Header %d0%a1%d0%be%d1%85%d0%be%d0%9d%d0%be%d1%85%d0%be

Статья

Брендовые архбюро, которые создают облик Москвы

По данным Urban Awards, из 350 новостроек, которые сейчас продаются в Москве, 200 (то есть порядка 60%) строятся по авторским архитектурным проектам.«Для сравнения: авторская архитектура характерна для всех комплексов элит- и премиум-класса и 85% комплексов бизнес-класса и 30% комплексов комфорт-класса», – отмечают эксперты Urban Awards.

На рынке услуг по проектированию жилых комплексов сложилась группа наиболее востребованных бюро. Безоговорочным лидером выступает компания Speech, возглавляемая Сергеем Чобаном. Она принимала участие в разработке архитектурных концепций для 33 строящихся или недавно сданных комплексов. Иными словами, каждая десятая новостройка в современной экспозиции и каждая шестая из тех, что относятся к авторской архитектуре, была спроектирована в Speech.

Башня Федерация построена по проекту Speech

 

Достаточно сказать, что только по ДДУ в этих домах было продано 8,2 тыс. квартир и апартаментов – 16% от валового объема спроса по «старой» Москве. Их совокупный бюджет оценивается в 125 млрд рублей. Среди самых крупных новостроек от Speech следует назвать «Сердце Столицы», Level Амурская, «Настоящее», «Метрополия», «Город на реке Тушино – 2018», «Лучи», West Garden, башню «Федерация» и комплекс небоскребов Neva Towers в ММДЦ «Москва-Сити».Обширное портфолио сложилось у бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Рынок обязан ему, по крайней мере, 18 новостройками. В их числе представлены и клубные дома  в шаговой доступности от Кремля («Столешников 7», «Дом с Атлантами», Lumin), и «доступный бизнес-класс» (ЖК «Ленинградка 58»), и комплексы, ориентированные на массовый спрос («Кварталы 21/19» и его продолжение «Соседи 21/19»).

Представительство ADM на рынке ненамного меньше – 16 адресов, 3 их них – премьерные. Это апарт-комплекс бизнес-класса «Новоданиловская, 8» в Донском районе, один из новых флагманов столичного премиум-класса ЖК Hide на границе Раменок и Дорогомилово, а также ожидающий старта продаж AFI Воронцовский парк на юго-западе Москвы.

The Residences Mandarin Oriental возводится по проекту команды Скуратова

 

Сергей Скуратов по общему признанию принадлежит к числу наиболее одаренных российских архитекторов наших дней. Славу ему принесли такие знаковые проекты, как небоскреб «Дом на Мосфильмовской» и комплекс Copper House, для которых не пожалел доброго слова даже Илья Варламов. Портфолио Sergey Skuratov Architects состоит преимущественно из элитных и премиальных домов – «Тессинский, 1», «Золотой Остров 2», The Residences Mandarin Oriental, Capital Towers. Прибавим к ним недавнюю премьеру Victory Park Residences. Именно по проекту Скуратова будет строиться самый высокий жилой небоскреб в Европе One Tower.

Большим удельным весом обладают бюро «Остоженка» и Apex. Каждое из них успело сформировать линейку известных новостроек, в том числе, крупного масштаба. Для «Остоженки» это ЖК Headliner и первая фаза ЖК «Ривер Парк», для Apex – ЖК «Вестердам» и ЖК Now. И оба отметились новыми проектами в этом году – соответственно, Level Причальный и Foriver. В совокупности шесть ведущих архитектурных бюро формируют облик половины всех новых домов в Москве, имеющих оригинальную архитектурную концепцию.

Проект ЖК Hill выполнен в ABD architects

Упомянем также другие фирмы, играющие важную роль в современном проектировании – ABD architects (Hill8, «Кузнецкий мост 12», YE’S Ботанический сад, YE’S Технопарк),  «Меганом» (Lucky, Eleven, «Дом Абрикосова»), ТПО «Резерв» («Небо», «Летний сад», Aquatoria), GAFA Architects («Мята», «Вереск», «Хорошевский», «Отражение»), Kamen (City Bay, D1, Crystal, Eniteo).Нередко девелопер заказывает разработку проекта сразу нескольким архитектурным бюро, каждое из которых берет по одному и несколько корпусов. Самые известные случаи подобной практики – ЖК «Садовые кварталы» и ЖК «Зиларт». В квартале ILove за корпуса 1 и 2 было ответственно бюро Apex, за корпус 3 – «Остоженка», за корпус 4 – ТПО «Резерв», за корпус 5 – AECOM (США).

На столичном рынке активно работают не только российские, но и зарубежные проектировщики. Каждая восьмая новостройка с авторской архитектурой предполагает иностранное участие. Причем это касается всех сегментов рынка. Особенно широкое представительство у британских фирм.

Классический пример – сотрудничество компании «Донстрой»  с бюро LDA DESIGN и UHA LONDON. Оно началось в 2014 г. при разработке концепции ЖК «Символ». Эта коллаборация продолжилась в раменском кластере «Огни»-«Событие»-«Река». Это далеко не единственный кейс британского участия в московской застройке. Архитекторы John McAslan + Partners вместе с бюро Apex подготовили проект ЖК «Вишневый сад». Следует также указать такие бюро, как  AHR (ЖК Nagatino i-Land), Dyer (ЖК Prime Park), Squire&Partners (ЖК «Тургенев»).

Заметное влияние на московскую жилую застройку оказывают представители нидерландской  архитектурной школы. Прежде всего, речь идет о MLA+. На счету этого бюро такие крупные проекты, как микрорайон «Домашний» и ЖК «Селигер Сити». В проекте «Береговой» оно сотрудничает с российскими бюро Kleinewelt Architekten и Kamen. Еще одно бюро из Нидерландов – de Architekten Cie – предложило внешний облик для ЖК «Правда».

ЖК «Событие» строится по совместному российско-британскому проекту

ГК «Пионер» для разработки концепции своих проектов из линейки LIFE (LIFE-Ботанический сад и LIFE-Варшавская) привлекла японскую компанию Nikken Sekkei. Испанская Ricardo Bofill Таllег de Arquitectura помогла создать ЖК Sreda. Этот и другие примеры показывают, что зарубежные компании привлекаются и к оформлению комплексов, которые принадлежат к массовому сегменту. ЖК «Поклонная 9» и апарт-комплекс Soho+Noho, будучи, по сути, турецкими проектами, создавались архитекторами из стамбульской компании Metex Design Group. Услуги американской компании Skidmore, Owings & Merrill (авторы дизайна для башни «ОКО» в «Москва-Сити») были востребованы при проектировании комплекса комфорт-класса Alia. Международная компания Aedas, штаб-квартира которой находится в Гонконге, дебютировала на московском рынке с проектом ЖК Barkli Gallery, а затем ее идеи легли в основу ЖК «Крылья».

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы