Рынок элитной недвижимости в России становится «западным» - Экспертный клуб - Элитная недвижимость FromMillionRu

Header %d0%94%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9 %d0%a5%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd

Рынок элитной недвижимости в России становится «западным»

Дмитрий Халин, Savills

Образование: МГТУ им. Баумана, МИПК РЭА им. Плеханова. В сфере недвижимости работает более 20 лет. С 2005 года – руководитель департамента стратегического консалтинга Intermark Savills, с 2008 года – управляющий партнер компании Savills в России.

•    2000 — 2005 — генеральный директор Национальной палаты оценки и экспертизы собственности
•    1993 — 2000 — обозреватель рынка недвижимости еженедельника «Экономика и Жизнь»
•    1998 — 1999 — редактор «Российского инвестиционного вестника»

В настоящее время руководит департаментом продаж элитной городской недвижимости Savills в России, а также специализируется на комплексном консалтинговом обслуживании и сопровождении всех типов жилых проектов, включая проектный и инвестиционный консалтинг, исследования рынков, оценку стоимости и эффективности инвестиций.

Лауреат премии Российской Гильдии Риэлторов «Профессиональное признание». Награжден дипломами Государственной Думы, Правительства Москвы за большой вклад в развитие рынка недвижимости.

Профессиональный оценщик г. Москвы 2-го (высшего) уровня. Имеет международную степень MRICS (Member of The Royal Institution of Chartered Surveyors).

 

На конец октября на рынке элитной недвижимости наблюдается рекордно низкий объем предложения элитных новостроек – в продаже находится всего 20% от заявленного объема, что является исторически минимальным показателем.

В последний раз столь низкий уровень предложения наблюдался в кризисный 2008 год, но даже тогда показатель был на 5% выше. С начала года покупатели потратили на премиальную недвижимость около 151 млрд рублей. Активный спрос вымывает предложение, а девелоперы не спешат с выводом лотов в открытые продажи. Рассмотрим, почему и как сложилась такая исключительная ситуация в России? И чем она похожа на западную?

С начала пандемии (с марта 2020 г) остаток квартир и апартаментов на первичном рынке элитного жилья Москвы с бюджетом от $1 млн сократился ровно в 2 раза. Если до начала пандемии в проектах для продажи предлагалось 40% от первоначально запроектированного объема, то сегодня данный показатель составляет всего 20%, то есть 80% лотов распродано.

В кризис 2008 года валютные цены на элитные новостройки обвалились, спрос был низким, и застройщики не спешили выводить новые проекты, пытаясь распродать остатки в начатых. Сегодня ситуация противоположная. Интерес к новым проектам и цены квадратного метра находятся на пике. Чтобы еще сильнее разогреть рынок, застройщики придерживают новые проекты и искусственно сокращают число экспонируемых лотов

Если оценивать ситуацию в динамике последних пяти лет, то спрос вырос в 2,5 раза. В то же время, объем нового предложения сократился на 26%. Картина, которую мы наблюдаем сегодня, нетипична для рынка недвижимости. Девелоперы проектируют новые объемы премиального предложения, но даже при столь высоком спросе не готовы активно выводить его на рынок.

Чтобы не перенасытить рынок застройщики активно используют инструменты закрытых продаж и не выводят весь объем предложения, как это было раньше. Делается это для создания определенного дефицита на фоне высоких цен, с целью стимулировать интерес покупателей.

Таким образом современная модель российского рынка недвижимости приближается к западной, а рынок покупки-продажи переходит в руки профессиональных зарекомендовавших себя агентств, поскольку теперь только им доступны лоты в закрытых продажах. Так, объем предложения в агентствах в 2,5 раза превышает объем лотов в открытой продаже

В целом с января по октябрь 2021 года на рынке премиальных новостроек и вторичного жилья Москвы было приобретено более 1100 квартир и апартаментов стоимостью свыше $1 млн, т.о. спрос на элитное жилье увеличился почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Тем, кто планирует покупку элитной недвижимости не стоит затягивать с решением, поскольку выбор по сравнению с прошлым годомзначительно снизился, а количество ликвидных вариантов продолжает сокращаться еще стремительнее. Кроме того, важно не забывать о риске традиционного повышения цен в начале нового года.

За 10 месяцев 2021 года покупатели с бюджетами от $1 млн долл. США за квартиру потратили около 151 млрд рублей на элитное жилье в Москве, из этой суммы большая часть традиционно пришлась на первичный рынок.

Спрос на квартиры-новостройки с ценой от 1 млн долл. США в январе-октябре 2021 года увеличился на 62% по сравнению с прошлогодним, при этом спрос на квартиры в готовых домах остался на уровне прошлого года. По итогам октября на рынке новостроек прошло 2/3 всех сделок или 65%. Однако аналитики прогнозируют, что высокий уровень цен на новостройки будет стимулировать интерес покупателей ко вторичному жилью.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы