Header moscow g8978b5892 1280

Списки и рейтинги

Топ-9 элитных домов с лучшими видами на архитектурные шедевры Москвы

Среди тех, кто приобретает элитную недвижимость для собственного проживания, вид из окон имеет решающее значение почти для 100% покупателей. Но даже в центре столицы не всегда вместе с квадратными метрами в элитном проекте можно получить радующую глаз панораму.

Неудивительно, что квартиры с гармоничными видами на старую Москву и ее культурные памятники разных времен и стилей пользуются повышенным спросом со стороны тех, кому важны не только эргономичные планировки и статус района, но и атмосферность российской столицы, которую можно прочувствовать через ее историю.

Департамент элитной недвижимости Est-a-Tet совместно с отделом продаж клубных домов Turandot Residences & Artisan составил подборку жилых проектов с исключительными видами на архитектурные шедевры Москвы – знаменитые культурные памятники, старинные церкви, усадьбы и т.д.

В число элитных проектов, панорама из окон которых будет доставлять жильцам эстетическое удовольствие, вошли:

#1. ЖК «Театральный дом»

Виды: на Церковь Симеона Столпника на Поварской (XVII век) и усадьбы Камынина и Грачевых
Доступные лоты: площадью от 101,7 кв.м и стоимостью от 88,8 млн

Первое упоминание о церкви Симеона Столпника связывают с 1625 годом, но предполагается, что она была построена в 1676г. (также встречается датировка 1676-1679гг.). Название храма Симеона Столпника связывают с именем Бориса Годунова, венчание на царство которого пришлось в праздник этого святого. Вероятно, он повелел поставить здесь храм в его честь и в память о своем венчании.

Церковь Симеона Столпника на Поварской

Усадьба Камынина уникальна тем, что это памятник архитектуры XVIII-XIX московского допо-жарного классицизма. Это самый старый дом переулка. А вот усадьба Грачевых была возведена в начале 19 века текстильным фабрикантом: он доверил строительство своего семейного гнезда архитекторам П.П. Зыкову и Г.А. Кайзеру. С 1944 года здесь размещается посольство Норвегии.

Городская усадьба Грачевых на Поварской

#2. Клубный дом Turandot Residences

Виды: на МИД, усадьбу Михайловой-Тальгрен и несколько знаменитых доходных домов, включая дом Филатовой, известный как «дом с рыцарями».
Доступные лоты: площадью от 75,6 кв.м и стоимостью от 78,8 млн

Со зданием МИД все понятно: это одна из семи «сталинских высоток», возведенная по проекту ар-хитекторов Владимира Гельфрейха и Михаила Минкуса.

Доходный дом А.Т. Филатовой известен  как «дом с рыцарями». Этот дом построен в 1913 году для А. Т. Филатовой по проекту В. Е. Дубовского. Доходный дом изначально был предназначен для богатых жильцов из купеческого и чиновного сословия. После 1917 г. дом «уплотнили» до коммуналок, но ряд квартир остались нетронутыми. В 1992 г. дом Филатовой был передан в безвозмездное пользование Центральному дому актера.

«Дом с рыцарями» на Арбате

Стоит присмотреться и к Усадьбе Михайловой-Тальгрен. Ее история началась еще в начале XIX столетия. Главная усадьба была построена в 1819 году в стиле ампир. В первоначальном облике простоял до начала ХХ столетия. В период с 1901 по 1902 годы была произведена реконструкция, здание было оформлено в стиле модерн. В тот же период с правой стороны дом получил неболь-шую пристройку с угловой башенкой.

Усадьба Михайловой-Тальгрен

#3. «Дом Абрикосова»

Виды: на пансион пастора Л.Эннеса
Доступные лоты: площадью от 68 кв.м и стоимостью от 109,6 млн

Датой строительства красивого флигеля, который виден из окон «Дома Абрикосова», считают 1789 год. Наиболее известным заведением, располагавшимся в этом здании, был престижный пансионат пастора Л. Эннеса, выходца из Эльзаса. Учебное заведение действовало с 1845 по 1859 год. Оно было открыто для представителей богатого купечества, обучение велось на немецком и французском языках.

Пансионат пастора Л. Эннеса

#4. Жилой комплекс «Клубный дом Чистые пруды»

Виды: на усадьбу Головиных, жилой дом кооператива «Военный строитель» и пансион пастора Л.Эннеса
Доступные лоты: площадью от 76,5 кв.м и стоимостью от 73,7 млн

Усадьба Головиных – объект культурного наследия федерального значения. Усадьба более полутора веков принадлежала Головиным, чей род вел свое исчисление с конца XV века до революции 1917 года. После прихода к власти большевиков усадьбу национализировали и отдали на откуп различным учреждениям.

Усадьба Головиных

Жилой дом для кооператива «Военный строитель» – памятник позднего конструктивизма: его воз-вели в 1936 году, когда тенденции уже постепенно склонялись к сталинскому ампиру. Дом был создан для сотрудников Военстроя, архитекторы – А.Ф. Волхонский, К.В. Аполлонов

Жилой дом для кооператива «Военный строитель»

#5. Клубный дом Artisan

Виды: на Дом Мельникова, доходный дом Титова, городские усадьбы (Хованского и Королева – Страховой – Тестовых);
Доступные лоты: площадью от 72,9 кв.м и стоимостью от 83,8 млн

Дом архитектора Мельникова – это очаровательный одноквартирный жилой дом, памятник архи-тектуры советского авангарда. Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова была спроектирована им самостоятельно и построена в 1927-1929 году. Сейчас здание передано в оперативное управление Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева.

Дом Мельникова

Городская усадьба И.А.Королева – П.П. Страховой – Тестовых – это двухэтажный дом с мезони-ном, возведенный в начале XIX века, после пожара 1812 года. В разные годы дом принадлежал разным дворянским фамилиям. В частности, в этом доме жил и скончался в 1899 г. основоположник науки о лесе М.К. Турский. Кроме того, здесь в 1913-1925 гг. располагалось издательство «Посредник», основанное при участии Л.Н. Толстого, В.Г. Черткова и И.Д. Сытина.

#6. ЖК «Долгоруковская, 25»

Виды: на Московский Никольский храм в Новой слободе
Доступные лоты: площадью от 38,7 кв.м и стоимостью от 42,1 млн

Московский Никольский храм в Новой слободе ведет свою историю с 16 века. Первоначально на этом месте была деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1672-1712 гг. по указу царя Алексея Михайловича на месте деревянного храма святителя был возведен каменный.

#7. ЖК «Клубный дом в Газетном»

Виды: Центральный телеграф, Палаты Яньковых, Церковь Успения на Успенском вражке
Доступные лоты: площадью от 65,1 кв.м и стоимостью от 123 млн

Центральный телеграф был построен в 1927 году архитектором И.И. Рербергом. Здание телеграфа представляет собой замкнутое каре с пятигранной башней. Верхнюю ее часть венчают чугунные решетки, центральную украшает изображение ранней версии советского герба. Фасады здания от-деланы светло-серым гранитом, на южном фасаде размещена рельефная надпись «Телеграф». В настоящее время компания Vos’hod осуществляет проект реставрации здания с приспособлением к современному использованию по проекту именитого британского бюро David Chipperfield Architects.

#8. ЖК «Большая Дмитровка IX»

Виды: МХТ, дом Глебовых-Стрешневых, здание мехового холодильника.
Доступные лоты: площадью от 83 кв.м и стоимостью от 167 млн

Дом Глебовых-Стрешневых интересен тем, что эта постройка была обозначена на Петровом чертеже XVI веке. А в XVII появляется и самый известный хозяин дома – окольничий Р. М. Стрешнев. Архитектурный облик главного дома Стрешневых искажён многочисленными пристройками, и тем не менее остается одним из самых ценных объектов старой Москвы.

Меховой холодильник –  первое и единственное в России здание для хранения меховых вещей было построено в 1902 году по заказу купца Н.А. Михайлова. Холодильник действует до сих пор и является ценным градоформирующим объектом.

#9. ЖК KuznetskyMost 12

Виды: на ЦУМ (ранее известный как торговый дом «Мюр и Мерилиз»), фабрику «Торгового дома А. М. Михайлова», жилой дом на Неглинной и доходный дом с магазинами Московского купече-ского общества
Доступные лоты: площадью от 83 кв.м и стоимостью от 125 млн

Торговый дом в готическом стиле построен в 1906–1908 годах. Дом был возведен специально для фирмы «Мюр и Мерилиз» архитектором Р.Клейном. 24 ноября 1900 г. в здании дома произошел крупный пожар, дом полностью выгорел. В 1922 году после полного восстановления здания после пожара, торговый дом был переименован в ЦУМ.

По словам Анны Гурцевой, директора департамента элитной недвижимости Est-a-Tet, видовые характеристики можно условно разделить на несколько категорий: «Это виды на уникальные исторические здания, красивую городскую застройку, набережные, природные достопримечательности. При этом даже в элитном сегменте не все варианты являются видовыми – все зависит от планировки здания. Часто лоты с такими видами стоят дороже – в элитном сегменте наценка зависит от массы факторов, она может достигать от 20 до 40%. Видовые характеристики не основной, но значимый критерий при выборе квартиры. Бывают и специфические требования. Для определенной части покупателей важен вид на Кремль: если в выбранном ЖК из окон нет желаемого вида, покупатель, скорее всего, откажется от покупки».

«Вид из окна квартиры в сегментах «премиум» и «делюкс» – критерий, который многие покупатели  связываютсо статусом и принадлежностью к группе людей с высоким социальным положением. Для других клиентов вид из окна в первую очередь связан сэстетическими параметрами, которые ежедневно будут влиять на их эмоциональное состояние и качество жизни, – говорит Ольга Зыблая, директор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan. – Например, владелец квартиры в Artisan – по профессии архитектор –  принял решение о покупке жилья в этом доме потому, что из окон его квартиры открывается вид на знаменитый памятник конструктивизма Дом Мельникова, который будет его каждый день вдохновлять на творческие искания. Благодаря панорамному остеклению архитектурные памятники становятся частью внутреннего пространства, частью повседневной жизни владельцев квартиры. А когда приходят гости, ужин в гостиной, из окон которой открывается вид на известных исторических «соседей», по атмосферности может превзойти знаменитые рестораны. Такие преимущества сказываются не только на стоимости, но и на ликвидности объектов – их можно будет не только сделать семейным гнездом для будущих поколений, но и легко будет перепродать при необходимости».

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы