Header %d0%95%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%a0%d1%83%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b0

Трофейная недвижимость: надежный актив не для всех

Екатерина Румянцева, Kalinka Real Estate Consulting Group

Председатель совета директоров Kalinka Group, победитель конкурса «Лучший менеджер года» в номинации «Девелопмент» (ИД «Коммерсантъ», 2001), одна из самых ярких и экстравагантных персон московского элитного рынка недвижимости. Закончила факультет журналистики МГУ, работала в модельном бизнесе

«Трофейная недвижимость», как произведение искусства, со временем не только не теряет в цене, но становится дороже. Однако для того, чтобы понять, какой из объектов – настоящий шедевр, вложения в который принесут прибыль, нужно быть настоящим профессионалом и иметь капельку везения».

Цены на «трофейные активы» (самый узкий сегмент элитной недвижимости) на фоне текущего кризиса могут вырасти минимум на 5% до конца года.  

«Трофейная недвижимость» (trophyassets) – настоящий эксклюзив, передающийся из поколения в поколение. Она подразумевает «штучные, коллекционные» объекты в самом верхнем сегменте элитной недвижимости. В мире таких объектов не более 2%. Аудитория потенциальных покупателей тоже невелика – такую недвижимость выбирают ультрахайнеты, те, кто может себе позволить квартиры в бюджете от 15 млн долл.

BRODSKY

К основным характеристикам «трофеев» можно отнести местоположение – как правило, это самый центр города. Видовые характеристики, уникальную авторскую архитектуру. И большие площади квартир или апартаментов, чаще всего от 350 кв. м.

Как правило, такие объекты покупают для себя. Подобные вложения могут себе позволить немногие –это владельцы собственного бизнеса, список Forbs. Приходит возраст, когда состоятельный человек может наслаждаться плодами труда всей своей жизни. Для этого покупаются трофеи. Это настоящая роскошь – жить, получать удовольствие визуальное, эстетическое.

В Москве объектов, которые можно отнести к «трофеям» не более 10. На первичном рынке «трофеями» можно считать дом BRODSKY, NOBLEROW, Клубный дом CARREBLANC, THE RESIDENCE MANDARIN ORIENTAL MOSCOW и еще несколько объектов. В Петербурге  – Особняк Кушелева-Безбородко – клубный дом с коллекцией из 29 квартир, дворцовыми интерьерами и современной инфраструктурой.

Для профессиональных инвесторов, а такие тоже есть, несмотря на то, что trophyassets покупают в основном для жизни, ценность таких объектов заключается в том, что эти активы «морально не устаревают» и никогда не падают в цене. Однако, это очень сложная инвестиция, требующая знания рынка и умения строить стратегию.

Эксперты любят приводить пример проект: deluxe-класс ЖК «Гранатный палас». В кризисном 2009 году застройщик в связи с кризисом ликвидности вынужден был продавать квартиры по 15 тыс. долл. за кв.м. Через два года они продавались по 36 тыс. долл. за кв.м. Доходность на выходе составила 70%, прирост стоимости составил 2,4 раза. Кейс не единичный, но один из самых показательных.

Trophyassets более стабильны, по сравнению с другими объектами недвижимости, так как их мало и объем предложения сильно ограничен. За счет этого такие предложения «держат стресс и цену». Тем не менее, сегодня такого роста стоимости, как в 2009м, ожидать уже не стоит.

И все-таки текущий кризис затронет и trophyassets. Мы не ожидаем вывод на рынок новых трофейных объектов в ближайшее время. Предложение на и без того крайне узком рынке, сократится. Цены будут расти. Они уже растут: в проекте Малая Дмитровка, 9 цены после изоляции поднялись на 5% и там сейчас ажиотаж, очень много показов, переговоров.

Еще один пример: в январе 2020 г. наш клиент купил 2 апартамента в Carré Blanc. А сейчас ему предлагают их перекупить по цене на 15% выше.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья