Header

Корректировка на местности

Александр Шевчук, колумнист FromMillion.ru

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Член Союза журналистов России с 1983 года.  

С 1994 года специализируется на строительной тематике и вопросах недвижимости. Руководил изданием группы журналов «МИР&DOM» (издательский дом «Элита Паблишер»). Сотрудничал с ведущими российскими изданиями — «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда», «Новые Известия», «Московская правда», «Вечерняя Москва» и др.

Преподаватель дисциплин «Журналистское мастерство», «Деловая журналистика» на журфаке ИГУМО.

Лауреат трёх премий Союза журналистов Москвы и столичного правительства, многократный обладатель премий МАР «Золотое перо», в том числе в 2015 году в номинации «Лучший главный редактор» и в 2016-м «Золотое перо России».

Член Национального Совета РГР, заместитель руководителя Комитета по загородной недвижимости РГР. Организатор и модератор деловых программ, конференций, презентаций, круглых столов (в частности, на выставках «ДОМЭКСПО», «Недвижимость» в ЦДХ, «Арх-Москва-2016».

 

Разразивший кризис, ожидалось, продемонстрирует выработанный предыдущими непростыми финансовыми периодами стойкий иммунитет у профессионалов – девелоперов, инвесторов, риэлторов и т.д. Потому они и «постелют соломку», чтобы смягчить возможные потери. Удалось ли это сделать?

Временно недоступны

У каждой чрезвычайной ситуации, что возникали с завидной периодичностью до сего дня, свои основные особенности. Скажем, вдруг активными участниками рынка становились банки-кредиторы – именно им отходили залоговые активы строительных компаний, а в последствии им же предстояло решать судьбу незавершённых объектов. Или, возник ещё один серьёзный игрок – государство, от которого зависела разработка и введение приемлемых для всех правил ведения инвестиционно-строительного процесса. Причём, касалось это как законодательной, так и исполнительной ветвям власти.

Худо-бедно, но положение на рынке выправлялось и после 2008-го, и после 2014 годов: возводились новые жилые кварталы, рос спрос на недвижимость, благодаря стимулированию покупателей – снижением ипотечных ставок, субсидиями, дотациями. Вновь недвижимость укреплялась в цене – в прямом и переносном смысле.

Мартовский кризис из-за падения котировок нефти и курса рубля, а также пандемии COVID-19 серьёзно ударил по всем направлениям экономики, благосостоянию населения, психологическому состоянию всех россиян. Жёсткие требования соблюдения режима самоизоляции вынудили остановить работу на всех производствах, стройплощадках, в риэлторских агентствах, нотариальных конторах, других заведениях так или иначе связанных с рынком недвижимости. Это, несомненно, отразилось и на спросе на жильё. В зависимости от региона показатель упал на 25-75%. «Это для нас пока самый тревожный фактор», – констатировал вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

В поисках выхода

Пока стройки замерли (по некоторым данным, потери девелоперов за месяц простоя только в московском регионе могут составить 14 миллиардов рублей), а население пребывает в условиях домашнего карантина, все денежные траты сосредоточив на продукты питания и лекарства, сложно предположить дальнейший ход развития рынка недвижимости. Глава государства выдвинул ряд инициатив в целях поддержки строительной отрасли. В их число вошли и конкретные меры, направленные на помощь подрядчикам. В частности, будет увеличен объём госзаказов на строительство и повышен максимальный размер аванса по госконтрактам.

«Прошу проработать вопрос увеличения авансов по контрактам в инфраструктурном строительстве. Сейчас авансируется 30% по контракту, предлагаю увеличить эту долю до 50%. За счёт этого предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства, что позволит им ритмично работать, выполнять обязательства перед поставщиками в других отраслях и, главное, сохранить рабочие места, зарплаты своих сотрудников, привлечь новых специалистов», – пояснил свою позицию президент.

Ипотечное кредитование – это серьёзное финансовое испытание, а в период падения или отсутствия дохода это превращается в гонку на выживание. К сожалению, многие столкнулись именно с такой негативной ситуацией. Владимир Путин предложил запустить льготную ипотеку под 6,5% годовых. Сниженная ставка сохранится на весь период кредитования.

Председатель правления корпорации «Баркли», президент Ассоциации застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец выразил консолидированное мнение девелоперского сообщества по этому поводу: «Жилищное строительство – непрерывный инвестиционный цикл, наиболее подверженный удару в моменты кризиса. Остановить строительство жилья на два месяца и затем возобновить его предельно тяжело и отрасль достойна государственной поддержки. Ипотека по самой низкой на весь новейший период истории России ставке, сравнимая со ставками самых развитых мировых экономик, –  очень хорошая вещь и если ставка ещё может быть снижена, то будет замечательно. Но пугает и расстраивает, что у сидящего «на удалёнке» населения падают доходы и люди проедают накопления. В тот момент, когда у граждан появится возможность купить квартиру в дальнейшем, у них может не хватить денег в полном объёме на первоначальный взнос. Следует рассмотреть возможность сделать первоначальный взнос более гибким и распределённым по времени, например, возможность оформлять ипотеку с обязательством внести первоначальный взнос тремя платежами». Хочется надеяться, к разумным предложениям прислушаются в банковском секторе.

Запас прочности

Правительство утвердило список ведущих градообразующих компаний, которые получат обязательную поддержку со стороны правительства. Большинство девелоперов и так обладают запасом прочности, сформировавшимся перед экономической турбулентностью. Это связано с тем, что отрасль вошла в текущую ситуацию в трансформированном виде. В частности, прошлогодний переход на эскроу-счета принципиально поменял модель финансирования проектов.

«Девелопмент в ближайшее время после приостановки карантина выйдет на плановые объёмы производства. Естественно, справятся, те, кто сейчас готовится к внутренней перестройке бизнес-процессов на стройке», – уверен генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев.

По его словам, важным аспектом деятельности является структура занятости на объектах строительства. Сегодня достаточно тонко настроены графики работы подрядных организаций и механизмы перевахтовки. Текущая приостановка, конечно, осложняет ритм, но вместе с тем существует возможность заместить иностранную рабочую силу внутренней, а в ближайшее время откроются двери для привлечения к стройке людей из российских регионов РФ. «Во время восстановления стройка должна стать одним из локомотивов, который будет поднимать экономику. А субсидирование ипотеки, кредиты для застройщиков, а также выкуп жилья у девелоперов будут этому способствовать», – заключает Станислав Киселёв.  

И, наконец, несмотря на небольшую паузу в строительстве, стоит напомнить: Москва отличается разнообразием новых жилых комплексов в разных сегментах, расположенных как в центральном округе, так и в различных спальных районах, а многие из них в будущем украсят бывшие промзоны. У столицы есть свои лидеры, которые на сегодняшний день являются крупнейшими девелоперами. По данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в портфеле ГК ПИК находится более 238 тыс. кв. метров жилья в 28 проектах. Девелопер MR Group возводит 15 новостроек, объём которых превышает 174 тыс. кв. метра. В пятёрку лидеров по количеству проектов также входят «Донстрой», ГК «Инград» и Capital Group. Верится, что они и впредь сохранят свои ведущие позиции. И все их проекты будут востребованы.

Пока же, признаемся, сохраняется некая неопределенность с точки зрения того, а что же дальше будет происходить с COVID-19, как он повлияет на нашу жизнь в принципе. Потому и не будем торопиться высказывать весьма оптимистичные предположения по этому поводу. Проявим осторожность. И будем жить надеждой!

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья