Клубные дома: исчезающий вид - Экспертный клуб - Элитная недвижимость FromMillionRu

Header %d0%9b%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%b0%d1%8f 2

Клубные дома: исчезающий вид

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум»

В 2001 г. окончила Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства, в 2005 г. — экономический факультет МГУ. 2001—2002 занимала должность исследователя в маркетинговом департаменте компании General Electric lighting. С 2002 прошла путь от брокера отдела аренды до исполнительного директора компании Blackwood.  В 2012 году создала компанию "Метриум", генеральным директором которой сегодня и является.
 

Квартиры в клубных домах составляют всего 15,5% от объема предложения на первичном рынке элитного жилья Москвы. Я думаю, в ближайшие годы доля этого сегмента сократится еще сильнее.

Согласно нашей классификации, к данному сегменту относятся проекты, в которых насчитывается не более 40 квартир. За первое полугодие 2014 года продажи стартовали в четырех новых клубных проектах: жилых комплексах «Остоженка, 12», «Лесной дом», «Пречистенская слобода» и Клубном доме в 1-ом Добрынинском переулке. Суммарный объем нового предложения составил 45 квартир. Это составляет менее пяти процентов от общего количества лотов, выставленных на продажу в элитных новостройках.

Сколько клубных домов на рынке сейчас?

Всего на сегодняшний день первичные продажи ведутся в 17 клубных домах. Относительно общего количества жилых комплексов, представленных в элитном сегменте, цифра 17 выглядит довольно внушительно – это 35% от всех адресов. Но если посчитать количество предлагаемых квартир, то объем предложения в клубных домах оказывается существенно ниже – всего 15,5% (151 из 976 лотов).

Самыми камерными клубными домами по состоянию на начало второго полугодия 2014 года являются жилые комплексы «Плотникоff», Клубный дом на Добрынинском и HOVEL HOUSE. В каждом из этих проектов количество квартир не превышает десяти лотов: 5, 6 и 8 соответственно. Самое большое количество квартир представлено в ЖК «Остоженка, 11» - 38 штук. При этом ровно половина из них уже продана.

клубный дом «Плотникоff», http://plotnikov.bestcon.ru/

Наиболее скромная по площади квартира предлагается в ЖК «Остоженка, 12» - 32,8 кв. м. Этот показатель в 26 раз меньше, чем в самой большой квартире, представленной в клубных домах Москвы. Ее площадь составляет 816 кв. м (ЖК «Пречистенка, 13»).

Наименьшая цена квадратного метра зафиксирована в жилом комплексе NOVEL HOUSE – 346 тыс. рублей. В тройку самых доступных предложений по стоимости кв. м также попали ЖК «Лесной дом» (352,1 тыс. рублей) и Клубный дом на Добрынинском (415 тыс. рублей).

Ценовой максимум отмечен в ЖК «Пречистенка, 13» - 2,13 млн рублей. Таким образом, разница между нижней и верхней границами ценового диапазона в сегменте клубных домов составляет более шести раз. А средняя стоимость квадратного метра в клубных домах, по оценке экспертов компании «Метриум Групп», на сегодняшний день равна 777 тыс. рублей.

Самая недорогая квартира предлагается по цене 20,3 млн рублей – небольшая «однушка» (32,8 кв. м) в ЖК «Остоженка, 12». На 11 млн рублей дороже обойдется квартира площадью 62 кв. м в ЖК «Пречистенская слобода» (31,1 млн рублей). Замыкает тройку ЖК «Лесной дом», где по цене 31,9 млн рублей предлагается квартира площадью 90,6 кв. м.

Самым же дорогим предложением в сегменте клубных домов является огромный пентхаус в ЖК «Пречистенка, 13» площадью 816 кв. м – 1,5 миллиарда рублей. По совместительству этот лот является еще и самой дорогой квартирой, выставленной в открытой продаже на первичном рынке Москвы. По цене этого пентхауса можно приобрести 75 самых недорогих элитных квартир в клубных домах столицы или 357 самых «дешевых» квартир эконом-класса (4,24 млн рублей, ЖК «Некрасовка-Парк»).

Почему клубных домов становится меньше?

Доля клубных домов на рынке элитной недвижимости снижается по вполне объяснимым причинам. Во-первых, это дефицит свободных участков в Центральном административном округе. Ввиду практически полного отсутствия свободных участков, большая часть новых клубных домов – это реконструкция. Во-вторых, сегодня большинство новых элитных проектов – это крупные жилые комплексы от 100 квартир и выше. Таким образом, с каждым годом тенденция к вымыванию сегмента клубных домов с рынка элитной недвижимости становится все более очевидной. Достаточно посмотреть на сроки окончания строительства проектов – львиная доля клубных домов уже введена в эксплуатацию или будет сдана до конца 2014 года. То есть строящихся жилых комплексов почти нет. Тем не менее, вряд ли этот формат вообще исчезнет с рынка. Он будет существовать прежде всего за счет реконструкции старых домов и особняков, которых достаточно много в центре столицы.

клубный дом Пречистенка,13, http://vdg.ru/projects/prech-13

Штучный продукт, к которому, безусловно, относятся клубные дома, требует скрупулезного подхода. На это готовы пойти далеко не все девелоперы, большинство предпочитают более простой путь. Поэтому новые проекты, выходящие на рынок в этом сегменте, особенно ценны и пользуются высоким спросом. В качестве примера можно привести Клубный дом на Добрынинском, где в июне стартовали продажи. В проекте представлено всего 6 квартир – это один из самых камерных домов в Москве. Найти жилой дом на 6 квартир в Москве сейчас фактически невозможно.

Также к преимуществам проекта можно отнести привлекательный уровень цен, учитывая его расположение, формат и стадию строительства. Дом уже построен, до осени планируется оформить право собственности на все квартиры. И если сравнить цены в готовом доме на Добрынинском с ценами в строящихся элитных проектах, то они сопоставимы.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы