наших соотечественников из Англии, почти четверть (23%) из Германии, и 9% заявок пришло из США.

Эксперт отмечает, что для риэлторов возвращение бизнес-эмигрантов на рынок элитной недвижимости не удивило, а тенденция наметилась еще 2-3 года назад. Он считает, что существует два вида реэмигрантов: экономические и политические. В первом случае речь идет о наших соотечественниках, которые уехали на запад в 2012-2014 годах «на волне эмоций», связанных со сложившейся ситуацией в стране. Однако те, кто хотел зарабатывать, разочаровались в доходности бизнеса в Европе, и, несмотря на более высокие риски, вновь начинают инвестировать в Россию. Во втором случае речь идет о тех, кто уехал из-за конфликтов с государством, т.е. по политическим причинам. Переговоры о «перемирии» с такими бизнесменами ведутся, причем по разным каналам, и именно о них и заботится бизнес-обудсмен Борис Титов.

Как отмечают эксперты «Метриум», запросы «возвращающихся» более прагматичны, чем во времена проживания в России». Например, средняя площадь загородного дома составляет около 1,2-1,5 тыс. кв. м,  хотя еще 10 лет назад клиенты данного уровня платежеспособности интересовались объектами площадью 2,5 тыс. кв. м. Площадь участка также сократилась с 1 га до 0,5 га. Бюджет покупки запрашиваемого домовладения снизился до $15 млн, хотя 10 лет назад он достигал $50 млн. Консерватизм такие потенциальные покупатели сохранили только в поиске направлений, их по-прежнему интересуют объекты на Рублево-Успенском, Новорижском и Сколковском шоссе. Интересуются реэмигранты и городской недвижимостью: как правило, в фокусе их внимания квартира площадью 200-250 кв. м стоимостью порядка $4–6 млн.

Безусловно, все эти тенденции имеют право на жизнь, однако вряд ли станут в ближайшее время мейнстримом. По словам риэлторов, среди обеспеченных людей основное движение все же идет «на выезд», а не на «возвращение». «Вот не вижу спроса со стороны возвращающихся, а предложение отъезжающих вижу. Все понимают, что ситуация ухудшается, но не резко. И время на то, чтобы продать свою недвижимость, есть. Паники нет, никто за копейки не скидывает, скидок не дает, да и увеличения таких предложений не наблюдается. А что касается возвращающихся – они возвращаются, но точно не в Петербург. Скорее всего, это Москва и Сочи», –  рассказал Сергей Бобашев, руководитель проекта Lifedeluxe.ru.

Как отметил владелец агентства элитной недвижимости, пожелавший остаться неназванным, уехавшие бизнесмены сейчас рассматривают Россию как один из рынков, на которых можно неплохо заработать. «В 2013-2014 году они вывели деньги, вывезли семьи, устроились там, где спокойно и даже немного скучновато. Недвижимость на родине за это время сильно подешевела, особенно в валюте, появилось много новых интересных проектов. Так почему бы не рискнуть и не вложить часть сохраненных средств в покупку хорошей квартиры? Как один из вариантов? Ум бизнесмена пытлив, и он всегда ищет новые возможности для увеличения капитала», – объяснил риэлтор.  По его словам, ожидать, что возвращения станут массовым явлением, по меньшей мере, преждевременно, так как до стабильности еще далеко, и большинство, скорее, ожидает закрытия «железного занавеса» и падения рубля.

Новые санкции: белый бизнес останется в Лондоне

Очередной информационный всплеск случился после публикации нового «санкционного» списка российских бизнесменов и компаний, ставшими персонами нон-гранта на западе. Риэлторы, специализирующиеся на продаже заграничной недвижимости, отбивались. «Паники нет, никто не распродает дома в Лондоне!»,  – отвечали они на запросы журналистов, и объясняли в приватном режиме, что «все, купленное чиновниками, давно и правильно оформлено не на них, а те бизнесмены, которые могут себе позволить оформить недвижимость на себя, никуда не собираются возвращаться».

«В моем понимании ничего не изменится. Все эти списки – просто очередная популистская мера. Ну, осторожней наши будут, да, юрлица, офшоры, непрямая собственность. Вопрос не во вложениях на самом деле, а в банковских счетах (частных) среднего бизнеса за рубежом. Арестовывать недвижимость сложно, а вот деньги – да, это проще», –  предположил топ-менеджер одной из крупных риэлторских компаний. С этой версией согласен и Сергей Бобашев: «Для олигархов не много мест осталось. На самом деле все зависит от того, удастся легализовать деньги. Если удастся, то куда вкладывались –  туда и будут».

Поэтому какие-то грядущие изменения в смене приоритетов при инвестировании в недвижимость все же можно предположить. «Может быть, больше вложений будет в курорты России, но не раскрученные, а тихие  – Алтай, Карелия и т.д. Осторожничать, в основном, будет крупный бизнес, а вот средний – вряд ли. Европа открыта - Латвия, Хорватия, Словения. Немцы тоже сквозь пальцы смотрят, деньги-то нужны. Из относительно безопасных – Арабские эмираты, Таиланд, Сингапур и все что плюс минус рядом», – прогнозирует собеседник FromMillion.
 
Сейчас российские миллионеры при выборе объектов за рубежом ориентируются, прежде всего, на свои цели. «Если недвижимость покупается для отдыха, то покупатель предпочтет такие страны, как Франция, Испания, в меньшей степени Италия. Если же клиент покупает зарубежную недвижимость для проживания, то мы видим высокий интерес к трем основным направлениям – Кипр, Великобритания и Мальта», – говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

Кипр привлекает россиян с бюджетами от 2 млн евро тем, что предоставляет гражданство в обмен на инвестиции, это самый быстрый способ получить паспорт Е. Именно такой суммы при покупке недвижимости достаточно, чтобы стать гражданином Евросоюза и подарить этот статус своим ближайшим родственникам: жене, детям, родителям.  В числе привилегий для граждан республики - льготы на европейскую медицину, образование (к примеру, если для иностранцев учеба в Лондоне стоит £30-50 тыс., то для обладателей паспорта Евросоюза – около £7 тыс.). Кроме того, стать налоговым резидентом Кипра может человек, живущий на острове от 60 дней, владеющий бизнесом или трудоустроенный, при условии, что он не является налоговым резидентом другой страны.

Второй «точкой притяжения» для русских традиционно остается Великобритания. «Обострение дипломатических отношений не повлияло на спрос на рынок элитной недвижимости Великобритании. Лондон по-прежнему привлекает российских миллионеров по ряду причин: стабильная экономика, высокое качество жизни, развитая судебная система, грамотная миграционная политика и система налогооблажения, качественное образование», - отмечает Екатерина Румянцева. По ее словам, людям, чьи доходы прозрачны, безопасно покупать недвижимости в Великобритании. При этом, стараясь привлечь российского покупателя, застройщики сегодня охотно идут на дисконты для российских клиентов.

Мальта, входящая в ТОП-3 стран для уезжающих российских ультрахайнетов, пользуется спросом благодаря привлекательному налогообложению – ее гражданство открывает возможность возврата всех или части уплаченных налогов. К другим преимуществам можно отнести возможность безвизового посещения многих стран мира, включая США, Канаду и страны Шенгенского союза, и дает право жить и работать в любой стране Евросоюза.

Точки роста: не Дубаем единым   

Среди относительно новых направлений для переезда, которые начинают для себя рассматривать обеспеченные россияне, как ни странно, оказались страны Балканского полуострова. Речь идет не о популярных Италии, Греции и Болгарии, среди потенциальных «точек роста» риэлторы называют Словению и Сербию. Да, ультрахайнеты на этих направлениях вряд ли появятся, однако с 2014 года количество покупателей из России увеличилось на порядок, а средний бюджет покупки – в 3-4 раза. Если раньше русские неохотно рассматривали этот регион, оценивая его как «взрывоопасный», то сейчас ситуация изменилась: война давно закончилась, экономика растет, а близость менталитета и языка, хороший климат, качественное медицинское обслуживание и обучение добавляют этим странам привлекательности в глазах новых русских эмигрантов.

По словам владельца агентства недвижимости DRINA Елены Богородицкой, за четыре года в Сербии выросло не только число покупателей из России, но и интерес наших соотечественников к качественному дорогому жилью. Если раньше приобретали дома за 30-50 тыс. евро, то сейчас верхний предел вырос до 100-150 тыс. евро, хотя объекты по цене 500-700 тыс. евро пока россиян не привлекают. «В элитную недвижимость Сербии инвестируют иностранцы из ЕС (Германия, Швейцария, Австрия, Франция) и США, в последнее время ей заинтересовались и европейские инвестиционные фонды. Но мы ожидаем, что уже в этом году среди инвесторов появятся и русские», – прогнозирует Елена Богородская.  

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья