Header

Корректировка планов: что делать, если купили квартиру и передумали

Александр Шевчук, колумнист FromMillion.ru

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Член Союза журналистов России с 1983 года.  

С 1994 года специализируется на строительной тематике и вопросах недвижимости. Руководил изданием группы журналов «МИР&DOM» (издательский дом «Элита Паблишер»). Сотрудничал с ведущими российскими изданиями — «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда», «Новые Известия», «Московская правда», «Вечерняя Москва» и др.

Преподаватель дисциплин «Журналистское мастерство», «Деловая журналистика» на журфаке ИГУМО.

Лауреат трёх премий Союза журналистов Москвы и столичного правительства, многократный обладатель премий МАР «Золотое перо», в том числе в 2015 году в номинации «Лучший главный редактор» и в 2016-м «Золотое перо России».

Член Национального Совета РГР, заместитель руководителя Комитета по загородной недвижимости РГР. Организатор и модератор деловых программ, конференций, презентаций, круглых столов (в частности, на выставках «ДОМЭКСПО», «Недвижимость» в ЦДХ, «Арх-Москва-2016».

 

При открытии продаж в строящемся ЖК покупатели стремятся воспользоваться ценами «низкого старта», которые затем по мере реализации проекта постепенно возрастают. Параллельно с возводимыми этажами, естественно, происходят различные изменения и в жизни тех, кто приобрёл недвижимость. В частности, в семьях рождаются дети, к кому-то перебираются жить пожилые родители, некоторые «ячейки общества» распадаются и т.д., и т.п. В связи со всем этим трансформируются первоначальные потребности ряда домовладельцев.

Сохранить интерес

Действительно, жизнь не стоит на месте! Казалось бы, решение о покупке квартиры в строящемся ЖК принимается после многостороннего взвешивания всех «за» и «против» – устраивает и место будущей новостройки, и цена, и жилая площадь, и этаж, а потому заключается договор с застройщиком и выплачиваются необходимые суммы… Ан, нет, проходит какое-то время и всплывают иные варианты, где «бросить якорь».

По словам директора по продажам «ИНТЕКО» Павла Лепиша, причин, побудивших задуматься о корректировке планов, может быть множество. «Если перед клиентом встаёт такой вопрос, то, конечно же, девелоперы готовы идти навстречу, ведь речь идёт о лояльности к будущим жильцам. В этом контексте главной задачей девелопера становится соблюдение баланса между своей бизнес-моделью и интересами покупателей», – комментирует эксперт.

«Да, такие ситуации не редкость на рынке недвижимости, –подтверждает директор департамента по работе с девелоперами Savills в России Александра Синилова. – Порой в проекте чуть ли не каждый пятый новосёл сталкивается с изменением жизненных обстоятельств. Клиентоориентированность – это залог надёжной репутации застройщика и гарантия хороших рекомендаций».

«Политика лояльности в отношении тех, кто уже покупал жильё у застройщика, в основном, упирается в возможность получить дополнительную скидку при рассмотрении второго/последующих лотов в реализуемой новостройке. Как правило, данный вопрос обсуждается в индивидуальном порядке, а сам размер скидки зависит от параметров и ликвидности рассматриваемого лота. Что касается рассрочки, то ее тоже могут предоставить на особых условиях. Застройщик может согласиться на данный вариант, чтобы сохранить клиента на реализуемом объекте. Хотя формат оплаты, растянутой в течение длительного периода времени, нельзя назвать приоритетным. Застройщику интереснее всего получить оплату сразу или в течение короткого периода», –  считает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

«Коль речь идёт о дисконте, то отмечу: девелоперу выгодно предоставить его на более просторную квартиру. Например, трёхкомнатное жильё дорожает медленнее двухкомнатного, и в среднем по рынку обладает меньшей ликвидностью, поэтому подобный «размен» в определённой степени интересен продавцу. Также нельзя забывать, что любой покупатель может реализовать уже подорожавшую недвижимость и на полученную сумму приобрести более просторную квартиру, но находящуюся на ранней стадии готовности», – говорит Павел Лепиш.    

Решить по-соседски

«От старта продаж до ввода дома в эксплуатацию проходит два-три года. За этот период у покупателя, действительно, могут измениться жизненные обстоятельства, и приобретённая квартира оказывается «мала», – рассказывает коммерческий директор Tekta Group Наталья Козлова. – Первый шаг – приобретение соседней квартиры, чтобы в дальнейшем присоединить её к первой, купленной ранее. Однако может оказаться, что все соседние варианты распроданы. В таком случае мы предлагаем клиентам взаимозачёт: старый ДДУ расторгается и одновременно заключается договор на приобретение нового жилья большей площади. Причём для удобства мы предлагаем двухлетнюю рассрочку или отсрочку платежа. Естественно, новое жильё продаётся по текущей актуальной на момент реализации стоимости. Кроме того, клиент всегда может переуступить строящуюся квартиру другому лицу – в этом никаких ограничений с нашей стороны нет».

Управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов сообщает, что компания сталкивалась с ситуацией, когда клиентам требовался «обмен» квартиры на другую в той же новостройке: «Если речь шла об уже сданном жилье, то оно попадало под программу trade-in, когда в режиме «одного окна» мы вели продажу старого жилья и сопровождали процесс покупки новой квартиры. В принципе, когда дом пока ещё строится, то у дольщиков есть несколько вариантов по «обмену» квартиры. Первый – отдать объект на реализацию самому застройщику. К полученной сумме добавляется недостающая, и так приобретается новое жильё. Второй вариант – расторжение ДДУ, возврат средств и покупка взамен другого жилья. Такой вариант актуален, если с момента покупки прошло немного времени и цена не успела «отрасти». При расторжении договора дольщику возвращается только уплаченная им сумма, которая, как правило, ниже рыночной. Третий вариант – это самостоятельная продажа недвижимости без участия застройщика».

Если друг оказался вдруг

«К продаже квартиры до ввода в эксплуатацию и покупку другого лота в рамках одного и того же жилого комплекса чаще прибегают всё-таки инвесторы, а не те покупатели, у которых вдруг изменились жизненные обстоятельства, – полагает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. – Безусловно, в таких ситуациях застройщик заинтересован, чтобы клиент «привёл друга» или совершил повторную покупку сам. В особенности, если по соседству возводятся другие новостройки и конкуренция обострена до предела». Какие выгоды в таком случае может получить клиент?

Прежде всего, удобство: он может совершить обе сделки в режиме «одного окна», например, если имеющаяся квартира уже с собственностью – тогда сделка может пройти по программе trade-in. Но даже если продаётся квартира в строящемся доме, наши клиенты получают консультации и сопровождение, помощь в подборе нового объекта и в оформлении сделки переуступки.

Некоторые застройщики предусматривают дополнительные скидки для постоянных клиентов или акцию «Приведи друга», но сейчас таких промоакций практически не стало. Исключение – если покупатель приобретает сразу несколько квартир (оптовая сделка от двух лотов и более), тогда могут предлагаться индивидуальные условия. Если между сделками проходит какое-то время, привилегией уже воспользоваться будет нельзя.

Не получится и рассчитывать на «прежние цены» только на том основании, что клиент когда-то уже покупал квартиру в этом жилом комплексе. Если состоялось повышение цен – новые цены уже фиксируются в прайс-листах. Впрочем, существуют специальные предложения банков – например, программа ВТБ «Больше метров – ниже ставка», которые помогают сократить расходы на ипотеку».

…В качестве лирического завершения, велик соблазн привести курьёзный случай из практики, которым поделилась Александра Синилова: за время строительства одного из столичных жилых комплексов пара, которая приобрела в нём квартиру, успела развестись и снова пожениться, параллельно приобретя ещё одну, соседнюю квартиру. Бывает и такое!

фото pixabay.com

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Thumb p5063499

В МФК «Искра-Парк» появятся «умные апартаменты»

ПАО «Галс-Девелопмент» заключила партнерское соглашение с ООО «ЛИИС Инженерные системы» на создание системы автоматизации управления в апартаментах МФК «Искра-Парк» и пилотное внедрение концепции «умные апартаменты».

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья