Header %d0%9e%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b0 %d0%91%d0%b0%d1%85%d0%bc%d0%b5%d1%82%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b0  %d0%a2%d0%b2%d0%b8%d0%b4

Элитные коттеджи у воды – в топе популярности

Ольга Бахметьева,

Директор департамента загородной недвижимости TWEED с 2016 года.

Загородные резиденции у воды на элитных направлениях Подмосковья стали своего рода альтернативой заграничных курортов в условиях ограниченного выезда за границу. С началом пандемии спрос на них увеличился в 1,5 раза, ценовой максимум превышает 3 млрд рублей.

По данным аналитиков, средняя цена дома у воды на элитных направлениях Подмосковья составляет 392 000 000 рублей, минимальная – 30 000 000 рублей. В пандемию дисконты на дома у воды стремятся к нулю, при этом на рынке стали появляется новые, очень дорогие дома на продажу.

Согласно рейтингу TWEED, по состоянию на конец мая самое дорогое предложение дома у воды в Подмосковье – усадьба площадью 5,2 тыс. кв. м на 3 га со своим выходом на Москва-реку и пляжем. Стоимость резиденции на 40км Новорижского шоссе – $50 000 000 (более 3 млрд рублей).

На втором месте – дом площадью 2 тыс. кв. м в коттеджном поселке «Довиль» (Минское шоссе), в котором есть свое большое озеро, цена – $30 000 000 (чуть больше 2 млрд рублей). На третьем – дом площадью 4 тыс. кв. м со своим выходом на реку Беляна в коттеджном поселке «Агаларов Эстейт» (Новая Рига) стоимостью $27 000 000 (почти 2 мрд рублей).

Сейчас, когда в условиях ограниченного выезда за границу высокобюджетные клиенты рассматривают варианты летнего отдыха, дома у воды стали своего рода альтернативой зарубежным курортам.

Раньше дом у воды считался некой дорогой дачей, дальней, не для постоянного проживания, и в общем-то был далеко не первой необходимостью. Однако в пандемию спрос на такие коттеджи значительно вырос, потому что с точки зрения настоящего загорода это идеальные направления, где есть природа, вода, лес. Состоятельные покупатели, которые до пандемии не видели в домах у воды необходимости, потому что отдыхали где-то в Италии и Франции, в условиях ограниченного выезда решились и приобрели достаточно много объектов по этим направлениям.

Особенно востребованы резиденции на первой береговой линии, но хорошо продается даже то, что раньше казалось не очень ликвидным. Так, буквально недавно купили дом в Новоалександрово на Клязьминском водохранилище, который был на рынке более 10 лет.

С начала пандемии спрос на элитные коттеджи у воды в Подмосковье увеличился в 1,5 раза, в результате доля такого предложения сейчас составляет не более 5% в общем объеме рынка дорогой загородной недвижимости, отмечают в TWEED. В настоящее время на элитных направлениях Подмосковья продается 177 дома у воды.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы