Header

Уголок творения: пространства для хобби в дорогих ЖК

Александр Шевчук, колумнист FromMillion.ru

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Член Союза журналистов России с 1983 года.  

С 1994 года специализируется на строительной тематике и вопросах недвижимости. Руководил изданием группы журналов «МИР&DOM» (издательский дом «Элита Паблишер»). Сотрудничал с ведущими российскими изданиями — «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда», «Новые Известия», «Московская правда», «Вечерняя Москва» и др.

Преподаватель дисциплин «Журналистское мастерство», «Деловая журналистика» на журфаке ИГУМО.

Лауреат трёх премий Союза журналистов Москвы и столичного правительства, многократный обладатель премий МАР «Золотое перо», в том числе в 2015 году в номинации «Лучший главный редактор» и в 2016-м «Золотое перо России».

Член Национального Совета РГР, заместитель руководителя Комитета по загородной недвижимости РГР. Организатор и модератор деловых программ, конференций, презентаций, круглых столов (в частности, на выставках «ДОМЭКСПО», «Недвижимость» в ЦДХ, «Арх-Москва-2016».

 

Помимо основной работы любой человек имеет склонность к тому или иному увлечению. Кто-то собирает марки или этикетки, и это не так обременительно для хранения коллекций. Собрание художественных картин, скажем, требует уже дополнительных площадей. Что уж говорить о кино- и фототворчестве, где необходимы отдельные лаборатории для аппаратуры! Или о некоторых видах спорта, в том числе технических, когда надо разместить инвентарь, а то и запчасти! Если нет возможности иметь мастерские, кабинеты, выставочные залы, кладовые и прочие помещения загородом, то как быть таким увлечённым людям в городских условиях?

Размер имеет значение

Хобби – настолько индивидуальный формат, что застройщики не выделяют в квартирах своих ЖК специальных зон под те или иные увлечения, считает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. Кроме того, финансовые возможности у всех покупателей разные, а вместе с ними и характеристики приобретаемого жилья.

«Одно дело – маленькая квартира, которая требует практичного подхода, и другое – более просторный вариант с возможностями для организации разных функциональных пространств. Это может быть мини-библиотека, небольшая художественная-мастерская, ниша с полками для хранения творческих работ, – комментирует эксперт. – С учётом формата жилья в этом отношении наиболее привлекательны двухуровневые квартиры – имеющегося пространства достаточно и для удобного проживания, и организации творческих или рабочих уголков. Некоторые предложения представлены лотами с этажом-антресолью, что также интересно представителям креатив-класса».

В бизнес-классе двухуровневые квартиры представлены в таких проектах, как Apart Ville Fitness&Spa Resort, «Большевик», VIVALDI, «Виноградный», JAZZ, «Дыхание», «ЗИЛАРТ», «Квартал 38А», CO_LOFT, «Маршал», NARVA LOFT, TriBeCa. Например, самый дорогой лот – это вариант в ЖК «Виноградный» (268,9 кв. метра, 80 млн рублей). Минимальная планка проходит на уровне 9,3 млн рублей (51 кв. метра) – в VIVALDI. Наталия Кузнецова называет и проекты, относящиеся к премиум-классу: Art Residence, «Донское Подворье», Prime Park, Red Side, Spires, «Тимирязев парк», Egodom. Самый дорогой лот представлен в Spires (279,1 кв. метра, 123 млн рублей). Нижний порог – это вариант за 26 млн рублей в ЖК «Донское Подворье» (85,4 кв. метра).

Коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков подтверждает эту мысль: «В условиях высокой конкуренции на рынке новостроек для того, чтобы привлечь покупателей, девелоперы стремятся создать максимально интересный продукт с комфортной средой проживания, яркой архитектурой, современными удобными планировками и проч. Все большее внимание обращается и на какие-то дополнительные опции, в том числе, и возможности для занятия хобби. Допустим, во многих жилых комплексах предусматриваются кладовые помещения разнообразных площадей, которые, как правило, расположены на цокольных этажах. Здесь жители дома могут размещать крупногабаритные вещи, например, спортивный инвентарь, снаряжение и другие предметы для хобби (швейную машинку, мольберт для рисования и проч.)».

Такие помещения, к слову, есть во всех проектах ГК «Основа». В ЖК «Грани», к примеру, на выбор жителям представлены кладовые площадью от 1,7 до 5 кв. метров, а стоимость начинается от 187 тыс. рублей. В уже готовом ЖК «Парад планет» есть кладовые от 4,34 до 10,96 кв. метра по цене от 195 тыс. рублей. В некоторых жилых комплексах компании также представлены двухуровневые квартиры, которые подойдут для хобби. В ЖК «Парад планет», например, на выбор покупателям предлагаются двухуровневые квартиры и студии со вторым светом и потолками до 5-6 м, где легко организовать мастерскую или рабочую зону.

Заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе ЗАО «Башня Федерация» Анастасия Суханцева поддерживает коллег: «Людям, имеющим разные виды хобби, нужны и совершенно разные типы помещений: одним – для творчества и вдохновения, другим – для хранения инвентаря. Апартаменты с панорамным остеклением и высокими потолками, как в «Башне Федерация», площадью от 157 до 1700 кв. метров имеют высоту потолка 5,5 м и такую же высоту панорамного остекления. В таких пространствах можно организовать антресоль – с кабинетом для литературного творчества, где полету фантазии будет способствовать неповторимый вид на город. Или, скажем, художественную мастерскую. В городских условиях любителям выращивать растения также очень пригодятся площади с естественным освещением для создания собственного зимнего сада».

Она напоминает, что внутренняя часть апартаментов, ближе к ядру здания, обычно используется для технических помещений, включая всевозможные системы хранения. В так называемых келлерах домовладельцы могут хранить шины, мотоцикл, оборудование для виндсерфинга или подводного плавания. Или организовать там мастерскую (гончарную, столярную, и т.д.).

Увлечение спортом и музыкой, конечно, потребует обязательной звукоизоляции. Поставить ударную установку, концертный рояль или повесить баскетбольное кольцо с разметкой для трехочковых бросков, безусловно, можно только в просторных, с высокими потолками и звуконепроницаемых помещениях, дабы не создавать проблем своим домочадцам и соседям.

Общественный интерес

«С учётом того, что возможности личного пространства могут быть ограничены, возникают запросы на интересные общественные форматы в самом ЖК, – акцентирует внимание Наталия Кузнецова. – Среди застройщиков есть тенденция на социализацию – то есть создание мест, предполагающих тесное общение жителей комплекса. Например, организовываются арт-галереи, где свои работы могут выставлять владельцы жилья».

Действительно, общественные пространства охотно используются коллекционерами и творческими людьми для презентации своих работ, организации выставок, проведения мастер-классов и в целом формирования неких клубов по интересам. И, надо сказать, в дальнейшем это позволяет выйти на монетизацию, которая является основной целью любых бизнес-проектов.

Как рассчитывают застройщики нового премиального комплекса апартаментов RED7 на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового Кольца, которые запроектировали Небесную гостиную – клубное пространство, которое будет доступно исключительно для резидентов комплекса и их гостей. На общей площади в 1000 кв. метров разместятся кинотеатр на 15-20 человек, коворкинг, сигарная комната, спортивная зона, детские игровые комнаты, а также зона кухни и места для отдыха с авторским ландшафтным дизайном на открытой террасе с видом на центр города. Наличие приватных и разнообразных пространств позволит жителям заниматься любимым делом и обеспечит их высоким уровнем комфорта.  

В жилом комплексе бизнес-класса Freedom, который позиционируется как дом для свободных людей, также придумали креативную инфраструктуру. Одна из её составляющих – мастерская для занятий творчеством, где жители смогут поработать лобзиком, заняться моделированием, скрапбукингом и флористикой. При этом им не надо будет искать место для хранения материалов в квартире, их можно будет оставить в специально отведённом месте.

Правильная концепция функционального использования мест общего пользования (МОП) не только позволяет окупать нежилые помещения, но и добавляет конкурентное преимущество проекту, согласна управляющий партнёр Point Estate Ирина Калинина. При этом она уточняет, что планы в процессе его реализации могут и корректироваться. В пример она приводит дом ilRicco: там изначально планировалось разместить в помещении на первом этаже архитектурное бюро и художественную галерею. Но сейчас в информации о проекте, находящейся в открытом доступе, говорится лишь о наличии «коммерческих помещений на первом этаже». Девелопер, видимо, отказался от первоначальных планов.

В принципе, если речь идёт о сегменте апартаментов, то Наталия Кузнецова отдельно выделяет постепенное распространение коливингов, ставших альтернативой обычной аренды жилья. Их пространство разделено на личную зону, где человек находится один (спальное место, санузел и т.д.), и зону контактов (коворкинг-пространство, игровая, библиотека, кухня). Проживающие связаны друг с другом общими ценностями, интересами и стилем жизни. По сути, это пространство единомышленников.Основная аудитория формата -молодые люди 20–30 лет, у которых в числе приоритетов – общение и самореализация. Например, в одних коливингах живут художники и музыканты, в других – программисты и разработчики, в-третьих – представители IT и стартаперы…

При том, что формат получил иностранное название, коливинг нельзя назвать чисто западным вариантом. В его основе – идеи и проекты конструктивистов: знаменитые «дома-коммуны» как раз были нацелены на максимизацию роли общественных пространств. Отсюда – совместное использовании кухни, библиотеки, пространства для праздников. Пока мало верится, что этот сегмент как вид недвижимости повысится в классе, но держать в уме создание эдаких богемных точек стоит. И уж тогда, наверняка, девелоперы откликнутся на запросы состоятельных потребителей новыми дорогими проектами.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья