Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header

Главные ожидания периода неопределенности

Ирина Могилатова, TWEED

Имеет степень кандидата химических наук, а также диплом  Академии народного хозяйства при Правительстве РФ со степенью Executive MBA (Управление недвижимостью). На рынке элитной недвижимости Москвы и Подмосковья работает с 1998 года. В 2006 году основала агентство недвижимости Tweed, где в настоящее время курирует направления городской и загородной элитной недвижимости, а также отдел консалтинга.

Среди сегодняшних покупателей элитной недвижимости я вижу две группы. Те, кто были в переговорах и согласовали рублевую цену, активны и даже торопятся, поскольку опасаются, что им не подтвердят стоимость. Но есть и те, кто в связи с очередным пикированием рубля, заняли выжидательную позицию. Они «сидят» в валюте и наблюдают, чем кончится дело.

Почему был покупательский бум в ноябре-декабре 2014 года? До этого ситуация была достаточно стабильной, люди держали рублевые сбережения и депозиты, а потом случилась паника, которая подтолкнула людей к покупке недвижимости. Сейчас такого ажиотажа нет, паники избавления от рублей мы не наблюдаем. К настоящему моменту основное количество людей вопросы с недвижимостью самым разнообразным образом решило, идут плановые сделки.

Когда ситуация непонятная, многие клиенты предпочитают остаться при деньгах. Количество сделок увеличится, когда курс зафиксируется. Когда будет понятно, что доллар стоит, к примеру, 60, 70 и т. п., тогда покупатели будут совершать какие-то действия. А сейчас, когда курс бросает в разные стороны, люди предпочитают сохранить сбережения, ничего не предпринимая.

Главное, чтобы была стабильность. Все, девелоперы и покупатели, сидят и ждут, когда ситуация устаканится. Девелоперам падать по ценам уже некуда, а покупателям торопиться – тоже.

Кстати, наши клиенты постоянно ждут падения цен. А куда им падать, если стоимость квадратного метра на первичном элитном рынке и так уже составляет 280-300 тыс. руб.!? И это в прекрасных проектах с продуманной архитектурой, современной инженерией и качественным внутренним наполнением.

Я не вижу предпосылок, чтобы стоимость недвижимости упала в два раза от той цены, которая сейчас есть. Элитные новостройки сегодня, на мой взгляд, продаются по адекватной стоимости. Сейчас очень хорошие цены, со временем они могут и повыситься, поэтому самое время покупать.

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы