donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Долина Сетунь»
Header 10 mg 6598 111

Вторая Родина: вид на жительство и гражданство в обмен на инвестиции

Саша Зайцева, контент-продюссер FromMillion.ru

Журналист и литератор. Училась в Новосибирском государственном университете (факультет журналистики) и Европейском университете в Санкт-Петербурге (факультет социальной антропологии).

В сфере недвижимости, архитектуры и урбанистики работает более шести лет. В 2013-2018 гг. – главный редактор портала Mesto.ru. В настоящее время является контент-продюссером проекта FromMillion.ru.

Победитель международного конкурса поэзии им. Ольги Бешенковской (Германия, 2015), обладатель Корнейчуковской премии (Одесса, 2015), автор сборника стихотворений «Снег, которого не было» (Германия, Stella,2016).

Сфера интересов: путешествия, история архитектуры и искусства, джаз, красивые вещи, хорошие люди

 

Мир становится глобальнее, а люди — мобильнее. Жить на одном месте уже кажется едва ли не архаичным, а наиболее успешные стремятся иметь международные проекты, инвестировать в разные страны и развивать бизнесы на нескольких континентах. Многие страны готовы предоставлять гражданство или вид на жительство тем, кто вкладывает в их недвижимость, инфраструктуру или бизнес. Мы разбирались, где это сделать проще всего.

Юлия Овчинникова, директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России, рассказала, что инвесторы, которые вписываются в подобные инвестпрограммы, — это, как правило, бизнесмены, которые часто путешествуют, ведут бизнес в разных странах, а их дети учатся за рубежом. Им  удобно иметь европейский ВНЖ или паспорт, так как это дает свободу передвижения, проживания и права на работу.

Входной билет

Самые доступные европейские страны, где можно получить ВНЖ в обмен на инвестиции, это Латвия и Греция (250 000 евро). Тот же Кипр предлагает вид на жительство при вложениях от 300 тысяч евро.  Программа инвестиционного гражданства на Кипре предполагает вложения от 2 млн. евро.

При этом чаще всего на ВНЖ россияне отправляются в  Испанию и Португалию, где довольно сильная экономика (от 500 000 евро).  В США можно также получить визу ЕВ-5 при инвестировании от 500 000 долларов США  (в том числе через проекты недвижимости).

Карибские страны в последние годы вывели ряд программ по инвестициям в экономику или недвижимость с минимально необходимым порогом для инвестиций всего 150 000 долларов. На Сент-Китс и Невис действует 2 паспортные программы: невозвратные инвестиции в сахарный фонд в объеме 250 000 долларов или инвестиции в недвижимость от 400 000 долларов.

Новые киприоты

Самой популярной страной «инвестиционного гражданства»  у россиян остается Кипр, подчеркнула  Юлия Овчинникова. На втором месте значится Мальта.  Но, в отличие от Кипра, здесь процесс более длительный и сложный, возможны даже отказы с очень неясной формулировкой.

По словам эксперта, Кипр нравится российским инвесторам именно за четкость и прозрачность программы. «Здесь процедура получения паспорта при инвестициях в недвижимость занимает всего 6 месяцев. При соблюдении всех параметров и требований отказов инвесторам практически не бывает, при этом они могут выбирать из различных типов качественной недвижимости —  новой или вторичной», — отмечает эксперт.

Юлия Овчинникова заметила,  что  спрос к паспортной программе на Кипре в последние годы заметно повысился. Хотя она работает с 2007 года, например, в 2007-2012 гг. выдавалось всего по 20-30 паспортов год, а уже в 2016-2017 гг. паспорта получили порядка 400-500 заявителей в год.

«Это связано, прежде всего, со снижением инвестиционного порога — если начиналась программа с требования инвестировать 17,5 млн евро, то сейчас этот порог составляет от 2 млн евро», — уточнила директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России.

Совсем недавно Кипр внес поправки в законодательство об инвестиционном гражданстве. В интервью РБК.Недвижимость Председатель совета директоров Альянса Девелоперов Кипра Давид Петросов рассказал, что  число заявлений, которое государство готово ежегодно рассматривать, теперь выросло до 700.

Инвестиции в Кипр

Минимальный срок размещения инвестиций остается прежним — три года. По словам Давида Петросова, политика кипрских властей заключается в том, чтобы привлекать в страну добропорядочных состоятельных граждан стран, не входящих в Евросоюз. И соответственно, тем самым стимулировать внутреннее потребление.

В Республике также делаются огромные шаги в сторону либерализации налогового режима. Так,  с 1 января 2017 года полностью отменен ежегодный налог на недвижимое имущество (кроме налога на доход с аренды). А с 2015 года налоговым резидентом страны может стать человек, который проводит на Кипре всего от 60 дней в году  (не находясь в любой другой стране более 183 дней).

Давид Петросов уточнил, что сегодня Кипр стал интересен прежде всего обеспеченным русскоязычным покупателям, которые выбирают премиальную недвижимость. Главной локацией остается Лимассол: здесь россияне раскупают дома и апартаменты в зоне 300-500 метров от набережной.

Большинство сделок заключается с недвижимостью стоимостью €5-6 тыс. за 1 кв. м. Также высоким спросом пользуется премиальный сегмент рынка — недвижимость стоимостью €10-25 тыс. за 1 кв. м. Кроме того, в ближайшие годы ожидается строительство небоскребов в Лимасоле и Пафосе, они тоже станут интересными для инвесторов.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья