Header

Вектор развития: инновации в элитке

Александр Шевчук, колумнист FromMillion.ru

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Член Союза журналистов России с 1983 года.  

С 1994 года специализируется на строительной тематике и вопросах недвижимости. Руководил изданием группы журналов «МИР&DOM» (издательский дом «Элита Паблишер»). Сотрудничал с ведущими российскими изданиями — «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда», «Новые Известия», «Московская правда», «Вечерняя Москва» и др.

Преподаватель дисциплин «Журналистское мастерство», «Деловая журналистика» на журфаке ИГУМО.

Лауреат трёх премий Союза журналистов Москвы и столичного правительства, многократный обладатель премий МАР «Золотое перо», в том числе в 2015 году в номинации «Лучший главный редактор» и в 2016-м «Золотое перо России».

Член Национального Совета РГР, заместитель руководителя Комитета по загородной недвижимости РГР. Организатор и модератор деловых программ, конференций, презентаций, круглых столов (в частности, на выставках «ДОМЭКСПО», «Недвижимость» в ЦДХ, «Арх-Москва-2016».

 

Полёт творческой мысли всегда приводил к изменениям казалось бы отработанных технологий и качественных продуктов. Ведь неспроста говорится: совершенству нет предела. Однако, инновации стали настолько модной темой, что захотелось узнать: в какой степени они обозначены в реализации проектов дорогого сегмента.

Прописать будущее

Изначально инновационные технологии в строительстве применялись именно в высоком сегменте, в котором удорожание себестоимости и цены квадратного метра не является критичным при реализации, отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. «Скажем, BIM технологии (BuildingInformation Modeling) – это не только 3D визуализация проекта, как может показаться вначале, а целая система, в которой заданы основные параметры будущего строительства, причём не только проектные, но и финансовые. С помощью этой технологии может быть просчитана вся дальнейшая «жизнь» здания от проектирования до сноса», – говорит она, и в качестве примеров приводит проекты ЖК «Жизнь на Плющихе» в Москве и «Английская миля» в Санкт-Петербурге, которые создавались с помощью этой системы.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева выделяет компанию Sminex, которая интегрирует в процесс строительства цифровые технологии, такие как автоматизированная система управления Oracle LATISTA, а также методы информационного моделирования зданий (BIM).

Некоторые архитектурные концепции выглядят по-настоящему инновационными и даже революционными в реалиях доминирующей в столице застройки, продолжает Екатерина Румянцева: «ГК «Основа», например, намерена построить на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова уникальный многофункциональный комплекс. Проект голландского бюро MVRDV не только имеет элементы стиля расположенного рядом дома Наркомзема, построенного по проекту А. Щусева, но, благодаря своей ячеистой волнистой форме, красному цвету, привносит неожиданно тёплые эмоции в сложившийся ландшафт. Под определённым углом в фасаде дома видна форма сердца: проект выглядит своеобразным признанием в любви к Москве и жителям нашего города. На его примере мы видим, что инновации могут быть эмоциональными!».

А вот необыкновенный фасад высоток ЖК WeltonTowers, которые возведёт «Крост», разработала Студия Артемия Лебедева: он будет меняться при рассмотрении с разных углов и при разном освещении, создавая эффект оптической иллюзии. Для реализации задумки, аналогов которой нет нигде в мире, концерн будет производить конструкции из фибробетона – разновидности бетона, где в качестве армирующего материала используются фибра или фиброволокно.

ЖК Welton Towers

Премиальный объект должен быть спроектирован с учётом опережения сложившихся трендов для того, чтобы сохранить свою актуальность и инвестиционную привлекательность на протяжении как можно более долгого времени, уверена директор по продуктудевелоперской группы «СИТИ-XXI век» Мария Могилевцева-Головина. «Благоприятные условия для жителей с точки зрения экологии, безопасности и социального климата, на наш взгляд, может обеспечить только интегрированный подход, – комментирует эксперт. – Новый проект «Сити-XXI век» –многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира – первым в России будет сертифицирован по стандарту Breeam Rus. Отечественная версия одного из самых известных мировых экологических рейтингов учитывает российские реалии – климат, технологические требования, а также дизайн, обеспечивающий визуальный комфорт, современное инженерное оснащение, управление качеством воздуха, воды, акустические показатели (шумоизоляция), подход к организации стройки, подбору материалов и т.д. Проект комплекса разработан известным архитектурным бюро ABD Аrchitects. Дизайн холлов на первом этаже создаст мировая знаменитость – дизайнер Карим Рашид, который неоднократно заявлял о своей приверженности «зелёным стандартам» и экодизайну и намерен в работе над российским проектом следовать своим принципам «гуманистического минимализма».

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отмечает в ЖК «Лайм» оригинальность архитектурного решения: здесь прямо в фасады встроены дворы-ниши, в каждую из которых выходят окна 16 квартир. Это позволяет улучшить инсоляцию в жилых помещениях.

Технологические новшества

В целом, застройщики в элитном сегменте рынка недвижимости постоянно повышают планку применяемых инноваций. «Можно отметить технологию строительства up-down, благодаря которой строительство здания ведётся одновременно на подземном уровне и над землей, что позволяет сократить сроки строительства. А кроме того, она незаменима в условиях стройки на компактном участке. В России этот метод используют редко, так как технология дорогостоящая, требует специального оборудования. В элитном сегменте её применили, в частности, на проекте Barkli Gallery», – замечает Ирина Доброхотова.

ЖК Barkli Gallery

«Сам процесс строительства ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе» мы постарались сделать максимально технологичным, – добавляет первый заместитель генерального директора компании ДОНСТРОЙ Ирина Прачева. – Например, использовали технологию шлифовки бетона. Специальная затирочная машина, так называемый «вертолёт», выравнивает верхний слой бетона, удаляя мелкие поры, щебень и любые следы строительных работ. В результате,гладкие полы квартир практически подготовлены к финишной отделке, что не только существенно экономит время и средства при проведении чистового ремонта, но и придаёт им «дорогой» внешний вид».

«В клубном квартале премиум-класса «Сколково Парк для Жизни» при строительстве были приняты особые решения для защиты от шумового фона. Прежде всего, за счёт общего объёмно-планировочного решения комплекса (он имеет волнообразную форму). Дополнительную защиту обеспечили алюминиевые окна с применением двухкамерных стеклопакетов, а не обычного пластика. В проекте повсеместно применены натуральные материалы: фасады облицованы юрским мрамором и маульброннским песчаником, вдоль комплекса проложена двухкилометровая набережная из декинга сибирской лиственницы, а на территории высажено более 300 крупномеров и 25 кустарников, создавших настоящий английский парк», – рассказывает директор по маркетингу управления недвижимости компании Millhouse Станислав Лобанов.

Среди проектов, обладающих действительно рациональными преимуществами, директор департамента по работе с девелоперами Savills в России Александра Синилова называет The Mostman: «Этот клубный дом на 48 квартир расположен на Таганке, на Большой Андроньевской улице. Архитектуру проекта можно называть инновационной, близкой к лучшим европейским образцам. Большим удобством для будущих жильцов является возможность впоследствии установить локальные (поквартирные) вентиляционные приточные установки, изготовленные по индивидуальным проектам».

The Mostman

Космический эффект!

Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов информирует, что в доме «Дыхание» в качестве внешней отделки использовали стемалит (безопасное закалённое стекло) с применением 2-х типов крепления: классического структурного и модульного, при котором создаётся впечатление, что здание из цельного стекла.

«В гражданском строительстве это один из первых объектов, которые реализуются подобным образом: в нашей столице так выполнены пентхаусы одной из башен «Москва-Сити», основная же популярность подобного типа сложнейшего механизма остекления представлена в новейших башнях в Объединённых Арабских Эмиратах; кроме повышенной прочности оно даёт ещё возможность оперировать абсолютно любыми оттенками. Для «Дыхания» был выбран сложный коричневый цвет, меняющий свою интенсивность в зависимости от освещения и угла зрения. Поэтому дом буквально «растворяется» в существующей застройке», – рассказывает эксперт.

Екатерина Румянцева сообщает об инновации от Vesper – стекло Optiwhite, производимое в Швейцарии. Оно не бликует при ярком солнце и не отсвечивает зеленоватым светом, как обычные окна. Технология производства взята из космической промышленности, - используется при строительстве пилотируемых кораблей.

«Хочу напомнить, что девелоперская компания Vesper первой на рынке элитной недвижимости стала сотрудничать с научно-исследовательской компанией Tion, разрабатывающей системы очистки воздуха для медицины, в частности, для операционных комнат. Начиная с дома St. Nickolas на Никольской улице, она устанавливает такую систему во всех проектах класса deluxe. Например, в домах Nabokov, Bunin, CloudNine воздух доведён до стандартов, принятых в хирургии: в 4 этапа очищается атмосфера в комнатах от аллергенов, вирусов, микробов, пыли и запахов. Собственники квартир и апартаментов дышат воздухом такой же чистоты и свежести, как в горах или на морском побережье. Системой можно управлять с помощью мобильного приложения - с планшета или телефона. Это производит впечатление на клиентов. К слову, и компания Sminex применяет подобную технологию в проекте РЕНОМЭ», – комментирует Екатерина.

ЖК Бунин

Дом с интеллектом

Коль речь зашла непосредственно о начинке зданий, то именно в этом компоненте больше всего внедряется новых разработок. В частности, системы «умный дом», Face-ID, системы очистки, безопасности и т.д.«Через смартфон или планшет можно управлять системой кондиционирования, отоплением, светом, домофоном и сигнализацией можно в проектах Vesper (CloudNine и Nabokov). В проекте Barkli Gallery дистанционно можно регулировать в том числе и положение штор в помещениях. Кроме того, там предусмотрен так называемый «центральный пылесос» – встраиваемая система пылеудаления», – перечисляет Наталия Кузнецова.

«В нашем «Оливковом доме» в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Помимо базовой механической фильтрации, комплексная система очистки включает сорбционную очистку воды, систему нанофильтрации, систему минерализации воды, установку ультрафиолетового обеззараживания. В систему вентиляции дома интегрирована система очистки и обеззараживания воздуха. Во входных группах дополнительно предусмотрена система ароматизации воздуха. Ещё одна «фишка» проекта – система электрической зарядки автомобилей в подземном паркинге. С учетом растущей среди состоятельных покупателей популярности электромобилей мы предполагаем, что эта опция будет востребована. В технологической инфраструктуре «Оливкового дома» будет реализовано несколько интеллектуальных решений на базе единой информационной системы обеспечения безопасности, в том числе с использованием средств видеоаналитики (идентификация лиц, контроль перемещения по территории). По задумке, технологическая инфраструктура дома будет способна поддержать любые инновационные решения, которые жители захотят реализовать внутри своих квартир», – добавляет Ирина Прачева.

Управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов сообщает, что в жилом квартале ONLY впервые в московском регионе будет организовано освещение, учитывающее биологические ритмы человека. Компьютерная программа сможет анализировать интенсивность естественного света, дату, время, погоду, и в зависимости от полученных результатов устанавливать режим из возможных двадцати световых сценариев для каждого источника освещения – во дворе, на фасадах, а также в коридорах и холлов. Например, ранним утром жителей встретит холодный яркий свет, помогающий организму быстрее проснуться. Вечером освещение сменится на более мягкое, уютное, напоминающее закат, способствуя спокойствию и восстановлению сил.

ЖК «Нескучный Home&Spa»

С точки зрения насыщенности инновациями наиболее интересный проект в высокобюджетном сегменте – ЖК «Нескучный Home&Spa», считает эксперт. В частности, концепцией благоустройства прилегающих территорий предусмотрена всепогодная площадка. Системы контроля за климатическими условиями будут поддерживать оптимальный температурный режим в течение всего года. Проще говоря, жители комплекса в любое время года смогут выйти во двор и прогуляться с детьми в футболке.

«Ещё один яркий пример новостройки с «умными» технологиями  –  ЖК «Лица», – говорит Илья Менжунов. – Весь жилой комплекс будет управляться с помощью сети wi-fi, которая объединит лифты, системы безопасности, паркинг, инженерию и даже почтовые ящики. На въезде в паркинг специальная интеллектуальная система распознает номер автомобиля, сопоставит его с вашей квартирой и вызовет лифт в подъезде, где проживает автовладелец.

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья