Москва джентрифицируется - Статья - Элитная недвижимость FromMillionRu

Header dsc 0028

Статья

Москва джентрифицируется

Москва, как и большинство столиц мира, неоднородна. Самый большой и густонаселенный город Европы не может не столкнуться с такой ситуацией, когда рядом уживаются элитные новостройки и старые хрущевки. Однако статус столицы и высокая стоимость на землю делает Москву все менее доступной для малообеспеченных жителей.  

Москву по праву можно назвать столицей элитной недвижимости Европы. Но дорогие предложения на рынке жилья не могут взяться из неоткуда: процесс превращения бедных районов в элитные называют джентрификацией. Она затронула немало крупнейших городов мира: Нью-Йорк, Лондон, Милан, Гамбург, Париж и Москву. Когда-то самые бедные части этих городов — промышленные зоны, пустыри, маргинальные места — становились элитными кварталами и культурными центрами.

Столица элитного жилья

Пожалуй, самый яркий пример джентрификации в Москве — район Остоженка. Всего за пару десятилетий квартал со скромными запросами жителей, расположенный в центре Москвы, превратился в самый престижный район города, так называемую «золотую милю». «Во время студенчества я мог позволить себе жить в коммуналке на Остроженке, — вспоминает архитектор Нико Риккерт, генеральный директор архитектурного бюро +aap, проходивший стажировку в Московском архитектурный институт (МАРХИ) в начале 1990-х годов. — Это был типичный район Москвы. Сегодня они изменился кардинально и не имеет ничего общего с той тихой Остроженкой, что я знал».

На улице Остоженка, а также на всех прилегающих улицах расположены одни из самых дорогих предложений по жилье в нашей стране. О стилевой однородности района можно поспорить, но к качеству, элитарности, высоком классе, комфорте и безопасности предложений вопросов не возникает. Район Остоженка расположен в историческом центре Москвы: помимо прекрасных исторических ансамблей (Храм Христа Спасителя, набережная Москвы-реки, музеи и пр.) здесь находится продуманная инфраструктура – лучшие больницы, детские сады, школы, рестораны.  

История «Золотой мили» Москвы началось в 1990-х годах. Прекрасное расположение, пешая доступность к ключевым развлекательным местам сделали Остоженку привлекательной для инвесторов. Хрущевки, обветшалые дома старой Москвы постепенно, но стихийно сносились, на их месте вырастали новостройки класса «люкс», у зданий с уникальным историческим ансамблем в лучшем случае сохранялся внешний фасад. Строительство в районе не останавливается и по сегодняшний день: на рынке появляются все новые и новые предложения.

Из промзоны — в элиту

Один из самых дорогих городов мира — Москва, всегда отличался высокими ценами на жилье. «В Москве застройщикам приходится осваивать землю элитным жильем, — комментирует архитектор Максим Коберт, члена правления Клуба немецких архитекторов и инженеров. — Поэтому на месте коммуналок и более старых и ценных с архитектурной точки зрения строений появляются современные офисы и элитные новостройки».

Процесс развития устаревших кварталов, индустриальных зон в Москве активен. За последние десятилетия появились лофты, быстро набравшие популярность. Так, расположенные в центре города здания кондитерской фабрики «Красный Октябрь» после реконструкции превратились в офисы и жилые помещения. Сам завод переехал за черты города, на его месте появился новый культурный и экономический центр. О его ценности до сих пор идут споры, но опыт уже не раз перенят: комплекс старинных фабричных зданий, принадлежавших семье известного русского театрального режиссера Константина Станиславского, был реконструирован и стал деловым кварталом «Фабрика Станиславского».

Кроме того, уже есть генеральные планы по застройке целых промышленных районов Москвы. Текстильщики – с неплохим расположением и инфраструктурной доступностью – стал один из первых районов, на которые обратили внимание московские власти и инвесторы. Он расположен в советской промзоне, которая была несколько лет назад по решению мэрии расформирована. Работающие предприятия были перенесены за черту города, и по сегодняшний день территория промзоны площадью 23,7 гектара остается неиспользованной.

В 2013 году был одобрен проект застройки района Текстильщики. На территории  промзоны планируется возвести 165 тысяч квадратных метров жилой площади. По оценкам специалистов, с учетом удачного расположения района, недвижимость может быть не только эконом-, но и бизнес-класса, также есть все предпосылке по застройке элитным жильем. Первые дома в районе появятся в 2105 году.

Глобальная джентрификация

Джентрификация происходит и в России, но она пока активно не обсуждается. По оценкам Максима Коберта, в процессе изменения пространства российские города отстают от европейских приблизительно на 10 лет. «В России пока нет культуры рационального использования площадей. Поэтому в городах превалируют так называемые «точечные застройки», портящие архитектурный вид города, но не изменяющие социальный состав районов».

Один из ярких европейских примеров джентрификации – столица Германии. Берлин, также как и Москва может стать недоступным для обычных людей. Город богемы — высокообразованных творческих, но малообеспеченных, постепенно превращается в город буржуа. Такие районы, как  Нойкельн, Кройцберг и Темплхоф, обжитые студентами, эмигрантами и творческой молодежью, преобразуются день ото дня. До середины 2000-х годов цены на недвижимость в Берлине регулировались городскими властями. Арендная плата была традиционно низкой, поэтому покупать собственное жилье никто не торопился. Однако как только цены «отпустили», они быстро стали недоступными старожилам этих мест, как в плане аренды, так и покупки недвижимости.

Плюсы и минусы джентрификации

Архитектор Нико Риккерт отмечает, что у медали по имени «джентрификация» две стороны: «Джентрификация в старых городах — причина положительных изменений, признак того, что город жив. Однако преобладание элитного жилья говорит о дисбалансе в обществе. Следовательно, этот процесс должен рассматриваться также критически».

Москва, по мнению немецкого архитектора, имеет социальные предпосылки, отличные от других европейских городов. Главное отличие — в степени социальной активности государства. Так, политические инициативы в области развития городов имеют большое значение в Германии, например, в Гамбурге и Берлине. «Зачастую в России следование собственным интересам важнее, чем социальная ответственность», — говорит Нико Риккерт.

Чтобы улучшение качества жизни в отельных частях города не превращалось в джентрификацию, немецкий архитектор призывает муниципалитеты  к большему вниманию к проблеме, а жителей — к активной  гражданской позиции. Иначе это грозит постоянному повышению цен на жилье, а ведь даже обеспеченные люди, готовые приобрести элитное жилье, заинтересованы в доступных, незавышенных, ценах.

Юлия Ведрова

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы