donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header %d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%87%d1%8c%d0%b57

Статья

Замоскворечье: раньше Кремля встречающее рассвет

На то Москва и столица, что нет у неё единого образа – каждый район своеобразен и не похож на другие. Одним из наиболее ярких мест города древнего и славного является Замоскворечье. Выросший за Москвой – рекой Андрей Вознесенский утверждает: «Замоскворечье является нутром Москвы, даже в большей степени, чем Арбат. Своей размашистостью, живописностью, стихийностью, азиатчиной, перемешанной с Европой, оно влияет на другие районы города, сообщая им московский дух».

История наслаивала разные периоды развития территориик югу от Кремля. О многом напоминают топографические названия. О том, что здешние участки были заболоченными и неухоженными, например, Болотная площадь. А память о времени, когда в XII веке сюда потянулись ремесленники, мелкие торговцы, стрельцы, садовники, хранят Садовническая набережная, Стремянный переулок, Кожевническая улица. В Толмачевском переулке жили толмачи  –  так раньше называли переводчиков. Естественно, Большая и Малая Ордынка, Татарские улицы, Балчуг и другие имели бы иные наименования, не появись послы Золотой Орды, а по этим дорогам не везли дань ханам.

Довольно быстро простые, далёкие от власти люди, превратили район в цветущее и полное жизни место. Здесь было много слобод, а также маленьких усадеб, купеческих дворов, монастырей, храмов. О том, что Москву не случайно называли городом «сорок сороков» нынешнее поколение может судить потем памятникам истории, что в том или ином виде дошли до наших дней.

И как тут не обратиться к высокой поэзии. Стоя на тротуаре у Григория Неокессарийского на Полянке, Андрей Вознесенский увидел сквозь силуэт храма образ молодой царицы, в «огненном наряде»:

Как колокольня алая,
пылая шубкой ярко,
Нарышкина Наталья
стоит на тротуаре.
В той шубке неприталенной
ты вышла за ворота,
Нарышкина Наталья,
Как будто ждешь кого-то?

Царь Алексей Михайлович венчался с ней не в соборе Кремля, как предки, а в именно в этой Красной церкви. Год спустя они принесли сюда крестить младенца  –  наследника престола Петра Алексеевича...Впрочем, это лишь одна из страниц биографии замоскворецких храмов. Их в этом районе, напомним, множество.

Конечно, представить район в разные периоды можно и по картинам великих живописцев, которые проживали здесь. Однако сложился некий стереотип: это исключительно купеческий район, о нравах обитателей которого наиболее точно рассказал в своих пьесах драматург Александр Островский, родившийся и проживший всю свою жизнь в Замоскворечье. Но, как говорится, «не Кабанихой единой» да с «лучом света в тёмном царстве»...Достаточно перечислить тех, кто предпочитал жить здесь – Лев Толстой, Афанасий Фет, Аполлон Григорьев, Василий Тропинин, Алексей Саврасов, братья Рубинштейны, Василий Ключевский, уже в советский период  –  Марина Цветаева, Борис Пастернак, Николай Клюев, Осип Мандельштам, Михаил Пришвин, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский, Валентин Катаев.

В Замоскворечье жили люди широкой души и дальнего полёта. Они торговали со всем миром, ворочали миллионами, любили безумно, жертвовали состояния, строили мануфактуры…Имена братьев Третьяковых, семейств Бахрушиных, Смирновых звучат до сих пор. Благодаря их стараниям появилась Государственная Третьяковская галерея – один из крупнейших в мире музеев живописи, Театральный музей, больницы и монастыри. В XIX веке в этом районе появились три кондитерские фабрики – Фёдора Эйнема, она же «Красный Октябрь», «паровая фабрика шоколада» Ивановых («Рот фронт»), «Марат». Наконец, «Склады товарищества водочного завода, склады вина, спирта, русских и иностранных виноградных вин П.А. Смирнова».

Пётр Смирнов был царским виночерпием, основателем и директором Высочайше утвержденного Товарищества Петра Арсеньевича Смирнова (в Москве), поставщиком дворов Его Императорского Величества. Свои легендарные напитки он производил и хранил в постройках вдоль Садовнической набережной и Овчинниковских переулков.

Четырёхэтажное кирпичное здание культурного наследия, которое сегодня восстановлено, вошло в состав элитного жилого квартала Wine House, который возвела компания «Галс – Девелопмент».Оно огибает в форме каре современный корпус семейных резиденций. Проект выполнен ведущими архитектурными бюро  –  ТПО «Резерв» и SPEECH. Фасады корпусов отделаны природным камнем, керамикой и металлом. Просторные холлы, панорамные окна и изысканные интерьеры полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к элитной жилой недвижимости.

 «Wine House спроектирован двумя бюро – SPEECH и ТПО «Резерв», которые в рамках единого дизайн – кода предложили совершенно разное прочтение сомасштабной исторической застройке Замоскворечья архитектуры. Разнообразие деталей и высокое качество их проработки и делают этот комплекс единым ансамблем, а сочетание в одном проекте двух совершенно разных архитектурных почерков придает ему по – настоящему уникальный и при этом легко узнаваемый облик», – комментирует Сергей Чобан, управляющий партнер архитектурного бюро SPEECH.

«Жилой квартал Wine House стал новой архитектурной доминантой района Замоскворечье. В стилистически разных корпусах мы создали классические семейные резиденции и атмосферные лофт – апартаменты, высоко оцененные покупателями и рынком недвижимости», – комментирует Леонид Капров, старший вице – президент «Галс – Девелопмент».

Помимо элитного жилья в комплексе размещены: рыбный ресторан высокой кухни «Рыба Мечты», торговые зоны, салон красоты МОНЭ и помещения сервисных служб. В подземной части здания расположен паркинг на 420 машиномест, автомойка и кладовые. В охраняемом внутреннем дворе разбит ландшафтный парк, спроектированы площадки для игр и отдыха.

Жители Wine House имеют возможность ежедневно наслаждаться атмосферой своего района проживания. Тем более в последние годы проведён огромный объём реставрационных работ, благоустроены пешеходные и рекреационные зоны. В шаговой доступности не только Красная площадь и Кремль, но открывшийся в прошлом году уникальный городской парк «Зарядье». А сколько театров, ресторанов, кафе!

В филиале Малого театра, например, в 20-е годы размещался «Кино – Палас», на сцене которого выступал тогда мало кому известный артист. В Одессе звали его Ледей Вайсбейном. В Москве он исполнял с триумфом блатные песни, имитировал уличный одесский оркестр. Позднее у него появился свой большой джаз – оркестр, его все увидели и полюбили в «Веселых ребятах». Леонид Утесов первый, под аккомпанемент оркестра, не имея голоса, запел сердцем. И как!

К слову, переулков в Замоскворечье не меньше, чем на Арбате.  Уловить тонкую душу той или иной улицы или переулка, своеобразие дворов, подвластно лишь поэту. Так вот какое признание сделала Белла Ахмадулина:

Собрались, завели разговор,
Долго длились их важные речи.
Я смотрела на маленький двор,
Чудом выживший в Замоскворечье...
Дочь и внучка московских дворов
Объявляю: мой срок не окончен.
Посреди сорока – сороков
Не иссякнет душа – колокольчик.

Известный современный поэт Игорь Волгин подтверждает непередаваемый, не сравнимый ни с чем колорит этого уникального исторического района Москвы:

Пусть всё останется как есть.
Но мне с московского наречья
В иную речь не перевесть
Немую речь Замоскворечья.

С чем сложно не согласиться.


Александр Шевчук

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья