Header

Стоять особняком

Александр Шевчук, колумнист FromMillion.ru

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Член Союза журналистов России с 1983 года.  

С 1994 года специализируется на строительной тематике и вопросах недвижимости. Руководил изданием группы журналов «МИР&DOM» (издательский дом «Элита Паблишер»). Сотрудничал с ведущими российскими изданиями — «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда», «Новые Известия», «Московская правда», «Вечерняя Москва» и др.

Преподаватель дисциплин «Журналистское мастерство», «Деловая журналистика» на журфаке ИГУМО.

Лауреат трёх премий Союза журналистов Москвы и столичного правительства, многократный обладатель премий МАР «Золотое перо», в том числе в 2015 году в номинации «Лучший главный редактор» и в 2016-м «Золотое перо России».

Член Национального Совета РГР, заместитель руководителя Комитета по загородной недвижимости РГР. Организатор и модератор деловых программ, конференций, презентаций, круглых столов (в частности, на выставках «ДОМЭКСПО», «Недвижимость» в ЦДХ, «Арх-Москва-2016».

 

Городские усадьбы – традиционный для старой Москвы формат жилья, который давно стал отличительной чертой архитектурного облика её исторической части. Эпохой их расцвета считается период XVIII-XIX века, в наше время же в большинстве сохранившихся особняков разместились посольства, офисы банков и корпораций. Когда в центре снова стали появляться элитные проекты, напрашивался закономерный вопрос: наступит ли ренессанс усадебного типа жилья, или же ему отведена участь пережитка прошлого?

Дорогое удовольствие

«Жить в самом сердце столицы, в центре событий культурной и светской жизни, но при этом обособленно – старая тенденция, восходящая своими корнями вглубь веков. Так дворяне возводили свои семейные усадьбы, или представители творческой богемы, которые искали уединения для создания новых шедевров, – комментирует директор департамента городских продаж Savills в России Кристина Томилина. – Данный тренд в последние пять лет стали поддерживать и девелоперы, понимая, что есть ниша клиентов, которые не хотят жить стандартно: утром ждать лифт в многоквартирном доме или испытывать на себе последствия использования общих зон другими соседями и т.п. Именно в этой связи на рынке премиальной недвижимости стали появляться виллы, предназначенные для проживания одной семьи».

Проект Spires

«Как правило, такие проекты связаны с реконструкцией: к сожалению, практически ни один девелопер сегодня не обладает такой щедростью, чтобы, получив свободный участок в центре под застройку, построить на нём здание формата усадьбы. Они всё-таки строят малоэтажный и малоквартирный дом. Тем более, реконструкция имеет несколько недостатков: в старинных особняках довольно небольшие комнаты, что не особенно нравится современным покупателям, и довольно много общественных зон: лестниц, холлов, кладовок, подвальных помещений. Поэтому из большого количества метров полезной, жилой площади немного. Также при реконструкции в здание зачастую невозможно вместить, например, бассейн: такого рода большая перестройка может навредить историческому сооружению», – уточняет генеральный директор агентства недвижимости PRO ОБМЕН Екатерина Никитина.

«Городские особняки – редкость на первичном рынке недвижимости, – утверждает управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов.– Такой формат – разумная альтернатива собственному дому в черте столицы. Да, на рынке недвижимости можно найти несколько элитных коттеджных посёлков. Но, во-первых, они представлены только на вторичном рынке. Во-вторых, жители некоторых объектов сталкиваются с подтоплением домов из-за высокого уровня грунтовых вод, а также отсутствием централизованных коммуникаций. В-третьих, стоимость коттеджа оказывается в среднем выше, чем городских особняков. Так, например, кирпичный дом площадью 380-400 кв. м и участком 10-13 соток обойдётся примерно в 520-600 млн рублей в элитном посёлке «Серебряный Бор». В «Посёлке Художников» меблированный дом «под ключ» площадью 400 «квадратов» и участком 12 соток обойдётся примерно в 420 млн рублей. Для сравнения – урбан-вилла площадью 392,9 кв. м в ЖК Spires стоит 198,4 млн рублей. Поэтому отдельные усадьбы в составе новостроек – это прекрасный компромисс для тех, кто мечтает жить в своём доме, но не готов переплачивать за такой объект».

Редкий экземпляр

«Спрос на такое жильё есть всегда, однако предложения на московском рынке найти очень сложно, – рассуждает вице-президент по розничным продажам Группы ПСН Екатерина Тейн. –Лишь небольшое число исторических особняков в центре города подходит под статус жилой резиденции. А так как такой формат жилья могут позволить себе исключительно состоятельные люди, то и одним из основных их требований – безопасность и конфиденциальность. Но основная проблема тех же особняков в Замоскворечье в том, что они находятся на первой линии, и большая часть из них не подходит под названные требования. Окна парадного входа у таких домов низкие, что существенно осложняет их переоборудование под частные резиденции.

Проект Полянка/44

Есть другой формат – особняки чуть большие по размеру, которые в XIX веке могли быть использованы как особняк для одной семьи. Такое жилье переделывается под небольшой дом на четыре – пять квартир. Такой формат популярен в Лондоне в районах Найтсбридж и Белгравия, где в частных резиденциях каждый этаж отдаётся под одну квартиру. В проектах Группы ПСН примером такого формата является комплекс особняков «Полянка/44». Весь проект состоит из резиденций, но в центре проекта мы построим уникальный особняк, который будет рассчитан максимум на четыре семьи. У особняка будет собственная территория, приватный вход, абсолютная конфиденциальность от прилегающих улиц».  

Вокруг да около

«Действительно, в последнее время в Москве стали чаще появляться предложения особняков или резиденций с отдельным входом и приватной территорией, – соглашаетсягенеральный директор «TWEED Недвижимость» Ирина Могилатова. –Примером может служить комплекс из 6 резиденций Noble Row на Остоженке. Они предлагаются не только с мебелью и техникой, но и с картинами, посудой и даже постельным бельём. Кроме того, 2-3 этажные виллы предлагают в таких комплексах как CAMEO (Moscow Private Villas) в Тверском районе, «Меценат» (Якиманка), «TWEED Парк» (Покровское-Стрешнево) и Eight Yards в Хамовниках. Также объект заслуживающий, с моей точки зрения, внимания – Дом с Атлантами в районе Китай-города. Он интересен тем, что включает в себя 4-этажный особняк площадью 290 кв.м. Все проекты хороши тем, что у них нет конкурентов, они могут конкурировать только друг с другом».

Руководитель департамента аналитики агентства недвижимости «Бон Тон» Елена Чегодаева к этому перечню добавляет и английскую усадьбу Manor – проект реставрации четырёхэтажного здания, расположенного между Цветным бульваром и Сухаревской площадью, с последующим размещением в нём 7 резиденций. А также клубный дом «Гоголевский, 12», концепция которого предусматривает четыре резиденции.

Проект Eight Yards в Хамовниках

Составная часть

«Сегодня формат городских усадеб переживает возрождение, – уверена директор по продажам ГК Insigma Ирина Лосева. – Зачастую они становятся частью новых жилых de-luxe проектов, наряду с современными объемами строительства. К примеру, три городских особняка органично вплетены в состав архитектурного ансамбля собрания клубных домов ORDYNKA, расположенных на Малой Ордынке в Замоскворечье. В ходе обновления дома сохранят исторический вид, но получат современное технологическое оснащение и эффективные удобные планировки и будут соответствовать критериям приватности».

«Формат «усадьбы», пусть даже и городской, подразумевает не только наличие собственного «приусадебного» пространства, но и, прежде всего, некую уединенность, приватность, которую сложнее всего обеспечить в центре многомиллионного мегаполиса. Проектировщикам и архитекторам клубного дома Barkli Gallery сделать это удалось: они добавили в проект такие атмосферные детали, как большие открытые террасы с потрясающими видами на Кремль и исторический центр, а также собственный закрытый сад secret garden, где жильцы смогут отдыхать от многолюдности большого города», – рассказывает первый заместитель председателя правления корпорации «Баркли» Александр Красавин.

Штучный товар

«Основная аудитория городских усадьб – это семейные покупатели с детьми, – отмечает Илья Менжунов. – За счёт значительной жилой площади подобные объекты редко когда интересуют одиноких клиентов. Кроме того, столичные виллы приобретаются исключительно для собственного проживания, а не с целью инвестиций».

«Надо понимать, что это штучный товар и на него нужен «штучный» покупатель, – заключает Ирина Могилатова. – Например, в CAMEO на сегодняшний день продано уже 4 виллы из 17, а в Eight Yards – 2 из 8. И это на начальной стадии строительства. Подобные объекты покупают, как правило, владельцы собственного крупного бизнеса, имеющие семьи, топ-менеджеры госкорпораций. Что же касается стоимости, то цены не афишируются и раскрываются только под клиента».

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Thumb p5063499

В МФК «Искра-Парк» появятся «умные апартаменты»

ПАО «Галс-Девелопмент» заключила партнерское соглашение с ООО «ЛИИС Инженерные системы» на создание системы автоматизации управления в апартаментах МФК «Искра-Парк» и пилотное внедрение концепции «умные апартаменты».

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья