donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header %d0%b4%d0%b8%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%822

Статья

В нежном стиле: историческая и современная архитектура Ялты

Ялта очаровательно эклектична, как и любой приморский город. Hi-tech, поздний советский минимализм, сталинский ампир, модерн, европейский и русский классицизм… Каждый из этих стилей отражает определенную эпоху в истории города.

Ключевые памятники архитектуры Ялты известны всем – и среди них самый романтичный замок советского кинематографа «Ласточкино гнездо». Он был построен в эпоху модерна по заказу нефтяного промышленника, барона Штейнгеля. Проект подготовил инженер Леонид Шервуд: получилась как бы сказочная копия средневековых немецких замков. Это уверенная неоготика, дата окончания строительства – 1912 год. Кстати, у замка был еще сад, но в результате сильнейшего землетрясения однажды он обрушился в море.

Радуется вздор и Массандровскому дворцу: он построен в уединенном месте и окружен лесом. Возводили его по заказу князя Сергея Воронцова в 1880-х, однако князь скончался, и недостроенный дворец купил Александр III. Дворец сочетает в себе элементы русского классицизма, сказочных теремов и общую легкость итальянской архитектуры. При Союзе этот редкий памятник был закрытым объектом для партийной элиты.

В числе самых посещаемых ялтинских мест, безусловно, нужно упомянуть Серебряную беседку – классическую ротонду на вершине горы Пендикюль на высоте 865 метров над уровнем моря. Она была возведена в честь завершения дороги Ялта – Ай-Петри – Бахчисарай. Зимой беседка покрывается изморозью и переливается на солнце – за это ее и назвали Серебряной. Такие беседки апеллируют к эпохе Возрождения и в целом носят характер итальянского или, как его называли до революции, «нежного стиля».
Облик города определяют еще целый ряд архитектурных доминант – Купальни Роффе, Дворец эмира Бухарского, Дом Федора Мельцера и целых ряд храмовых комплексов и церквей (в том числе Армянская церковь и Лютеранская церковь Св.Марии – очень изящные и необычные памятники).


Настоящим символом Крыма вообще и Ялты в частности называют знаменитый Ливадийский дворец. Именно здесь в 1945 году состоялась Ялтинская конференция,вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании.

Ранее здесь располагалась усадьба магната Льва Потоцкого, а позже здесь возвели царскую резиденцию в стиле итальянского палаццо.

Дворец был построен в конце XIX вв. под руководством ключевого архитектора в истории Ялты Николая Краснова. Эскизы к проекту помогал создавать придворный акварелист и архитектор Ипполито Мартина Монигетти, итальянец по происхождению, представитель архитектурной эклектики.

В дворцовом комплексе был целый ряд строений, в том числе Малый Ливадийский дворец, Свитский дом, кухня,Крестовоздвиженская церковь. Однако во время Второй мировой войны часть комплекса была безвозвратно разрушена, но Белый дворец в итоге отреставрировали и сохранили для истории.

«Нежный» итальянский стиль так или иначе господствует во всей Ялте, поскольку был заложен во время генерального планирования города знаменитым архитектором Николаем Петровичем Красновым. Он был невероятно талантлив, и смог поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, когда ему едва исполнилось 12 лет.

 В 1887 году, будучи уже известным профессионалом своего дела (но на самом деле очень юным: 24 года), он становится Главным архитектором Ялты. На этом посту он прослужил 12 лет и не оставил свой любимый город вплоть до революции, когда был вынужден иммигрировать в Белград… Кстати, сохранилась его анкета беженца в Белграде, где он пишет, что согласен на любую работу и хотел бы вернуться в Крым, «как только станет спокойно»… Вернуться ему не удалось…Однако именно его таланту мы обязаны тем, что Ялта столь удобна, очаровательна и так пропитана итальянским духом.

В Ялте Николай Краснов начал прежде всего свою работу с расширения набережной: и к 1913 года она стала главной улицей города. Под его руководством была заложена также сеть  городских улиц; с определенной шириной проезжей части и с лимитированной высотой зданий: уже тогда Краснов понимал, что приморский город должен быть уютным. Он устранил хаотичность постройки в Ялте, заложил в ней систему городской канализации, укрепил берега реки Учан-Су, реконструировал порт и возвел по личным авторским проектам более 60 зданий. Среди них гимназия, детская больница, дворцы, виллы и частные особняки.

Лучшие проекты современности стараются также придерживаться принципов архитектурного планирования, заложенных Николаем Красновым.

«На рынке элитной недвижимости Крыма прослеживаются самые разные архитектурные стили и направления, но в основном упор сделан на классицизм, модерн и hi-tech. Как показывает статистика, покупатели высокобюджетной курортной недвижимости отдают предпочтение классическим вариантам –  продуманной архитектурной концепции, теплой цветовой палитре и обязательным применением в строительстве натуральных материалов», –  рассказывает Наталья Зубова, директор по маркетингу Резиденции «Дипломат».

Так, ансамбль резиденции «Дипломат» был возведен по авторскому проекту известного итальянского архитектора-дизайнера КристианоБони из Флоренции. Он лично участвовал во  всех этапах строительства комплекса и контролировал все процессы в рамках контракта, включая внешний вид комплекса, внутренние помещения, отделку. В основу концепции лег как раз классический стиль дворцовых ансамблей Ливадии.

«Бони продумал в архитектуре «Дипломата» все до мелочей. Здесь прослеживается великолепный классический ансамбль интерьерного решения с использованием колонн, лепнины, ротонды, что придает Резиденции атмосферу респектабельности и роскоши. Планировки апартаментов также продуманы для максимального удобства проживающих», – добавляет Наталья Зубова.
Кстати, апартаменты в резиденции «Дипломат» предлагаются покупателям с отделкой «под ключ» с высококлассным ремонтом, по проектам Кристиано Бони. Изысканный интерьер выполнен с использованием  качественных, экологически чистых материалов и технологий от лучших европейских производителей.

«Сегодняшний покупатель высокобюджетной недвижимости Крыма предъявляет достаточно высокие требования не только к качеству строительства жилого комплекса, но и грамотному архитектурному решению. Для него важна четкая логическая связь между локацией и архитектурной концепцией дома», –  подчеркнула Наталья Зубова.

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья