Header %d0%9a%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%bb %d0%91%d0%be%d1%80%d1%82%d0%be%d0%b2

Топ-5 характеристик современной элиты: что ищет покупатель новой формации

Кирилл Бортов, Директор по маркетингу ГК Insigma

Окончил факультет экономики Московского авиационного института. Работал в различных сегментах: Volvo Group, Холдинг «Пронто-Медиа», Холдинг «Лабиринт», FastLane Ventures. На рынке недвижимости с 2014 года (руководил направлением маркетинга и рекламы в группе компаний «БЭЛ Девелопмент»).

С 2018 года возглавляет департамент маркетинга и рекламы в группе компаний Insigma, занимается продвижением всех проектов девелопера, среди которых жилые комплексы премиум-класса RedSide, NV9/ARTKVARTAL и проект класса DeLuxe — ORDYNKA.

 

Покупатель жилья в Москве, в том числе в элитном сегменте, год от года становится все более искушенным и осведомленным.Постоянный качественный рост проектов приводит девелоперов к необходимости создания новых элитных комплексов с дополнительными функциями, характеристиками, сервисами и, конечно же, детально проработанной концепцией. Что в элитном проекте становится принципиальным для современного покупателя и как к новым требованиям подходят девелоперы, реализующие элитное жилье?

1.    Location, location и еще раз location.Тривиальный фактор локации для элитной недвижимости по-прежнему остается актуальным, несмотря на выход ряда проектов за традиционные границы Садового кольца. Однако местоположение само по себе перестает быть самым важным аспектом при принятии решения о покупке. Для современного покупателя элитной недвижимости важен не «центр Москвы» и не только «вид на Кремль» – важна связь района с его личной историей. По нашим наблюдениям, до 80% покупателей ищут недвижимость в локациях, которые по тем или иным причинам им близки. Они родились или учились здесь, с ним связаны теплые воспоминания. Некоторые из них в принципе живут в старом фонде этого же района и рассматривают приобретение новой квартиры, не желая менять привычный уклад жизни при переезде. Ключевыми преимуществами района элитного проекта становится также развитая культурная инфраструктура: театры, музеи, гастрономические центры и модные площадки – все это новые most visited places в любимом городе для жителя элитного дома в шаговой доступности.

2. АРХИфактор. Зачастую, покупатели элитных проектов в Москве уже владеют зарубежной недвижимостью и успели объездить весь мир, что помогло им сформировать свои, более строгие требования к современному девелоперскому продукту. Потребитель научился сравнивать архитектурные стили европейских столиц с московским, и не хочет, чтобы российская столица в чем-либо проигрывала продвинутой Европе. Однако если за границей четко сформирован тренд на iconic buildings, то для российского потребителя важна не столько претенциозность и неординарность архитектурных решений, сколько продуманность концепции и степень интеграции нового проекта в сложившуюся историческую застройку. Если житель Лондона гордится тем, что живет в культовом здании авторства Нормана Фостера, пусть и с противоречивой, неоднозначной архитектурой, то москвич стремится в проекте, помимо громкого имени архитектора, увидеть воплощение «московского» стиля – эклектики, малой этажности, фасадов, декорированных в соответствии со стилем окружающей застройки. За последние годы для покупателя элитной недвижимости существенно выросла и важность наличия в проекте предложений с готовой отделкой: так, по данным Savills, сегодня доля предложения с отделкой в премиум и де люкс сегментах – более 30%, и продолжает расти. А вот в дизайне квартир важным фактором влияния становится использование брендов с историей и стилем: Etro, Hermes и другие мэтры элитного декора в своей уникальной стилистике помогают сформировать сильный бренд проекта и подчеркнуть продуманность не только внешних, но и внутренних деталей.

3. Дом-современная крепость. Один из существенных «недостатков» европейских iconic buildings для московского покупателя элитной недвижимости – это их статус музея и центра притяжения. Выдающаяся архитектура Casa Mila авторства Гауди в Барселоне привлекает и завораживает, но современный покупатель не хочет жить в «доме-музее». Востребованность элитного проекта во многом формирует фактор приватности и защищенности: так, ключевую роль начинают играть входные группы. То, как они расположены, куда выходят фасады и как организован доступ на внутреннюю территорию, позволяет покупателю представить, как в будущем он сможет попадать в свою уютную квартиру, как будут приняты его гости и как будет регулироваться доступ посторонних на территорию. Кстати, тренд на приватность активно развивается и в США: так, в новом проекте Marchetto Higgins Stieve в западной части Нью-Йорка под названием Nine One the Hudson, несмотря на высоту в 13 этажей и наличие 278 квартир, приватность жителей эксклюзивного пентхауса защищена на уровне клубного дома, а для комфортной частной жизни предусмотрена отдельная релакс-инфраструктура – частный сад и открытая терраса. В по-настоящему элитном проекте, создающем атмосферу тихого оазиса, частный сад становится одним из ключевых инфраструктурных преимуществ: на закрытой от доступа посторонних территории создается ландшафтный проект с арт-объектами и зонами отдыха.

4. Технологии и сервисы будущего. Молодой покупатель в возрасте от 30-35 лет сегодня оценивает элитный проект с точки зрения эффективности интегрированных в него сервисов и технологий. На волне роста популярности сервисных апартаментов (уже в 2017 году консультанты Blackwood и Hospitality Income Consulting прогнозировали рост загрузки сегмента в России на уровне 70-80%) девелоперы элитной недвижимости начали интегрировать сервисные концепции в полностью жилые проекты, реализующиеся на продажу. Как правило, и за интеграцию «умных технологий», и за сервисы в элитном доме отвечает собственная управляющая компания девелопера. Например, в наших проектах мы стремились учесть требования молодых покупателей, которые составляют долю около 15% в проекте. Так, за обеспечение комфорта жителей отвечает консьерж-служба, которая в режиме 24 на 7 заботится не только о бытовых нуждах, но и о досуге резидентов и исполнении личных просьб. За технологичность клубного дома отвечает современная инженерия, взаимодействие с управляющей компанией ведется через приложение, а автоматизация всех систем обеспечивается посредством BMS (building management system).

5. Свыше ожиданий. Функциональность планировочных решений – это, безусловно, одно из преимуществ элитного жилья. От большой площади квартиры или даже пентхауса требуется не меньше эргономики, чем от компактной студии: то, насколько продуманными будут планировка и инсоляция квартиры площадью более 200 кв.м, позволит покупателю понять, как именно он будет жить в доме своей мечты, насколько удачно сможет реализовать свои идеи по оформлению пространства. Отдельным фактором выбора является вариативность форматов, представленных в рамках одного объекта: квартиры с патио, апартаменты с эксплуатируемой кровлей, второй свет и террасы – все это штучные продукты рынка элитной недвижимости, и покупатель, который стремится к исключительности, выбирает для себя именно такие форматы. К слову, тренд на экстраформаты из сегмента элитного жилья постепенно масштабируется и выходит в бизнес-класс и даже комфорт. Не исключено, что в ближайшем будущем мы увидим в элитных проектах и более нестандартные решения, так как запрос покупателя постоянно усложняется.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья