Header ipp

Статья

Элитная ипотека в России: мифы и факты

Все чаще в мире современного банковского дела звучит словосочетание «элитная ипотека». Казалось бы, кредит на покупку жилья и элитарность – вещи несовместимые, но тот, кто умеет считать деньги – а любой обеспеченный человек умеет делать это в первую очередь – тот знает, где лежит выгода. Итак, элитная ипотека – что, где, почем и зачем.

Миф первый. «Если ты богат, то брать в долг не надо, своих хватает»

Первый интерес к VIP-ипотеке появился чуть более года назад, тогда финансовые акулы просчитали вероятные пути развития банковских услуг и предложили рынку новую услугу. Не все банки готовы так сразу принять новое веяние, достаточно вспомнить, с каким скрипом внедрялась обычная ипотека. Мнение о том, что успешный человек кредитов не берет – крайне ошибочно. «Это менталитет тех, кто сколотил состояние еще в начале 1990-х, причем зачастую не самым законным способом, — отмечает руководитель пресс-службы компании «Century 21 Россия» Ольга Строева. — Для них ипотечный кредит ассоциируется с отпугивающим процессом сбора справок о доходах и имеющейся собственности».

Давайте же рассмотрим факты. Элитное жилье начинается в диапазоне от одного до трех миллионов долларов. Это не та сумма, которую можно взять из карманных расходов или с расчетного счета. Деньги должны делать деньги, именно поэтому такие суммы обычно вложены в дело, в ценные бумаги или иные приносящие прибыль проекты. Такое вложение позволяет получать обычно от двадцати пяти до пятидесяти (а то и больше) процентов годового дохода. Разумно ли извлекать инвестиции, когда ставка ипотечного кредита обычно не превышает четырнадцати процентов? Ответ очевиден - поэтому элитная ипотека будет восстребована.

Миф второй. «Для золотых клиентов – шоколадные условия»

Неверно было бы полагать, что ипотечное предложение для клиентов хай-класса будет осуществлено на существенно более благоприятных условиях, чем обычная ипотека.  «Условия кредитования на приобретение элитного жилья и по стандартным ипотечным схемам практически одинаковы, — рассказывает начальник департамента розничного бизнеса Первого чешско-российского банка Лидия Герцена. — Основной вопрос в отборе заемщиков, которым банк готов предоставить столь значительные суммы. Зачастую банки не выделяют VIP-кредиты в отдельные программы, а предлагают их в рамках приват-банкинга (индивидуальное комплексное обслуживание состоятельных клиентов). Условия выдачи подобных кредитов зависят от заинтересованности банка в том, чтобы такие лица долго оставались клиентами банка».

В чем же плюсы элитного кредитования? Для начала, нижний порог займа. Как правило, это один миллион долларов. Верхний порог оценивает сам банк, и зависит он исключительно от банковской истории клиента. Банк будет оценивать все – зарплату по основному месту работы, премии, страховые выплаты, доходность бизнеса, оплату сезонных работ и дополнительных, проценты от ценных бумаг, прибыль от аренды и пенсионные накопления. Пока что максимальный ипотечный кредит, полученный клиентом вип-уровня, составил восемнадцать миллионов долларов.

Но самое приятное даже не размер получаемой суммы, а те самые особые условия, которые банк готов предоставить – это, как правило, возможность досрочного погашения без карательных процедур со стороны банка, что немаловажно. Для людей, способных взять и вернуть столь крупные суммы денег, всегда будут особые условия. Более жесткий отбор на начало, но и выгода несомненна. Агентство «Century 21 Show Estate» дает возможность работать через партнерски программы с различными программами кредитования, в том числе с первоначальным взносом в пять процентов от суммы покупки и годовой ставкой всего в девять процентов, при стандартной ставке в четырнадцать. Банку всегда выгодней дать один кредит на несколько миллионов долларов, чем десять обычных, поэтому от элитных программ кредитования выигрывают обе стороны – и клиент, и банк.

Миф третий. «Чем меньше они обо мне знают, тем лучше»

Этот миф также растет из диких девяностых, когда капиталы составлялись исключительно неправедным путем – по крайней мере, в глазах общества и государственных служб. В нынешние времена отсутствие информации вернее привлечет к себе внимание заинтересованных служб. Стабильные работающие программы элитной ипотеки являются своего рода показателем законности и определенного уровня развития бизнеса. Пока что объемы прямых продаж значительно превышают объемы ипотечных в элитном классе недвижимости, однако направление элитного кредитования уверенно набирает обороты. Так, например, ВТБ-24 сделал элитное кредитование частью собственного плана развития. Свои услуги в этой сфере также предоставляют Славинвест,  Связьбанк, Газпромбанк, Росбанк, и  Московский Международный Банк.

Покупка престижной недвижимости вне пределов Российской Федерации также имеет неоспоримые плюсы именно по элитной ипотечной программе. Единовременные выплаты на сумму более одного миллиона долларов – это то, на что делают стойку и российские, и зарубежные государственные службы, причем зарубежные даже более пристальны и дотошны в этом плане. Купить пентхаус в Торонто, виллу в Майами или особняк в Ницце – это непросто дает определенные преференции в статусе, но и способно приносить ощутимую выгоду. Существующие банковские предложения для покупки элитного жилья за границей предусматривают не только ее последующую перепродажу новым владельцем, но и сдачу в аренду, что позволяет с легкостью перекрывать выплаты по кредиту.

Данила Высоцкий

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы