Header

Открытая зона

Александр Шевчук, колумнист FromMillion.ru

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Член Союза журналистов России с 1983 года.  

С 1994 года специализируется на строительной тематике и вопросах недвижимости. Руководил изданием группы журналов «МИР&DOM» (издательский дом «Элита Паблишер»). Сотрудничал с ведущими российскими изданиями — «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда», «Новые Известия», «Московская правда», «Вечерняя Москва» и др.

Преподаватель дисциплин «Журналистское мастерство», «Деловая журналистика» на журфаке ИГУМО.

Лауреат трёх премий Союза журналистов Москвы и столичного правительства, многократный обладатель премий МАР «Золотое перо», в том числе в 2015 году в номинации «Лучший главный редактор» и в 2016-м «Золотое перо России».

Член Национального Совета РГР, заместитель руководителя Комитета по загородной недвижимости РГР. Организатор и модератор деловых программ, конференций, презентаций, круглых столов (в частности, на выставках «ДОМЭКСПО», «Недвижимость» в ЦДХ, «Арх-Москва-2016».

 

Во все времена в жилом доме, квартире пространство делилось на несколько зон. В частности, имелись приватные помещения, которыми пользовались исключительно хозяева – в первую очередь, это относится к спальням (опочивальням и что-то в этом роде), а также к рабочим кабинетам, мастерским, хобби-комнатам…И, конечно, формировались открытые зоны – залы, холлы, гостиные и т.д. В них проводили и проводят совместное время, принимают гостей, устраивают семейные праздники.

В эпицентре общения

«Классическая архитектура частного всегда предполагала разделение помещений на парадные и приватные, – рассказывает директор департамента дизайна Insolver Екатерина Шмарова. – Такое разделение было обусловлено функциональным назначением зон, их задачей отвечать потребностям жильцов, соответствуя укладу жизни. Высокие потолки и богатое убранство первых, в частности, создавали торжественный настрой, подчеркивали статус хозяина и восхищали гостей. Приватные зоны – спальни и комнаты отдыха – отвечали за уединение и обособленность. Это позволяло исключить в течение дня частого пересечения желающих использовать любую зону для той или иной функции. Или же наоборот, люди могли собраться для общего действа. Таким образом, архитектура выполняла свою основную задачу – создавала и поддерживала гармоничную среду обитания».

Этим постулатам придерживаются и современное градостроительство, все звенья архитектурно-планировочного процесса, девелоперы. Естественно, время постоянно вносит свои коррективы, но отголоски «правильного» зонирования жилого пространства звучат в каждом новом проекте. «В современных квартирах есть тенденция разделения жилой площади на несколько зон – к примеру, на родительскую и детскую, – комментирует генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. – Спальня взрослых может включать в себя гардеробную и отдельный санузел, рядом с ней иногда располагается кабинет. Около детской спальни в некоторых квартирах организуют ещё и игровую комнату. В результате у каждого члена семьи есть личное пространство, в котором можно заниматься своими делами, ни с кем не пересекаясь. При этом кухня-гостиная позиционируется как совместное пространство, где собирается вся семья. Также иногда логика расположения комнат выстраивается с точки зрения зон хозяев и гостей. В таком случае спальня и санузел находятся в некотором смысле обособленно от остального пространства, а гости попадают напрямую в кухню-гостиную. В этой же части квартиры находится и гостевой санузел».

 

По словам генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, число общих зон в квартире напрямую зависит от уклада и образа жизни домовладельцев. В одних приняты традиционные совместные обеды и ужины, тогда даже в небольшом пространстве кухни или гостиной появится обеденная зона со столом. Кто-то бережно хранит домашнюю библиотеку, которая собирается не одним поколением, причём это может быть и как отдельная комната, так и отдельный книжный шкаф или стеллажи в достойном месте.

«Невозможно игнорировать сохраняющуюся популярность типа объединённой кухни-гостиной, который возник в середине прошлого века в Америке. Причём исторически сначала исчезли двери, и между кухней и гостиной возникло просто арочное пространство, затем отказались и от стен. Такой открытый тип планировки семейной зоны стал популярным в 1970-ые», – говорит Яна Глазунова.

«Обычно семейное пространство – это гостиная, но с распространением европейского формата планировок эту роль теперь часто играет объединённая кухня-гостиная, – продолжает директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова. – Конечно, это помещение должно быть, прежде всего, просторным, поскольку в нём неизбежно выделяются зоны – кухня, обеденная, игровая, «мягкая» и т.п. То есть family space – это всегда многофункциональное помещение. С помощью дизайнерских решений (разный тип напольного покрытия, мебели, декоративные перегородки) зоны разделяются, хотя пространство остаётся общим».

Каждому своё

«Общая зона должна предусматривать интересы и удобство всех членов семьи, конкретные детали интерьера зависят от пола и возраста жителей квартиры, наличия домашних питомцев, увлечений и т. д., – акцентирует директор по продажам холдинга «РСТИ» в Москве Андрей Непомнящий. – Основу пространства, как правило, составляет связка «диван-телевизор». Но даже это тривиальное наполнение благодаря развитию технологий может быть оборудовано в мини-кинотеатр или зону караоке. Для создания уюта можно использовать искусственные камины, большие панно-картины, специальные столики для настольных игр. В период самоизоляции многие перезонировали пространство квартиры с учётом спортивных зон: повысился спрос на компактные беговые дорожки и другие мелкие спортивные товары».

 

Пресс-служба Группы «Эталон» добавляет: стены family space отведены под семейную историю – здесь и фотографии, и творчество детей, и хобби собственников квартиры, их коллекции, поделки и прочее. Важно предусматривать и зону релакса: для этого отлично подойдут массажное кресло, гамак или удобная кушетка.

Важным элементом современных интерьеров является барная зона, но и она изменилась и не заканчивается барной стойкой. Сегодня это стильное пространство с зонами хранения вина и бокалов. Если в доме есть животное, то в большинстве случаев его уголок также в family space: например, корзинка для собаки или домик для кошки.

«Как правило, гостиная – отражение образа жизни и увлечений семьи, – соглашается генеральный директор АН «БОН ТОН» Кузнецова Наталия. – Предугадать все нюансы невозможно, поэтому застройщики предлагают максимально удобные планировки и нейтральную отделку, чтобы каждый покупатель смог подстроить пространство под собственные нужды».

Эксперт напоминает, что в планировочных решениях living-room находится в центре квартиры. Таким образом, она служит как бы якорем всей жилой площади. Это помещение может быть оснащено террасой или большой лоджией, иметь панорамное остекление и видовые характеристики на несколько сторон.

С ней согласна председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова: «Действительно, высоким спросом пользуются квартиры с просторными лоджиями, ведь в летнее время зачастую это пространство становится основным местом для отдыха и застолий в узком кругу. А утеплённую лоджию нередко оборудуют под всесезонную мастерскую или кабинет».

Очень важна грамотная инсоляция: этому моменту уделяется особое внимания. «Значение правильного естественного освещения сложно переоценить – это фактор формирования здорового микроклимата», – уверяет директор по продажам ГК INSIGMA Ирина Лосева. В проекте ORDYNKA, который реализует компания, к примеру, в двухэтажных пентхаусах просторная гостиная наполнена светом и воздухом за счёт большого количества окон, которые расположены как в стенах, так и в крыше.

Расширяя границы

Сегодня драйвером цены и спроса для покупателей верхнего ценового сегмента является дизайн-проект от именитых архитекторов, дизайнеров и ультрасовременная инженерия. Элитный дом, где пространство чётко разграничено на приватное, общее (family space) и служебное, имеет более высокий статус и добавленную стоимость на рынке.

По информации руководителя департамента продаж клубного дома «Малая Бронная 15» компании Realty4Sale Дмитрия Новикова, например, на проектирование пентхауса пригласили известного декоратора Хуана Пабло Молино, чтобы он не только создал его интерьеры, но и предложил правильное зонирование 700 метрового пространства. В результате, в приватной части расположены мастер-спальня и гостевые комнаты, а общая зона состоит из светлой столовой, просторной гостиной с дровяными каминами и великолепными видами на исторический центр города. Как говорится, штучная работа.

Для реализации тренда на разделение функциональные зон необходимо больше пространства, и потому, по словам директора по продажам VLR Property Management Ольги Зыблой, в клубном доме Turandot Residences появились двух уровневые пентхаусы: на одном этаже организованы гостиная, столовая, кухня, а приватные спальни, кабинет, игровую для детей вынесены на другой этаж. Кроме того, огромныезастеклённые или открытые террасы – это дополнительная площадка, где можно обустроить семейную зону отдыха с плетёной мебелью, низкими столиками, зелёными насаждениями.

Наталия Кузнецова называет несколько лотов, где предлагаются варианты гостиных с террасами: ЖК «Абрикосов» (MR Group), Titul на Серебрянической («Центр-Инвест»). С выходом на патио – «Берегстолицы» («Ташир»), Victory Park Residences (Ant Development). Гостиные с камином – ЖК «Столешников, 7» («ВМС Девелопмент»), «Поклонная 9» (Ant Development), ORDYNKA (ГК INSIGMA).

Коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков отмечает ещё одну тенденцию – организацию общественных пространств для использования жителями вне квартир или апартаментов. Таким образом, становится неважным, какая площадь у квартиры – резидент всегда может организовать вечеринку для друзей, деловую встречу или семейное торжество в доступной исключительно для жителей дома общественной территории.

«Например, в комплексе премиальных апартаментов RED7 мы изначально ориентировались на тренд «сухие ноги», когда большинство потребностей резидент комплекса может удовлетворить в стенах своего дома. Помимо объектов инфраструктуры, расположенных с 1-го по 4-й этаж дома, где есть фитнес-центр с бассейном, кафе и рестораны, имеется «Небесная гостиная» – клубное пространство площадью 1 тыс. кв. метров, которое будет включать в себя коворкинг, сигарную комнату, кинотеатр на 15-20 человек, спортивную зону, детские игровые комнаты и лаунж-зоны. При этом в лаунж-зонах также будет зона кухни, столовой, гостиной и отдельный выход на террасу, откуда открываются панорамные виды на центр столицы».

Яна Глазунова: «Если посмотреть на тему ещё шире, то на семейные пространства вправе претендовать не только разнообразные точки интереса и отдыха во дворах и в составе инфраструктуры проекта, но и большая набережная, как в CityBay и WestGarden, и камерный двор-сад, как в премиальном доме NV9 или кинотеатр под открытым небом как в высотном комплексе Nebo», – вполне резонно подмечает Яна Глазунова.

Как бы то ни было, многофункциональные общественные пространства – мировой тренд, который пришёл в Россию относительно недавно, но уже показал свою популярность. Тем самымудалось в том числе расширить рамки отдельной квартиры, сделать частное домовладение в столичном мегаполисе просторным и разнообразным.

фото pixabay.com

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы