Header

ТОП-10 причин отказа от покупки квартиры

Ирина Доброхотова, "БЕСТ-Новострой"

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». Председатель Экспертного совета по инновациям Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов. В сфере недвижимости с 1995 года.

В 1995 году Ирина Доброхотова заняла должность директора по развитию ООО «БЕСТ-Недвижимость». За первые два года ее работы компания из небольшой фирмы выросла в риэлторскую корпорацию численностью в 1000 человек и вошла в тройку сильнейших в Москве. Спустя два года, в 1997 году, Ирина Доброхотова основала первую в Москве Кадровую риэлторскую школу. В 2009 году Ириной Доброхотовой и партнерами было создано агентство недвижимости полного цикла «БЕСТ-Новострой», ставшее одним из крупнейших в столичном регионе. За последние 10 лет при участии Ирины Доброхотовой было построено и реализовано более 40 многоэтажных домов в Москве и Подмосковье.

В 2013 году Ирина Доброхотова возглавила рейтинг самых влиятельных женщин в риэлторском бизнесе (по версии информационного портала о недвижимости Realestate.ru).  

В 2014 году стала лауреатом в специальной номинации "BRAND WOMAN" премии "Рекорды рынка недвижимости". А также получила звание "Персона года-2014" независимой премии URBAN AWARDS.

На столичном рынке недвижимости покупатель царит уже больше пяти лет. За это время люди научились не спеша выбирать квартиры и отказываться от «компромиссных» вариантов, которые в будущем, несмотря на сиюминутную выгоду, могли бы принести новому владельцу проблемы и неудобства. Какие же квартиры дольше всего ищут своего покупателя и всегда ли это оправданно?

Причина №1. Подозрительная история.

Квартиры с наиболее привлекательной ценой в районе на поверку оказываются не так уж безупречны. Чаще всего владельцы заранее дают дисконт, если квартира недавно получена в наследство, если в ней несколько собственников, если среди собственников есть несовершеннолетние. Само по себе наследство или завещание не так уж страшно, если квартиру продает единственный наследник. Однако столь удачно обстоятельства складываются не всегда, и нередко неучтенные наследники возникают уже после оформления сделки купли-продажи.

В этом случае на квартиру суд налагает арест, и новый владелец никак не может ей распоряжаться до завершения дела, которое может длиться и год, и два.

Подстраховаться при таких сделках помогает нотариально заверенное обязательство продавца при возникновении новых наследников разбираться с ними самостоятельно, не вовлекая в судебные тяжбы покупателя квартиры. Однако на деле покупателя все равно будут вызывать в суд, а затем снятие ареста станет именно его головной болью. Поэтому таких вариантов следует сторониться.

Причина №2. Первый или последний этаж.

Причина банальная, но многие покупатели даже не рассматривают квартиры на последнем и тем более на первом этаже в старом фонде. Тем не менее, это не всегда оправданно. Например, есть серии домов, в которых первый этаж по факту является вторым (например, П-46, П-47), и продавцы квартир в таких домах часто указывают на это в объявлениях – «высокий первый этаж».

Есть свои преимущества и у последнего этажа, но здесь многое также зависит от типа дома и его местоположения: в удачном случае, в доме будет теплый чердак или техэтаж, который защитит жильцов квартир на последнем этаже от возможных протечек кровли, а кроме того, такие квартиры могут отличаться прекрасными видовыми характеристиками.

Причина №3. Отсутствие балкона или лоджии.

Для большинства покупателей квартир массового сегмента наличие балкона в квартире жизненно необходимо. Это объяснимо, если покупатель сильно ограничен бюджетом и выбирает среди самых малометражных квартир – когда мало пространства для жизни, дефицит мест для хранения вещей будет серьезно портить настроение.

А вот в современных просторных квартирах балкон или лоджия уже не столь необходимы, поэтому отказ от такой опции может помочь сэкономить,и впоследствии вы даже не будете замечать такого недостатка в своем жилье.

Причина №4. Отсутствие лифта / отсутствие грузового лифта.

Характерно для всех пятиэтажек – кирпичных и блочных. Грузовой лифт может отсутствовать и в некоторых сериях 1970-80 годов постройки. Узкие лифты или их отсутствие – это дополнительные траты, которые придется понести покупателю квартиры в ходе и после ремонта, ведь грузчики берут оплату при подъеме мебели, бытовой техники в расчете за каждый этаж. Проблемой может оказаться и вывоз строительного мусора: нередко строительные бригады вовсе не хотят этого делать, а дворники берут оплату за каждый мешок, в результате траты на вывоз мусора могут достигать нескольких десятков тысяч рублей. Очень неудобны узкие лифты и для мам с детскими колясками.

Причина №5. Неудачные планировки.

Одна из самых серьезных причин для отказа от покупки, причем замаскировать этот недостаток продавец чаще всего никак не сможет. К недочетам относятся: маленькие кухни, наличие смежных комнат, нефункциональные площади (например, узкие и длинные коридоры), неудачное расположение окон и недостаточное их количество (этот момент влияет на возможности перепланировки).

Комнаты, имеющие прямоугольную, а не квадратную форму, также бывает сложно обставить мебелью и оборудовать в них места хранения.

К неудачным зачастую относят торцевые и угловые квартиры – в старом фонде они нередко самые холодные в доме.  

Причина №6. Неузаконенные перепланировки.

Неудачное планировочное решение иногда пытаются улучшить или хоть как-то изменить, но не всегда владельцам таких квартир удается узаконить перепланировку. Особенно если речь идет о переносе мокрых зон – узаконить можно, например, расширение санузла за счет нежилых метров (кухни и коридора), а вот если затронуты жилые помещения, то официально внести такие изменения в планировку будет проблематично. То же касается изменений, которые затрагивают несущие стены и балконный блок/лоджию. Наличие неузаконенных перепланировок, в свою очередь, вынудит отказаться от покупки тех, кто планирует воспользоваться ипотекой.

Причина №7. Плохое состояние дома, неприятные запахи.

Причина, по которой возможный покупатель может даже не дойти до просмотра квартиры. В «группе риска» находятся дома с мусоропроводами: если их обслуживание оставляет желать лучшего, то это неизбежно отражается на всем подъезде. Проблем может добавить и постоянно затапливаемый подвал или кошачьи запахи. Мало кто захочет как минимум дважды в сутки претерпевать неудобства, заходя в подъезд.

Причина №8. Отсутствие инфраструктуры в пешей доступности.

Эта проблема больше характерна для районов и кварталов с новостройками, но не только. Даже в старых районах Москвы есть локации, где давно назрел дефицит инфраструктуры – например, на 20 домов есть только одно кафе, до кинотеатра или торгового центра надо ехать на автобусе, далеко находятся МФЦ «Мои документы» и отделения банков.

Старожилы могут практически не замечать этих неудобств, а вот новоселу будет трудно к этому привыкнуть.

Правда, у каждого покупателя свой рейтинг жизненно необходимой инфраструктуры: есть те, кому нужны в первую очередь школа, супермаркет и аптека, а для других более важно наличие рядом с домом фитнес-клуба, молла и рынка с фермерскими продуктами. Поэтому поиски новой квартиры начинают чаще всего со своего же района, отказываясь рассматривать другие, непривычные места.

Причина №9. «Окна в окна».

Слишком близкое расположение соседних домов, когда в чужом окне можно невооруженным взглядом рассмотреть, чем заняты соседи, – весомая причина для отказа. Для большинства людей важна приватность наряду с прекрасным видом из окна на парк или сквер без необходимости постоянно закрываться от мира плотными шторами.

Причина №10. Шум автомагистрали.

Если окна выходят на оживленную автодорогу – а создавать постоянный шум может даже двухполосная магистраль, если она является единственным связующим звеном между несколькими соседними локациями – серьезная причина для многих отказаться от покупки такой квартиры. Да, многие решают проблему, устанавливая трехкамерные стеклопакеты и кондиционер, однако для других является неприемлемой невозможность открывать окна хотя бы в летний период.

Безусловно, есть непреложная истина – на каждую квартиру можно найти покупателя, главное, установить справедливую цену.

Но квартиры, которые обладают одним или сразу несколькими из перечисленных недостатков, при завышении цены могут находиться на продаже месяцами.

Реализацию таких объектов правильнее всего поручить опытному риэлтору, который выявит преимущества квартиры и грамотно составит объявление о продаже.

фото pixabuy.com

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья