Header %d0%95%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%a0%d1%83%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b0

Цены на жилье могут вырасти уже к концу года

Екатерина Румянцева, Kalinka Real Estate Consulting Group

Председатель совета директоров Kalinka Group, победитель конкурса «Лучший менеджер года» в номинации «Девелопмент» (ИД «Коммерсантъ», 2001), одна из самых ярких и экстравагантных персон московского элитного рынка недвижимости. Закончила факультет журналистики МГУ, работала в модельном бизнесе

Эксперты Kalinka Group прогнозируют, что цены на элитное жилье в связи с поэтапным переходом рынка к системе банковского проектного финансирования начнут расти уже в конце этого года. В годовой перспективе жилая элитная недвижимость может подорожать на 15%, подсчитали в компании.

Формально продавать по ДДУ с вступлением в силу поправок в 214-ФЗ не запрещено, однако требования к застройщикам настолько ужесточаются, что большинство из них не смогут им соответствовать, а значит,  заключать договоры с дольщиками. У них остается два варианта поведения: либо консолидироваться и строить по новым правилам в составе крупной компании, либо продолжать работать в рамках существующей практики, привлекая на строительство банковские кредиты.

В первом случае отодвигается срок выхода заявленных проектов, из-за чего спрос на рынке начнет превышать объем предложения и стимулировать рост цен, во втором – компенсировать расходы на выплату процентов банку девелоперам придется, включая их в стоимость жилья.
Изменения вступают в силу 1 июля. Какие-то проекты, получившие документы ранее, будут выходить на рынок на протяжении квартала-полутора, но уже в 2018 году проекты со «старыми документами» закончатся.

Объем существующего предложения за этот год «подрастет» в стадии строительной готовности и подорожает. Новые проекты уже с 2019 года будут строиться по финансовым моделям, в которых застройщиками заложены проценты за пользование банковскими кредитами. Таким образом, у тех покупателей, кто прямо сейчас рассматривает инвестиции в недвижимость, есть шанс сделать приобретение по привлекательным ценам, и мы рекомендуем им воспользоваться, - в следующем году такой возможности не будет.

И сейчас многие застройщики привлекают средства банков, но поэтапно погашают кредит за счет средств от продаж, которые идут регулярно, затем снова берут деньги на стройку и снова погашают долг. В итоге процентная нагрузка оказывается в три-пять раз меньше, чем при 100%-финансировании за счет кредитов.

По оценкам моего коллеги Дмитрия Железнова, директора по продажам Kalinka Group, банки при финансировании стройки хотят, чтобы собственник вложил порядка 30% от общей стоимости строительства. Таким образом, получить кредит застройщик должен на 70% от сметной стоимости строительства. Эти деньги застройщик расходует поэтапно, погружаясь в кредитную линию по мере выполнения строительных работ.

Мы предполагаем, что за два-три года – средний срок строительства - размер задолженности девелопера перед банком будет составлять примерно половину от этой суммы, или 35-40% от стоимости строительства. С учетом того, что банки, финансирующие строительство, дают кредит под 11-12% годовых, то в перспективе следующего года цены могут вырасти в среднем на 15%. Покупать строящееся жилье и ждать его готовности станет экономически нецелесообразно, что в ближайшей перспективе может подхлестнуть интерес покупателей к вторичному рынку.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья