Header parkvill1

Статья

Элитная загородная недвижимость: дефицит выбора на первичном рынке

Современному покупателю дорогих коттеджей и таунхаусов приходится непросто: на первичном рынке практически нет выбора. На данный момент в Подмосковье продаются дома лишь в 15 высокобюджетных проектах  – в классах «бизнес» и «комфорт» выбор куда больше!

«Элитный загородный рынок так и не пришел в себя после 2008 года, и шанс на выживание получили только проекты европейского уровня с ценами, адекватными нынешней экономической ситуации. Но сегодня объем такого предложения ограничен», – говорит Алексей Коротких, коммерческий директор компании Villagio Estate.

В IntermarkSavills рассказали, что сегодня покупатели элитных загородных домов на первичном рынке вынуждены или ждать новых качественных проектов или выбирать из того, что предлагается в существующих коттеджных поселках.

«При этом нередко застройщики готовы предоставить значительную скидку, даже в начале сезона на оставшиеся нераспроданные объекты», – отмечают эксперты.

Всего на первичном рынке сейчас осталось порядка 700 объектов элит-класса – если считать коттеджи, таунхаусы и участки без подряда. Наибольший объем предложения объектов сосредоточен на Новорижском шоссе (57%). Рублево-Успенское и Минское шоссе представлены в равных долях – по 17-18%.  По одному поселку премиум-класса находятся на Осташковском и Ленинградском шоссе.

Структура предложения выглядит следующим образом: 73% - коттеджи (их, кстати, покупатели выбирают чаще всех других форматов). Десятая часть предложения приходится на блокированную застройку, таунхаусы и дуплексы премиум-класса, которые предлагаются в 4 поселках. В продаже метражи от 210 кв.м и до 780 кв.м, цены варьируются от 950 тыс. долл. США до 4 млн долл. США за секцию в доме.

Наиболее широко таунхаусы представлены в поселках «Трувиль» и «Довиль» по Минскому шоссе. Оставшийся объем предложения (17%) составляют участки без подряда. Предложение этого формата загородной недвижимости, в основном, сконцентрировано на Новорижском шоссе в поселке «Миллениум Парк» (средняя цена за сотку 50 тыс. долл. США) и на Рублево-Успенском шоссе в поселках «Раздоры» и ParkVille Жуковка (средняя цена за сотку 90-100 тыс. долл. США).

Надо отметить: в прошлом году на первичном элитном рынке было продано порядка 420 объектов (данные Villagio Estate). Таким образом, в 2014-м первичный элитный рынок рискует почти опустеть, с учетом того, что нынче в целом увеличилась активность покупателей на всех рынках и совершается больше сделок. К сожалению, пока девелоперы не выводят новые проекты – и, вероятнее всего, в ближайшее время этого не произойдет. И строительная готовность во всех поселках  очень высокая, в среднем 80%.

Осознание необходимости строительства новых современных поселков, в том числе, премиум-класса, с действительно продуманной концепцией и адекватными ценами пришло на рынок еще в прошлом году. Но так быстро ни один девелопер не смог справиться со столь сложной задачей.

Главная трудность, по словам экспертов IntermarkSavills,  заключается в том, что проект должен выгодно отличаться от всех остальных и, благодаря этому «занять свою нишу». И если в остальных сегментах этого результата можно достичь высоким качеством строительства и привлекательными ценами, то для того, чтобы «удивить» покупателя загородного жилья «премиум-класса», проект должен быть действительно уникальным и не иметь аналогов на сегодняшнем рынке недвижимости Московской области. Реализовать эту задачу будет весьма непросто.

«В сравнении с первым кварталом 2013 года уровень спроса на первичном рынке элитного загородного жилья остается стабильным. При этом неоспоримым является тот факт, что выбор первичных загородных объектов постепенно становится ограниченным – сказывается отсутствие новых проектов, которое имеет место на этом рынке в последнее время», – говорит Нина Резниченко, директор департамента продаж загородной недвижимости IntermarkSavills.

По данным аналитиков, за первые три месяца на первичном рынке загородного жилья премиум-класса было куплено порядка 37 домовладений и участков без подряда. В денежном выражении это составило почти 100 млн долл. США. Больше всего покупателей элитной недвижимости интересовали поселки на Новорижском и Рублево-Успенском шоссе. Значительная доля сделок была заключена в поселках вблизи деревень Чесноково и Воронино Истринского района в 24 км от Москвы.

Подавляющее большинство покупателей на загородном рынке отдали предпочтение такому формату как коттедж(84% спроса). Покупатели выбирали коттеджи площадью от 300 кв.м и до 1000 кв.м, но большинство остановили свой выбор на объектах площадью около 460 кв.м с придомовым участком в 24 сотки. В среднем, стоимость купленного домовладения составила 1,9 млн долл. США. Стоимость самого дорогого приобретенного коттеджа на первичном загородном рынке за первый квартал составила 4,3 млн долл. США.

Остальной объем спроса (16%) пришелся на участки без подряда, что стало продолжением тенденции прошлого года, когда доля спроса на них не превышала 1/5 всех сделок. Из 6 проданных участков, 5 было куплено на Рублево-Успенском шоссе. Средняя цена за сотку составила 86 тыс. долл. США, размеры купленных участков варьируются от 20 до 80 соток, средний размер – 43 сотки.

Настя Крафт

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы