Header spires

Статья

Наталья Козлова: От квартир с собственными террасами до урбан-вилл

На первичном рынке столичной недвижимости ведутся продажи более сотни проектов премиум- и элитного классов. И если после кризиса 2008-2010 гг. застройщики стремились максимально упростить планировки, делая упор на рациональность, то сегодня в моде снова нестандартные форматы жилья. Насколько оригинальная квартирография повышает стоимость проекта, и пользуются ли такая недвижимость спросом, рассказывает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group.

Наталья, что сегодня можно назвать жильем нестандартных форматов в премиум- и элитном классах? Какие типы и решения к нему относятся? Есть ли форматы, еще недавно казавшиеся редкими, а теперь уже ставшие практически стандартными?

Понятие «нестандартный формат» на рынке недвижимости – весьма условно. За последние несколько лет, во многом благодаря развитию монолитного домостроения со свободными планировками, дорогая недвижимость стала более разнообразной. Помимо стандартных решений сегодня на рынке представлено многоуровневое жилье, недвижимость в многоквартирном доме с приватными участками-патио или отдельным входом с улицы, квартиры с террасами, высокими потолками более 3,5 метров, и даже городские резиденции – урбан-виллы с собственными двориками и подъездами. Все это можно считать уникальным предложением, представленным пока что в единичных проектах.

А вот, к примеру, пентхаусы, которые многие годы считались нестандартным и редким форматом, утратили свою уникальность – сегодня они доступны даже в массовом сегменте. Та же участь постигла и двухуровневые квартиры, которые изначально появились в элитном классе, но сегодня доступны и в сегменте «комфорт».

Что стимулирует девелоперов к экспериментам с планировками? Всегда ли это продиктовано исключительно желанием застройщика? Например, проекты реконструкции априори требуют нетипичного подхода?

—  Все просто – спрос рождает предложение. Стремясь удовлетворить запросы, застройщики разрабатывают новые решения. Состоятельные собственники нередко хотят подчеркнуть свой статус покупкой жилья с нестандартной планировкой. Иногда поиски недвижимости «с изюминкой» объясняются дополнительным удобством и, как ни странно, экономией. Приведу простой пример. Мы неоднократно сталкивались с запросами от собственников – семейных покупателей с детьми, которые хотели бы жить в своем доме, но не готовы отказываться от комфорта столичной жизни. Как раз для таких клиентов идеально подходят городские таунхаусы или многоуровневые квартиры с отдельным входом. В городских резиденциях Spires мы предложили свой собственный формат – отдельно стоящие урбан-виллы с индивидуальными двориками и подъездами. Выбор такой недвижимости, несмотря на уникальность, позволяет сэкономить десятки миллионов рублей, так как не приходится покупать отдельно квартиру и загородный дом.

Совсем другое дело – проекты реконструкции исторических зданий, когда застройщик ограничен в перепланировке ради сохранения первоначального облика дома. В результате, приходится искать вынужденный компромисс, превращая, не первый взгляд, недостатки, в уникальные преимущества. Так появляются двухуровневые апартаменты, жилье с увеличенной высотой потолка – вторым светом, недвижимость с каминами и прочими «фишками».

Отличается ли метраж и стоимость нестандартного жилья? Насколько оно дороже?

Редкие планировки за счет своей эксклюзивности, конечно, дороже классических вариантов. Например, в нашем проекте квартиры с увеличенной высотой потолка стоят на 10-25% дороже аналогичных стандартных лотов. А при наличии других преимуществ разница в цене доходит до двух раз. Например, квартира площадью 97 «квадратов» без летних помещений стоит 37 млн рублей. Жилье такой же площади, но с террасой 31 кв. м и высокими потолками высотой почти шесть метров обойдется уже в 70 млн рублей. За уникальность приходится доплачивать, и это касается не только рынка недвижимости, но и любой сферы нашей жизни.

Такие квартиры и апартаменты продаются быстрее или медленнее стандартных?
Нестандартное жилье, конечно, продается медленнее обычных квартир. И дело не только в большой разнице в цене, но и в ограниченности предложения. Например, в нашем проекте премиум-класса только 3% всех квартир имеют увеличенную высоту потолка от 3,6 до 5,9 метров. Порядка 4% лотов продаются с собственной террасой. Поэтому количество проданных квартир нестандартного формата, конечно же, не идет ни в какое сравнение с темпами реализации жилья «классической» планировки.

Как вы оцениваете ликвидность нестандартной недвижимости? Обладает ли она инвестиционным потенциалом или это продукт исключительно для собственного проживания? Кто предпочитает подобный формат?

Квартиры нестандартного формата увеличиваются в цене примерно такими же темпами, как и обычное жилье. Поэтому редкие объекты можно рассматривать с инвестиционной точки зрения, скорее только если они представлены в небольшом количестве, чтобы снизить уровень конкуренции в будущем. Тем не менее, из-за высокого порога входа в проект 95% наших покупателей рассматривают нестандартное жилье для собственного проживания, а не перепродажи. Что интересно – такое приобретение часто становится спонтанным, когда клиенты просят предложить «какую-нибудь интересную планировку». То есть покупатель сегодня находится в поиске новых идей и готов за это платить. В основном это семейные люди с детьми, что объясняется преимущественно большой площадью квартир с нестандартной конфигурацией.

Какие нестандартные планировки, пока свойственные премиум- и элитному классам, в будущем могут перейти в более бюджетный сегмент? Например, в бизнес-класс?

Границы между классами стираются, и многие планировочные идеи элитного класса уже применяются в более доступных сегментах. Речь идет не только о пентхаусах и двухэтажных квартирах. Уже сегодня в бизнес-классе можно найти жилье с террасами и высокими потолками. А в качестве нового, пока только зарождающегося, тренда стоит отметить появление в бизнес-классе квартир с отдельными индивидуальными входными группами. Например, в одном из наших проектов бизнес-класса Big Time представлены квартиры с отдельным входом. В таком большом мегаполисе, как Москва, жители очень ценят приватность. Поэтому подобное предложение, полагаю, получит распространение на рынке.

Ваши ожидания, учитывая предстоящий переход к проектному финансированию. Продолжат ли застройщики и дальше проектировать нестандартное жилье или же рынок будет развиваться в сторону упрощения ради экономии?

В среднесрочной перспективе 2-3 лет, думаю, вряд ли что-то изменится. Застройщики продолжат проектировать квартиры нестандартной планировки, так как на такой продукт есть спрос, и он только увеличивается. Однако из-за вероятной монополизации рынка по причине возможного ухода многих застройщиков, девелоперы не будут столь же заинтересованы в диверсификации предложения, поэтому в долгосрочной перспективе, полагаю, разнообразие планировок может снизиться, в том числе ради экономии.

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья