Header %d0%9a%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%bb %d0%91%d0%be%d1%80%d1%82%d0%be%d0%b2

Малый люкс: почему в элитных домах растет количество однокомнатных квартир

Кирилл Бортов, Директор по маркетингу ГК Insigma

Окончил факультет экономики Московского авиационного института. Работал в различных сегментах: Volvo Group, Холдинг «Пронто-Медиа», Холдинг «Лабиринт», FastLane Ventures. На рынке недвижимости с 2014 года (руководил направлением маркетинга и рекламы в группе компаний «БЭЛ Девелопмент»).

С 2018 года возглавляет департамент маркетинга и рекламы в группе компаний Insigma, занимается продвижением всех проектов девелопера, среди которых жилые комплексы премиум-класса RedSide, NV9/ARTKVARTAL и проект класса DeLuxe — ORDYNKA.

 

В качестве одного из главных трендов элитного рынка в последние годы эксперты отмечают сокращение метражей квартир: средняя площадь элитной квартиры в предложении, по данным Knight Frank, в 2019 году составила 151 кв.м, уменьшившись на 3%.

Растет и количество квартир в диапазоне 70-80 кв.м: метражи двухкомнатных квартир, еще несколько лет назад считавшиеся подходящими для бизнес-класса, теперь стали интересны покупателям элитной недвижимости. С чем связан тренд на квартиры и апартаменты с одной спальней, и начали ли покупатели элитного жилья экономить?

Эффективность в приоритете

Работая с квартирографией проекта, девелоперы прежде всего отталкиваются от портрета покупателя, изучая потребности потенциальной целевой аудитории. Будет это дом для семейной аудитории, или проект с небольшими квартирами для молодых пар, определяет не только локация и концепция проекта, но и квартирография.

В качестве одной из лидирующих тенденций в элитном сегменте отмечается общее сокращение метражей квартир и апартаментов: если раньше семья из трех-четырех человек рассматривала квартиры и пентхаусы площадью от 200 кв.м, то сегодня в спектре их интереса может оказаться квартира площадью до 150 кв.м. Оценив жизнь на больших площадях, покупатели изменили свое мнение о необходимых размерах квартиры.

Так, в элитных домах конца 2000-х годов в квартирах отмечалось большое количество коридоров и мокрых зон, предусматривались также кабинеты или комнаты для тренажеров.

Сегодня такие решения для ряда покупателей уже неэффективны: в свете тренда на разделениеработы и дома покупатели не так часто рассматривают создание рабочих кабинетов в квартирах. Этот тренд касается и спортивных залов, кинозала или бассейнов в квартирах: развитие сервисов и инфраструктуры в центре города позволило покупателям не оборудовать такие комнаты, а выбирать лучших операторов услуг в пешей доступности от дома.

Отказ от неэффективных и невостребованных лишних комнат также способствовал сокращению коридоров в квартирах, которые потеряли старый функционал. В то же время в квартирах увеличилось количество полезных и функциональных пространств: появились не только гардеробные, но и постирочные комнаты. Сокращение метражей также затрагивает сегмент уникальных лотов – таких как пентхаусы или двухуровневые квартиры.

Сегодня в планировках пентхаусов учитываются спальни для хозяев, детские комнаты и гостевые спальни, количество санузлов соответствует количеству спальных комнат, но при этом гостиная совмещается с кухней или столовой, что также делает планировку более удобной и позволяет покупателю элитной квартиры избежать пустующих невостребованных зон в дальнейшем.

Входной билет

Квартиры площадью 70-80кв.м в элитном сегменте кажутся радикальным решением, но на самом деле рост их доли в проектах обоснован рядом факторов. Первый – это возможность приобрести небольшой для элитного рынка лот в меньшем бюджете и обеспечить более приемлемый «входной билет» в сегмент. Как правило, такая квартира для покупателя элитной недвижимости – первая в высоком сегменте и его возможность выйти за рамки предложения бизнес-класса.

Реализуя собственные проекты, мы в INSIGMA GROUP отмечаем, что такими покупателями, как правило, становятся молодые пары или семьи и с одним ребенком.

Отказываясь от большой площади, покупатель приобретает премиальную локацию со всеми преимуществами развитой инфраструктуры центра города, квартиру в новом доме с приватной территорией.

Высокий уровень безопасности и локация в пределах Садового кольца – то, что отличает проекты класса deluxe, где стоимость квадратного метра может достигать 1 млн рублей.

Другая категория покупателей компактного элитного жилья – это родители, выбирающие квартиру для подрастающих детей. Для них покупка в строящемся элитном проекте – это возможность через год или два обеспечить жилье для ребенка, который будет жить отдельно, но при этом рядом с семьей, не переезжая из района.

Реализуя квартиры в Собрании клубных домов ORDYNKA, мы выделили около 10% таких покупателей: старшее поколение живет в историческом Замоскворечье и не хочет, чтобы взрослый ребенок жил далеко от семьи, поэтому выбирает для него небольшую квартиру или апартаменты рядом с домом родителей. В числе приоритетов покупателей небольших квартир также закрытая благоустроеннаятерритория: готовность отказаться от дополнительных комнат нивелируется наличием собственного сада, где можно отдыхать и прогуливаться круглый год.

Уберизация жизни

Тренд на уберизацию всех сфер сервисов также повлиял на сокращение в квартирах лишних помещений для домашнего персонала. Сервисы, востребованные сегодня средним классом, уже адаптированы и для жителей элитных домов.

Зачем содержать личного повара, если можно заказать доставку из любого ресторана премиум-класса? То же касается горничных, услуг нянь, личных водителей: предусматривать комнаты для персонала больше неэффективно, когда все услуги доступны в приложениях.

Операторы таких сервисов уже предусматривают отдельные приложения и тарифы для high-middleclass, дополнительные услуги начинают предоставлять управляющие компании элитных жилых комплексов – жители дома могут отдать все заботы о сервисе в руки профессионалов и не беспокоиться о бытовых вопросах.

Развитие общественных пространств на территории домов в будущем также может оказать дополнительное влияние на сокращение площадей элитных квартир – вполне вероятно, мы сможем увидеть в проектах будущего квартиры-студии или студии с антресолями для спальных зон. Собственные спа-центры, тренажерные залы, йога-студии, оборудованные детские площадки, даже библиотека – все эти функции успешно реализуются в рамках жилых кварталов, а не отдельных квартир, и позволяет покупателю выбрать более эффективное решение в меньшем бюджете для себя, не теряя при этом всех традиционных преимуществ элитного жилья.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья